Статьи, проповеди, интервью

Воскресение Господне

Дата публикации 20.04.2011   Количество просмотров 3892

К празднованию Пасхи православные готовились заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельный пост - время покаяния и духовного очищения. Сейчас, когда идет страстная неделя, он самый строгий. О том как не оскоромиться и правильно подготовиться к светлому празднику Пасхи – «АиФ» рассказал епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

- Всю оставшуюся неделю нужно посвятить чтению Евангелия, именно те части, в которых описываются деяния Спасителя на неделе, когда он восшел в Иерусалим. Читать можно не только в храмах, но и дома - и таким образом воспоминая эти события настраивать свою душу.

- Владыко, кроме чтения – что еще нужно делать христианам в эти дни?

- Это особый период, дни также постные, причем каждый связан с определенным событием пребывания Спасителя в Иерусалиме. В среду, например, мы вспоминаем, что Иуда предал Христа. Поэтому в этот день православные соблюдают строгий пост. В четверг – тайная вечеря. Когда первое таинство причастие он совершил. В этот день нужно прийти в храм и причаститься. Ради этого можно и на работе отпроситься – сейчас начальники терпимы к чувствам верующих. Пятница – один из ответственных дней, когда мы вспоминаем саму смерть спасителя. В этот день самый строгий из всего поста - не разрешается ничего есть. И если не удавалось ранее, то в пятницу обязательно нужно посетить храм, чтобы настроиться на понимание важности момента. С наступлением субботы мы начинать готовиться к празднику.

- Но ведь православные и в другое время ходят в храмы, читают Евангелие и постятся. Что особенного в самой страстной неделе?

- Подготовка к празднику подразумевает так же свершение добрых дел. Например часть средств, которые раньше тратились на продукты питания, причем не постные, направлять на дела милосердия. Для бедных, для страдающих. На время страстной недели человеку важно прекратить всякое веселье.

- И даже телевизор нельзя смотреть? А как же прогноз погоды?

- Новости, прогноз погоды, деловая информация все это - можно, а вот развлекаловку какую-то - не надо. Возможно у вас на работе будут справлять какой-то праздник — достаточно просто не принимать в общем кураже участия.

Светлый праздник

- Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень торжественное и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом - большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. Обязательно будет крестный ход ночной. Потому что этими своими действиями мы исповедуем ту истину, что Христос воскрес. По окончании службы наступает человеческая часть праздника, когда мы собираемся за столом, со своими ближними, родными, друзьями и уже там друг друга поздравляем и приветствуем.

- А почему первым надо съесть яйцо?

- Для правильного разговления. По окончании ночной литургии часто люди выстраиваются цепочкой вокруг храмов и выкладывают перед собой куличи и пасхальные яйца. И батюшка читает молитву на освящение первой скоромной пищи. Первая трапеза – должна быть благословленной: пост закончился, можно есть скоромное. И это не означает, что освященную пищу нельзя есть потом. Можно.

- Часто бывает, что сразу весь кулич не удается съесть, что с ним делать?

- Лишний кулич можно подарить тому, кто вас знает и с благодарностью примет этот дар. А можно разрезать на сухари и потом съесть. Ничего в этом нет страшного.

- Мы говорим, что это праздник, значит и подарки можно дарить? А какие именно?

- В первую очередь, если эта встреча долгожданная - можно и икону подарить, а можно и яйцо. Причем как декоративное - из дерева, расписное, так и вареное - тоже разукрашенное. Причем если решили подарить вареные, то для придания подарку особого статуса можно преподнести набор, например, в корзиночке. Человеку будет приятно такое получить. Хорошими подарками будут и кулич, и пасха творожная. Что касается религиозных предметов - в праздник уместно дарить их все. Ту же икону - уместнее подарить образ воскресения Христова.

- Вы сказали, что пиршество — это праздник человеческий, а что в это время делает церковь?

- В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Эта неделя самая торжественная и лучше всего подходит для хождения в гости и поздравления с Пасхой. Всем на праздник желаю от господа нашего воскресшего, тех милостей и тех благ, которыми он один только и обладает. Празднование продолжается сорок дней - ровно столько на протяжении скольких дней Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Сын Божий вознесся на небо.

Мирские вопросы

- Ваше преосвяшенство, за последние годы сложилась парадоксальная ситуация: верующих стало больше, а нравственность падает. Почему?

- Статистика требует еще и изучения. Численность верующих людей за последние годы действительно увеличилась. Но с другой стороны число религиозных людей - растет медленно. Немало тех, кто только называет себя верующими, но так и не восприняли евангельские нормы жизни. Религиозные люди - стремятся воплотить в своей жизни заповеди Божии. Жить по заветам Христа. Но, как я уже сказал, их число увеличивается медленно. Потому что на сам процесс воцерковления человека нужно не менее 10-15 лет. И еще очень важно помнить о том, что мы живем в таком обществе, в котором религиозные ценности вытеснены в разряд личного дела человека. И общество и государство ориентируются на какие-то другие нормы. Может они имеют какие-то связи с библейскими нормами жизни, а часто не имеют.

- Неужели слова масс-медиа могут заглушить глас священника?

- На поведение человека влияет окружающее его общество. Вот, например, когда так называемая элита демонстрирует свой образ жизни - с нее начинают брать пример. Хотя зачастую поведение это безнравственно. А определенная часть бизнес-сообщества вообще - откровенно эксплуатирует потребности человека: и в отношении продления рода, и в отношении питания. И все это преподносится отнюдь не нравственно. Например по Владивостоку немало развешено рекламы с изображением полуголых девиц. Или в откровенных, вызывающих позах. Ну какая тут может быть нравственность?

