Новости Арсеньевской епархии

Человек становится тем, что он читает

Человек становится тем, что он читает
Человека формирует то, что он читает. Оказался он в храме или в ночном клубе, на горе или в болоте — во все эти места его привели дорожные знаки — книги.
14 марта в нашей стране отмечается День православной книги – молодой, но набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская Православная Церковь.
Дата выбрана не случайно: в этот день 1564 года дьякон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». С 2010-го года празднование проходит во всех уголках нашей страны. Помимо Церкви, в нем участвуют школы, вузы, дома культуры, библиотеки, писатели, известные люди и просто читатели.

Главной целью Дня православной книги является дать людям, в особенности молодежи, возможность почувствовать значимость книги в их жизни. Современный человек все больше и больше занят внешними хлопотами. Зачастую у него дома нет даже полки с книгами, однако есть телевизор, компьютер, разные гаджеты и мобильные приспособления. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает и обессиливает себя.

Главная книга – это прежде всего Библия, название которой в переводе с греческого и означает “книги”. К православной литературе обычно относят Закон Божий, молитвословы, жития святых, сочинения святых отцов Церкви и произведения других церковных жанров. Однако, понятие “православная книга” включает в себя не только тексты Священного Писания и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. В широком смысле к духовной, православной литера-туре можно отнести многие произведения русской классики.

Возникнув с принятием христианства, на протяжении многих веков вся наша литература была церковной. Православие стало фундаментом русского миропонимания и русского способа бытия в мире. Лишь с 18-го века пошло разделение русской литературы на церковную и светскую, поэтому можно с уверенностью утверждать, что в основе даже самых внешне светских произведений лежит православное миросозерцание. Независимо от того, описывает автор исторические события, художественный образ или богословствует – русский писатель говорит о Христе. Именно Православие повлияло на пристальное внимание русского человека к своей духовной сущности, на внутреннее самоуглубление, отраженное литературой.

В последние годы всё большую популярность набирает электронная книга, постепенно вытесняя привычные печатные издания. Число читающих книги с экранов смартфонов, планшетов, компьютеров или подобных устройств с каждым годом увеличивается. Безусловно, это очень удобно, однако, живой контакт с настоящей напечатанной книгой постепенно утрачивается. Именно поэтому становятся особенно ценными подлинные старинные книги, которые свидетельствуют нам о высочайшем уровне понимания и от-ношения к книге среди русских людей. На северо-востоке Приморья, где наши соотечественники поселились по историческим меркам совсем недавно – около 150-ти лет назад, очень сложно встретить книгу, которая была выпущена ранее 20 века, а ознакомиться, к примеру, со старинной рукописной книгой 17-го века до недавнего времени было и вовсе практически невозможно. Однако сейчас в Арсеньевской епархии усилиями епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия была собрана коллекция старинных книг для Музея русской культуры, который будет находиться в Духовно-просветительском центре при Кафедральном Благовещенском соборе города Арсеньева. Эту коллекцию можно увидеть на регулярных выставках, проводимых епархией на территории нашего края. Ко Дню православной книги мы побеседовали с инокиней Марией (Воробьёвой), хранителем музейных фондов епархии. Она рассказала о том, какие книги собраны епархией и в чем их особенность:

«Сейчас в музейном фонде Арсеньевской епархии находится небольшое собрание старинных книг, выпущенных с 16-го по 20-й век. Среди этих книг есть даже две рукописные книги – Псалтирь 17-го века и Служба святому пророку Иоанну Предтече, созданная на рубеже 16-го и 17-го веков. Практически все книги собрания епархии – богослужебные, однако среди них встречаются и душеполезные поучения, жития святых, а также богословские книги конца 19-го века, по которым велось обучение в духовных семинариях. Имеется множество уникальных изданий прошлого века, к примеру, «Правда о религии в России» 1942 года, «Художественные сокровища Эрмитажа» начала 20-го века и многие другие.

Все эти книги жертвовали люди. Владыка собирал их, когда начинал служить в Москве и перевез их на Дальний Восток для того, чтобы жители нашего края имели возможность познакомиться с ними. Старинные книги вызывают все больший интерес среди населения северо-востока Приморья, поэтому мы планируем организовать специальные выставки на территории епархии с проведением образовательных лекций для жителей нашего края».

Сохранение традиций книжной культуры сегодня особенно актуально: нередко, ежедневно пользуясь компьютером, человек утрачивает навыки работы с книгой, забывая, как велико ее воспитательное значение. Чтение спасает от грубости, распущенности, безобразия поступков, укрепляет склонность души к высоким идеалам и нравственной чистоте, и День православный книги нам об этом напоминает.

Человека формирует то, что он читает. Оказался он в храме или в ночном клубе, на горе или в болоте — во все эти места его привели дорожные знаки — книги. А куда эти знаки привели Вас?

Екатерина Ткачева

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...
Елене Абрамовой присвоено звание «Мать-героиня» (+ Фото)
23.10.2024
Газета «Наше время» 23 октября 2024 года №43 (9762)Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. В документе, опубликованном 13 июня на сайте Кремля, сказано, что звание присваивается за «большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании...
Инокиня Мария (Воробьёва) рассказала о том, какое влияние оказывают бранные слова на здоровье человека (+ Фото)
23.10.2024
В рамках программы ОРКСЭ, модуля «Основы православной культуры», 23 октября 2024 года ученики 4 «Б» класса казачьей направленности МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева отправились на образовательную экскурсию в Духовно-просветительский центр!Инокиня Мария...
Сестры женской монашеской общины Арсеньевской епархии приняли участие в круглом столе на тему «Пополнение братства обители. От чего зависит?» (+ Фото)
22.10.2024
22 октября 2024 года под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия прошло заседание круглого стола на тему «Пополнение братства обители. От чего зависит?» с участием архиереев, игуменов и игумений монастырей, монашествующих...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2025
2 января 2025 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадском храме.
В праздник Рождества Христова глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
06.01.2025
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх