Статьи, проповеди, интервью

«Если не будем роптать, многое получится»

Дата публикации 31.12.2010   Количество просмотров 3222

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствует епископа ИннокентияВ конце декабря состоялось епархиальное собрание, где были рассмотрены итоги деятельности за 2010 г. С событиями и результатами года можно познакомиться из выступления правящего архиерея, размещенного на нашем сайте. А вот второго докладчика, епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, мы попросили прокомментировать свою речь, тем более, что оно вызвало особенный интерес и различные оценки.

Владыка Иннокентий получил благословение архиепископа Вениамина заниматься вопросами деятельности аппарата епархиального управления, Владивостокского духовного училища, также координировать работу всех епархиальных отделов.

- Ваше Преосвященство, вы прибыли во Владивосток имея определенное напутствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Что вы можете сказать в этой связи?

- Конечно, благословение Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода направить в Приморье викарного архиерея – это не просто честь, но и большие ожидания того, что все мы вместе сможем больше, лучше помогать правящему владыке – архиепископу Вениамину в управлении им нашей епархией. Святейший Владыка придает важное место Приморью, как духовному форпосту России на Дальнем Востоке. Направляя меня во Владивосток, Святейший Патриарх дал наказ - находясь в послушании многоопытного правящего архиерея содействовать ему в дальнейшем развитии просветительского и миссионерского служения согласно тем требованиям, которые сегодня ставятся перед всею Церковью. При этом особенное внимание обратить на церковную заботу о подрастающем поколении, дела христианской благотворительности и солидарности в каждом благочинии и в каждом приходе.

- А Святейший Патриарх посетит нашу епархию?

- Думаю, да и, возможно, это время не за горами. Визит Святейшего в каждую епархию –не только радость молитвенного общения с Предстоятелем Церкви и точка своеобразного отчета о проделанном, но это также и стимул к расширению нашей деятельности, выхода на новый уровень в различных сферах.

- С чего вы начали свою работу?

- С того, чтобы отладить механизм работы епархиального управления. К правящему архиерею в епархию поступает большое количество писем, документов, обращений, приглашений и т. д. Поэтому мы должны иметь добросовестный коллектив людей, способных помогать управляющему епархией в принятии правильных решений. Мне думается, в процесс подготовки принятия решений должны быть вовлечены все епархиальные учреждения, в частности, наши все отделы. Поэтому руководители отделов должны настроиться на то, что они будут активно вовлекаться в процесс выработки предложений. И не только они, но также и благочинные.

- Каким путем вы предлагаете поднять роль благочиний?

- Так, как это делается уже в ряде епархий по благословению Святейшего Патриарха: в благочиниях необходимо создавать работоспособную структуру. К сожалению, у нас в последнее время этого особенно не чувствуется. Вот есть пять благочиний, а что дальше? Один благочинный много сделает? Он еще и настоятель прихода… На уровне благочиния должен быть и социальный работник, и специалист по работе с молодежью, и специалист в области образования, которые и помогали бы организовывать в рамках округа всю необходимую работу, помогали бы сельским священникам.

- Вот как раз это вызывает сомнение: где найти кадры, где взять финансы?

- Ясно, что осуществление поставленной задачи должно начаться с сильных приходов. Например, с центрального благочиния. И мы видим, что его руководитель - игумен Николай, очень хорошо понимает важность проблемы. Нужно думать и о привлечении добровольцев-мирян, готовых помогать батюшкам. Все можно решить. Печально, когда где-то на приходах ничего не хотят предпринимать, довольствуясь достигнутым, ожидая лучших времен. Когда мы беседовали со Святейшим Патриархом еще до моей хиротонии, он мне сказал: у Церкви нет времени на раскачку. Видно же, как быстро меняется ситуация вокруг. Поэтому всем нам следует настраиваться на оперативность.

- Будут ли настоятели сельских приходов иметь возможность внести свои предложения?

- Конечно, мы ведь говорили на епархиальном собрании, что в начале следующего года пройдут благочиннические собрания, где все смогут высказаться. В том числе и по вопросу о границах сельских приходов. Сейчас ставится задача нести духовное попечение о каждом населенном пункте Приморья.

- Нужны новые храмы?

- Посмотрите сами, сегодня в крае порядка 80 селений численностью более 1000 чел, где нет церквей, домовых храмов, часовен.

- Но ведь в епархии уже находится в различной стадии строительства более 30 храмов, а 8 проектируется…

- Все нужно учитывать, но и видеть перспективу. Сейчас уже следует создавать задел на будущее. Даже таким простым путем, что воздвигать поклонные кресты на участках, выбранных под строительство церквей.

