Новости Арсеньевской епархии

«Мы считали, что люди познали урок той Великой и Страшной войны…» (+ Фото)

«Мы считали, что люди познали урок той Великой и Страшной войны…» (+ Фото)
Более 60 детей и взрослых приняли участие в арсеньевском этапе конкурса Арсеньевской епархии «Лира добра»

Библиотека арсеньевской гимназии №7 еще пахнет свежей краской. Здесь всё –в пушкинском духе: на стенах цитаты из стихотворений величайшего русского поэта, магнитные пазлы напоминают о сюжетах пушкинских сказок, а в скульптурной арке виднеется Михайловское…

Подле статуэтки поэта 16-летняя Злата Назарова декламирует пронзительные строки своего авторского стихотворения:

Мы считали, что люди познали урок,
Той Великой и Страшной войны.
И уже никогда не нажмут на курок
Внук и правнук солдатской вдовы!

Но чистое небо мутит опять
Коричневая чума…
Быть может, время вернулось вспять
И люди сошли с ума?

Вы помните голод, страданья и смерть?
Слепящую боль похоронок…
Крики «Зиг Хайль» и Освенцима печь,
Раны в Земле от воронок.

А мы клянемся в сердцах хранить
Память грозных военных лет,
Это в нас не стереть нельзя, не убить,
Это праведный наш обет!

«Свое стихотворение я написала не случайно, – рассказывает Злата. – Я очень благодарна нашим прадедам, которые отстояли нашу Землю. К сожалению, войны в мире происходят до сих пор…

Этим стихотворением я обращаюсь к людям, которые возможно забыли , возможно не поняли, что такое Война. Хотела донести, что время войн – это очень страшное время, и оно не должно повторяться. А нам, русским людям, нужно помнить о том, как стояли наши прадеды и отдавали свои жизни за наш мир над головой».

Именно этой теме – теме Великой Отечественной войны – и посвящен в год 75-летия Победы ежегодный епархиальный конкурс «Лира добра». Он проходит в 5 муниципальных этапов: 26 февраля прошёл этап в Дальнегорске, а 6 марта – в Арсеньеве. Планируются также этапы в Чугуевке, Кавалерово и Ольге.

Арсеньевский этап собрал рекордное количество участников: около 60 человек возрастом от 6 до 49 лет из Арсеньева и Анучино рассказали стихотворения и прозаические произведения К.Симонова, Р.Рождественского, О.Берггольц, В.Высоцкого, М.Джалиля, А.Твардовского, А.Дементьева, Р.Гамзатова, С.Михалкова, И.Г.Тобольского и многих других. Также прозвучали два авторских стихотворения – Златы Назаровой «Мы считали, что люди познали урок…» и Варвары Беляк «Был обычный июньский рассвет…».

Ученица лицея №9 Дарья Слободянникова поделилась с нами своими впечатлениями: “В этом литературном конкурсе я приняла участие впервые! Было очень волнительно, ведь конкурс посвящён 75-летию Великой Отечественной войны. Когда я выбирала стихотворение, прочла много стихов известных авторов и не очень. Каждое стихотворение при прочтении оставляло свой отпечаток…. Это очень важная тема, нужная. Спасибо организаторам, что устраиваете такой конкурс уже не в первый раз! Мне очень понравилось принимать участие! Новые эмоции, новый опыт и, конечно же память о Великой Отечественной войне. Спасибо большое, что дали возможность прикоснуться к героям!”

«Прозвучали очень трогательные стихи о войне, невозможно было сдержать эмоции, – рассказывает жительница Арсеньева Татьяна Николаевна Горелова: на конкурсе выступил её 8-летний сын Фёдор. – Такие конкурсы очень нужны, они позволяют узнать о творчестве поэтов. Услышать прекрасные произведения. Такие конкурсы важны для сохранения памяти и воспитания поколения далекого от военных лет. Хотелось бы, чтобы росла аудитория участников и слушателей».

Наумова Анна Петровна, 49 лет, село Анучино: «Очень все здорово организовано, в такой прекрасной библиотеке, среди таких талантливых чудесных людей чувствуешь себя звездой жанра. Меня переполняют непередаваемые чувства восторга и гордости за то, что есть такая возможность увидеть других и показать себя. Спасибо всем за такое замечательное мероприятие!»

Вера Григорьевна Бирюкова, автор стихов, член жюри конкурса: «В этом году вся страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И важно, чтобы наши дети относились к этому дню не просто, как к празднику, на котором будет парад и салют, а знали его историю. Это часть нашей истории, а, значит, часть жизни наших детей, и они должны о ней знать.

