Новости Арсеньевской епархии

Шестой рассказ из цикла «Герои Победы»: Письмо деду (+ Фото)

Шестой рассказ из цикла «Герои Победы»: Письмо деду (+ Фото)
В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о наших героях! Это может быть не только ваш предок – это может быть сосед, друг, знакомый.

Для участия в проекте нужно отправить материалы о каком-либо герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – [email protected]
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.

Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.

Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.

Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.

Пятый – здесь.

Шестой Ирина Шевчук посвящает своему деду, Ефиму Андреевичу Муха.

Письмо деду

Совсем скоро окутает землю, белым кипеньем цветущих садов, очередная весна и наступит он – семьдесят пятый Победный май! Засверкают праздничные салюты, взорвут тишину парадных площадей торжественные марши и устремятся безбрежными реками по всей стране многомиллионные Бессмертные полки!

Немеркнущая память людских сердец вновь унесет нас в те далекие сороковые, когда теплой июньской ночью началась разорвавшая мирную жизнь огромной страны в клочья кровопролитная и жестокая война. Дни, месяцы, годы, той страшной всенародной беды, той дикой беспощадной мясорубки, словно насечки на гранитной плите, отпечатались намертво в памяти многих поколений и будут вечной болью жить в людских сердцах.

Тихо живет эта неистребимая временем боль и в моей душе – не вернулся домой с той страшной войны мой родной дед…

Не совсем понимаю, с чего начать это письмо? Как вообще можно писать в прошлое? Я не могу сказать тебе банальное: «Здравствуй», потому что знаю, что тебя давно нет… Не уверена, что моя попытка будет удачной. Это, наверное, из области фантастики – прорваться сквозь время, сквозь десятилетия, докричаться до тебя, быть услышанной и узнанной? Ведь ты ничего не знал обо мне и ушел в никуда, даже не предполагая, что когда-нибудь, через много-много лет после твоего ухода, я напишу тебе это письмо…

Мне сложно представить тебя таким, каким ты был при жизни. Все, что осталось у нас, в память о тебе – старенькая, пожелтевшая, склеенная фотография, где ты сидишь на стуле рядом со своим отцом Андреем Даниловичем, такой молодой, но очень серьезный, в пиджаке и в рубахе с воротом под горло. А рядом стоит моя бабушка, твоя молодая жена Акилина Ильинична и твоя сестра Настя. Этот снимок был сделан в далеком 1935 году, после вашей свадьбы. Тогда бабушка работала бригадиром полеводческой бригады в совхозе «Волфино».

На всю жизнь запомнился ей торжественный день, когда прямо на свекольном поле, в присутствие ее товарищей, ей вручили партбилет члена ВКП(б), в этот же день партбилет был вручен и тебе. После этого памятного дня вы уже не разлучались! Оба, активные, грамотные, молодые коммунисты – были всегда на передовых рубежах трудового (тогда еще) фронта. Вскоре бабушку избрали секретарем партийной организации и председателем женсовета. Затем она стала заместителем управляющего совхозом. В 1937 году у вас родилась первая дочь Людмила, а в 1939 году – моя мама Светлана. Я знаю, что вы жили дружно, душа в душу. Но страну захлестнула беда. Началась Великая Отечественная война.

Ты, Ефим Андреевич Муха, в ту пору был председателем совхоза «Волфино» Глушковского района, Курской области. По заданию партии тебе было поручено ответственное дело – эвакуировать все многочисленное поголовье крупного рогатого скота в город Нижний Кисляй. Вражеские самолеты уже бомбили приграничные территории, уничтожали поезда с мирными людьми, спасающимися от надвигающейся беды вглубь страны. Ты успешно справился с поставленной задачей, несмотря на жестокие авианалеты и постоянные бомбежки, практически без потерь, эвакуировал совхозное стадо, а вместе с ним переправил в безопасное место свою семью. Но вы тогда еще не предполагали, что расстаетесь навсегда… После этого, ты вернулся в свой район и сразу отправился в военкомат, чтобы проситься на фронт. Но, как опытному руководителю и коммунисту, тебе было поручено возглавить партизанское движение на родной курской земле.