- А в городах, как быть с границами приходов?

- Здесь немного другая ситуация. Прежде всего потому, что часть верующих может посещать сразу несколько храмов. Поэтому сейчас начата работа по уточнению зон ответственности храмов в церковной работе с социально значимыми, образовательными, молодежными учреждениями.

- Людей беспокоит бедность сельских приходов. Будет ли им оказываться какая-то помощь?

- Мы еще в прошлом году поднимали этот вопрос на епархиальном собрании. По итогам года можно, например, выразить благодарность приходу храма свв. Кирилла и Мефодия (настоятель прот. Игорь Талько), храму св. ап. Андрея Первозванного (настоятель иерей Сергий Галанов) за их материальную помощь отдельным приходам и монастырям епархии. Конечно, в нашей жизни должна развивалась солидарность и взаимопомощь друг другу. Кстати, в этом же контексте мы подняли вопрос о социальном обеспечении клириков и церковных работников.

- Если вернуться к вашему выступлению на собрании, то большая его часть посвящена деятельности епархиальных отделов. Они существуют уже достаточно давно. Какие можно обозначить проблемы в их работе?

- Не все наши отделы одинаково сильно развиваются. Есть более активные, есть менее. Вообще отделы также призваны помогать правящему архиерею в его управлении епархией. Главная проблема в их работе – отдел представлен часто одним руководителем, у которого нет помощников. А сам он к тому же почти всегда несет основную нагрузку на приходе, так что нет достаточного количества времени на другую деятельность. Поэтому в новом году мы будем прилагать все усилия для того, чтобы сформировалась необходимая структура при отделах, чтобы там появились штатные сотрудники и добровольцы-помощники. Чтобы на уровне благочиний и крупных приходов также были ответственные лица за тот или другой участок церковной жизни.

- В этой связи некоторые говорят: откуда взять столько средств на зарплату в отделах?

- Правильно говорят. Это первая задача, от решения которой зависит, сумеем ли мы создать системный подход или не сумеем. К этому я бы еще прибавил и определенный кадровый пробел, хотя образовательная система у нас развита все-таки неплохо и, если поискать хорошо, можно найти людей, как из числа учащихся катехизаторских курсов, так и выпускников отделения теологии и религиоведения. Мне кажется, сегодня мы стоим перед такой ситуацией, когда нужно однозначно перераспределять некоторые расходы. С другой стороны, нужно уметь представлять нашим прихожанам и представителям бизнес-сообщества конкретные проекты, значимые для всех нас, особенно в области духовно-нравственного просвещения.

Есть и еще другая проблема, о которой мне рассказывают: нежелание каких-то настоятелей и священников заниматься миссионерской работой. Так вот, оценка результатов труда духовенства теперь будет осуществляться по тому, что делается на приходах в молодежной, социальной, образовательной сферах.

- Вы на собрании привели слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что, например, итог церковной работы с молодежью можно подвести так: сколько реально молодежи участвует в приходской жизни в начале года и сколько в конце. Скажем, если в храм приходит 10 человек молодежи, то через год их должно быть 20…

- Примерно так, да. Это цель. И можно ее достигнуть, как мне кажется, даже через то, чтобы деятельность воскресных щкол и церковных занятий с детьми была улучшена. Правящий архиерей как образцы для подражания выделил школы храма свв. Кирилла и Мефодия г. Владивостока, храма Преображения Гоподня г. Спасска, Никольского храма г. Уссурийска, Покровского храма п. Угловое и др. Есть у кого поучиться. У нас в некоторых приходах в воскресные дни причащается по 50-70 детей, потому что там правильно построена программа. Все можно решить, в том числе и вопрос с помещениями, если умело распределять имеющиеся ресурсы. Важно ведь понимать, что общество сейчас смотрит, куда и как тратятся средства. Если приход существует лет 10-15, а там нет церковного здания для занятий с детьми, но у настоятеля имеется богатая машина, тогда у меня есть вопросы…

- Какие нужны мероприятия, чтобы достигнуть наших целей?

- Прежде всего, нам нужна системная работа по всем направлениям. Мы научились проводить мероприятия. И они нужны. Но не в их количестве должен искаться результат. Настраиваться нужно не на одни мероприятия, а на работу с конкретными людьми.

- Может примером этого могли бы стать приходские группы милосердия и взаимопомощи, о которых вы также рассказывали в своей речи?