Только в Арсеньеве более 60 школьников приняли участие в конкурсе. И за каждым выступлением стоит серьезная подготовка – выбрать произведение, выучить, прочувствовать, чтобы искренне передать его эмоции и настроение. Ведь в каждом стихотворении, в каждом отрывке прозы – живые люди с живыми судьбами. Хорошая литература – она на вырост, и, я думаю, ребята еще не раз к ним вернутся, осмысливая всё глубже и глубже.

Несколько раз на конкурсе звучали стихи Александра Твардовского «Рассказ танкиста», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» Константина Симонова, «Папе на фронт» Елены Благининой. И каждый исполнитель внес в него своё особое звучание. С каким достоинством и гордостью продекламировал стихотворение Фролова-Крымского «Мы русские» ученик МОБУ СОШ №1 школы Лев Боярченко. Со слезами слушала Ивана Гуженкова, который читал стихотворение Роберта Рождественского «Концерт» и Гасымову Милену с отрывком из повести И.Тобольского «Ленинградская быль». Жму руку студенту Индустриального колледжа Эрику Вовякову за его выбор и волнующее исполнение стихотворения Мусы Джалиля «Чулочки».

Две ученицы МОБУ «Гимназии №7» – Назарова Злата и Беляк Варвара читали на конкурсе свои авторские стихи. Эти стихи заслуживают того, чтобы их услышали 9 мая 2020 года жители нашего города.

Спасибо всем организаторам «Лиры добра» за продуманность и четкость в работе такого трудоёмкого конкурса, за теплый след от участия в жюри, за возможность видеть столько талантливых детей».

Результаты конкурса будут подведены после проведения всех 5 этапов. Всего в конкурсе примет участие более 300 человек! Конечно, при такой конкуренции стать победителем крайне сложно. Но в любом случае, все участники конкурса соприкоснулись с прекрасной поэзией и прозой на такую проникновенную тему, и возможно, в их душах что-то осветилось, стало чище и лучше. И это для нас, организаторов «Лиры» самое главное.

Екатерина Придворова, один из организаторов конкурса «Лира добра»

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

В воинской части села Андреевка освятили памятник Владимиру Арсеньеву (+ Фото)
13.03.2025
В воинской части «Звёздочка» села Андреевка Яковлевского района был установлен памятник путешественнику, географу, этнографу, писателю, исследователю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. В торжественной церемонии открытия принял участие […]
Солдаты приняли Таинство Крещения в воинской части с. Андреевка
12.03.2025
В домовом храме в честь Архангела Михаила воинской части «Звёздочка» села Андреевка Яковлевского района было совершено Таинство крещения солдат, проходящих службу на территории данной части. […]
В Духовно-просветительском центре г. Арсеньева состоялось рабочее совещание с директором Приморского индустриального колледжа (+ Фото)
12.03.2025
12 марта 2025 года, в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева, прошло рабочее совещание епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия с Татьяной Николаевной Яковлевой, директором Приморского индустриального колледжа […]
Первая неделя Великого поста: Торжество Православия (+ Фото + Видео)
09.03.2025
В воскресенье, 9 марта 2025 года, для верующих людей завершилась первая седмица Великого Поста. В этот день, в Неделю Торжества Православия и первое и второе […]
График очных этапов поэтического конкурса «Лира добра»
07.03.2025
В марте 2025 года на территории Арсеньевской епархии пройдет 5 очных этапа и 1 заочный этап конкурса русской словесности «Лира добра». В этом году Конкурс […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В воинской части села Андреевка освятили памятник Владимиру Арсеньеву (+ Фото)
13.03.2025
В воинской части «Звёздочка» села Андреевка Яковлевского района был установлен памятник путешественнику, географу, этнографу, писателю, исследователю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. В торжественной церемонии открытия принял участие […]
Солдаты приняли Таинство Крещения в воинской части с. Андреевка
12.03.2025
В домовом храме в честь Архангела Михаила воинской части «Звёздочка» села Андреевка Яковлевского района было совершено Таинство крещения солдат, проходящих службу на территории данной части. […]

Популярное

Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».
Паломничество прихожан Казанского храма Владивостока в Арсеньевскую епархию
25.02.2025
22 февраля 2025 года по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза прихожане храма совершили однодневное паломничество в Арсеньевскую епархию.

Наверх