- Понятно, что наше общество далеко не идеально, может ли церковь хоть как-то изменить такое положение вещей?

- Общество само перенесло религиозные ценности в разряд личного дела. Поэтому мы видим такой результат. Но, возможно, было бы еще хуже, не будь у человека этого выбора. Кто тогда бы рассказал ему о доброй жизни? Голос церкви, если он и слабый в наше время, но всегда будет говорить о том, что есть смысл жизни человека и как ему к этой цели стремиться.

- Но ведь в школах и вузах есть предметы по изучению религии...

- Какие предметы? Это совершенно другое. Это курс познавательный. Он почти ничего с точки зрения воспитания нравственного здоровья человека не дает. Ведь то же религиоведение можно изучать и с точки зрения атеиста. Что часто и происходит у нас в школах. В 19 регионах России ввели такой предмет как «Основы религиозной культуры и этики». В рамках которого есть несколько модулей на выбор: хотите светскую этику (правда подтекст атеистический), хотите изучайте православную культуру, хотите - исламскую или буддийскую. Я думаю чрез 2 года этот эксперимент будет успешно завершен и во всех школах страны предмет введут в школьную программу. Когда ребенок в рамках какой-либо религии изучает нравственные ценности - это уже позволяет ему как-то сориентироваться.

- На площади Борцов за власть советов решено установить Спасо-Преображенский кафедральный собор. Вас не смущает такое «соседство»?

- С формальной точки зрения храм будет находиться на Корабельной набережной, а не на площади. И люди, приходящие в него, будут молиться не на памятник (он обращен на юг), а лицом на восток. В Москве - на Красной площади сочетаются и мавзолей и храмы. И никого это не беспокоит. Зато Владивосток, благодаря храму, получит еще одну визитную карточку.

- Карточка это хорошо, поможет ли она удержать детей от тлетворного влияния безбожников?

- Сегодня дети растут в свободной атмосфере. Более того, в обществе всячески пропагандируется запрет на телесные наказания. Даже шлепнуть ребенка по мягкому месту в воспитательных целях — ни-ни! Хотя на таком воспитании выросло не одно поколение. Родители, конечно, сами выбирают методы воспитания ребенка. Но я считаю, что без каких-то удерживающих начал не обойтись иначе будет непонятно - зачем вообще родители нужны?

- В первую очередь мы хотим чтобы дети были здоровы, сыты и одеты. А воспитанием обычно занимается школа - там ведь дипломированные педагоги.

- Родитель есть самый первый педагог, он до определенного возраста выполняет именно эту свою функцию. И что касается учителей - в школе детям говорят: это можно, а это нельзя. Учитель принимает меры, вплоть до какого-то наказания. Так же и родитель должен поступать. Другое дело - как поступить мудро, чтобы ребенок в семье не озлобился на родителей. Чтобы сохранились контакт и доверие. Сейчас родителям нужна такая мудрость, которая без помощи божьей никак не может снизойти на человека.

- Ребенок может воспитываться в христианской семье, то он ведь и в школу ходит, и с другими детьми общается, и смотрит телевизор - получая не христианские идеи. Отгородить ведь его от общества невозможно!

- А это и не нужно. Мой совет православным родителям - ищите мудрости у Бога: в молитвах и трудах. Таких внутренних духовных трудах, тогда и чадо ваше будет иметь внутренний стержень, удерживающий от греха. Без осознанного противления злому юноша или девушка не смогут достойно ответить на искушение. И этому осознанному надо долго учить, и если потребуется - запрещать и наказывать. Но и поощрять - тоже. Это процесс воспитания.

- Я читал, что Русская православная церковь объявила сбор пожертвований для пострадавших в Японии. Уже есть результаты?

- На сегодняшний день собрано более 420 тысяч рублей. Сбор пожертвований проводился с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Деньги перечислены в синодальный отдел по церковной благотворительности. Это централизованая структура, распределяющая благотворительность. Кроме адресной помощи пострадавшим японцам, деньги так же пойдут на восстановление храмов японской автономной православной церкви. Там было разрушено и повреждено несколько храмов. Полагаю, вся церковь соберет несколько миллионов рублей. Пожертвования принимаются и по сей день.

Вадим Кочугов

АИФ-Приморье 20-26 апреля 2011 г. № 16. С. 19.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Развивать церковную жизнь
13.03.2013
Беседа с епископом Уссурийским Иннокентием по итогам Архиерейского Собора 2–5 февраля в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 280 иерархов из 247 епархий собрались в Зале церковных соборов, чтобы в духе церковного
Литургия — в центре, а вокруг общение верных
20.12.2012
В канун наступающего нового года епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, главный редактор газеты «Приморский благовест» делится своим видением итогов 2012 года. — Ваше Преосвященство, в конце ноября
Встречаем Пасху правильно
30.04.2012
Самый большой и светлый христианский праздник - Пасха. Это день, как говорят священники, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. О таинствах и традициях праздника мы попросили рассказать епископа Иннокентия.
Ответы на вопросы газеты «Конкурент»
19.04.2011
1. Существует мнение, что жители России религиозны лишь номинально, христианские ценности по-настоящему еще не проникли в менталитет нации после падения СССР. Вы согласны с этим? - Человек религиозен настолько, насколько он готов к этому сам. В

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
В День Победы глава Приморской митрополии совершил богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери
09.05.2020
Владивосток . 9 мая 2020 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери . Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Ростислав Мороз, иерей Михаил ...
Глава Приморской митрополии провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
13.05.2020
Владивосток. 13 мая 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Наверх