- Социальному отделу было предложено начать организацию подобных групп в крупных храмах. Ведь зачастую не нужно далеко ходить, чтобы помочь нуждающемуся и бедному человеку – они рядом с нами молятся в храмах, но часто их не замечают.

В нашей епархии есть уже хорошие примеры организации церковной благотворительности. Например, в Успенском храме г. Владивостока, Покровском кафедральном соборе, Покровском храме г. Уссурийска и др. Мы надеемся, что в новом году это список будет расширяться.

- Нужно ли нам на сайте, в епархиальной газете, в других СМИ активно рассказывать о церковной социальной работе. Как это может соприкасаться со словами Христа: «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая…»?

- Все нужно оценивать тем, каким мотивом мы руководствуемся: если на самом деле ищем славы от людей, то это не по-христиански. Если же, показывая наши добрые дела, как бы делаем примеры для подражания, свидетельствуем миру о том, как могут изменяться отношения между людьми, когда человек ставит в центр жизни Бога, тогда подобный информационный подход не должен поколебать евангельских норм.

- Владыка, будет ли у епархии своя телепередача?

- Правящему архиерею, владыке Вениамину, было предложено рассмотреть вопрос о начале выпуска епархиального видеожурнала и размещении его на одном из порталов в интернете.

- На епархиальном сайте?

- Вероятно, на сайте будет просто ссылка на другой общедоступный ресурс. А сам сайт должен примерно весной изменить свой внешний вид, да и содержание тоже, сейчас готовится его редизайн.

- Получит ли наше училище статус семинарии?

- Как благословит Святейший Патриарх и Синод. Владыка Вениамин думает о том, чтобы просить об этом Священноначалие Церкви. Нам важно решить проблему с новыми помещениями для духовного училища, по крайней мере, начать их строить…

- Владыка, позвольте перейти к личным вопросам. Вы долгое время служили в храме на Седанке, регулярно преподавали в ДВГУ на отделении теологии и религиоведения, а что сейчас будет?

- Сейчас, конечно, мне приходится изменять свое расписание. В последние дни старого года немало состоялось встреч, уже были какие-то поездки. Январь проглядывается очень напряженным. На Седанку я планирую часто приезжать совершать богослужения, в университете придется сократить часы присутствия. Но при всем плотном графике буду стараться отвечать и на частные вопросы. Мне можно звонить, можно записываться на прием. Я буду только рад. Мы ждем и советов со стороны, и готовности поучаствовать, чем кто может, в осуществлении епархиальных проектов.

- Какие духовные опасности вам сейчас кажутся самыми серьезными?

- Ропот и осуждение. Ропот, который переходит границы возможного покаяния, когда человек постоянно всем недоволен, надеяться на такого труженика сложно. Осуждение, разрушающее единодушие и братолюбие.

- Скажите ваши пожелания посетителям сайта в наступающем новолетии.

- Желаю всем нам набираться мудрости, сходящей свыше. Если мы будем верны Господу, то Он поможет нам, как любящий Отец Небесный. Пусть в новом году у нас появятся новые работники на жатве Божией, верные и самоотверженные, любвеобильные и терпеливые, смиренные и бескорыстные.

- Спасибо за ваши ответы. Поздравляем вас с наступающим праздником Рождества Христова!

Записал Михаил Романов



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Развивать церковную жизнь
13.03.2013
Беседа с епископом Уссурийским Иннокентием по итогам Архиерейского Собора 2–5 февраля в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 280 иерархов из 247 епархий собрались в Зале церковных соборов, чтобы в духе церковного
Литургия — в центре, а вокруг общение верных
20.12.2012
В канун наступающего нового года епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, главный редактор газеты «Приморский благовест» делится своим видением итогов 2012 года. — Ваше Преосвященство, в конце ноября
Встречаем Пасху правильно
30.04.2012
Самый большой и светлый христианский праздник - Пасха. Это день, как говорят священники, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. О таинствах и традициях праздника мы попросили рассказать епископа Иннокентия.
Воскресение Господне
20.04.2011
К празднованию Пасхи православные готовились заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельный пост - время покаяния и духовного очищения. Сейчас, когда идет страстная неделя, он самый строгий. О том как не оскоромиться и правильно

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
В День Победы глава Приморской митрополии совершил богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери
09.05.2020
Владивосток . 9 мая 2020 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери . Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Ростислав Мороз, иерей Михаил ...
Глава Приморской митрополии провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
13.05.2020
Владивосток. 13 мая 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Наверх