Какое-то время полностью была потеряна связь с тобой. Родственники ничего не знали о том, где ты и жив ли? Немецкие войска стремительно продвигались, занимая все новые города и села. На оккупированных врагом территориях военные действия вели бесстрашные партизанские отряды. Однажды ночью ты, в сопровождении еще двух партизан, появился в родном совхозе. Была глубокая осень, лил дождь вперемешку со снегом, было слякотно и грязно, колеса повозки вязли в подмороженной колее. Ты постучал в окно своим бывшим соседям. Испуганная соседка, узнав тебя, успокоилась, но не сразу поняла, зачем ты пришел посреди ночи. И тогда ты попросил отпустить с вами ее 12 летнего сына Ивана, чтобы он смог принести домой продовольствие. Ты, как бывший руководитель совхоза, отлично знал, где располагались потайные склады, заполненные зерном, подсолнечным маслом, медом и другим продовольствием. Необходимо было раздать провиант людям, пока его не отыскали фашисты. Соседка отпустила с вами сына Ваню.

Вы уже развезли по совхозным дворам добрую половину складских запасов, когда кто-то донес об этом немцам. Отстреливаясь, ты с двумя своими товарищами, бежал в лес, бросив подводу с лощадью. Парнишка Иван успел скрыться и остался жив. Свидетели происходящего, из местных жителей, много лет спустя рассказывали твоей супруге Акилине, что двое из партизан укрылись в избушке лесника, а третий, отстреливаясь, скрылся где-то в лесу. Тех, что спрятались в маленьком деревянном домике, фашисты сожгли заживо. Никто не видел, был ли ты среди этих двоих? Страшная весть дошла до бабушки от родственников, когда она с детьми уже была эвакуирована в Сибирь. Горе, пережитое ею нельзя измерить ничем! Но не умерла в сердце надежда! Она свято верила, что ты не мог быть одним из тех двоих. Она знала, что ты жив! И чудо свершилось!

Летом 1943 года она получила от тебя единственное письмо, в котором ты сообщил, что остался жив, попал на фронт, и в данное время сражаешься в родной Курской области под Прохоровкой. Это только спустя годы люди узнали всю правду и подробности тех страшных танковых сражений на Курской дуге. Там человеческие тела заживо смешивались с грязью под гусеницами танков. Это было чудовищное зрелище! И где-то там был ты, мой дорогой дед Ефим Андреевич! А осенью 1943 года, как раз после боев под Прохоровкой, моя бабушка получила извещение, что ее муж Муха Ефим Андреевич пропал без вести в августе 43-го года…

Она ждала тебя до последнего вздоха, дорогой мой дед, пропавший в огненном вихре той далекой, жестокой, кровавой войны. Моя любимая бабушка Лина прожила долгую, трудную, но наполненную светом негаснущей любви и надежды жизнь. Воспитала достойными людьми ваших дочерей, дарила свою нерастраченную нежность и заботу нам – вашим внукам. Акилина Ильинична до преклонного возраста вела активную общественную работу, была уважаемым и почитаемым человеком. Ее уже давно нет рядом с нами, но мы всей семьей регулярно навещаем ее могилку.

А где обрел вечный покой ты, доблестный воин Великой Отечественной, не знает никто! Моя бабушка всю жизнь надеялась на чудо, ведь извещение о пропавшем без вести солдате – это еще не похоронка! Часто пропавшие во время войны бойцы даже через много лет возвращались домой. Кто-то находился во вражеском плену, кто-то был тяжело ранен и из-за тяжелого увечья не хотел стать обузой своим родным, кто-то совсем потерял память.

Так и не дождавшись тебя, она покинула этот мир морозным январским днем 1986 года, в возрасте 82-х лет. Ты навсегда остался ее единственной, чистой и светлой любовью! Я верю, что встретившись на небесах, вы наконец-то обрели друг друга и вечный покой.

Знай, дорогой Ефим Андреевич, что живут на этой земле, хранят добрую память о тебе твои, уже далеко не молодые, дочери Людмила и Светлана, их дети – твои внуки, твои многочисленные правнуки и даже праправнуки! Ты, ценой своей жизни, подарил ее нам! И мы никогда этого не сможем забыть! Я бесконечно благодарна вам с бабушкой за то, что течет в моих венах ваша горячая кровь и бьется в груди неугомонное трепетное сердце. За то, что наградила меня судьба скромным даром писать стихи. И я пишу их, потому что так велит мне моя душа. А может быть, мои стихи о войне – это транслируемое через мое подсознание из недосягаемой вечности твое прощальное послание к нам, твоим потомкам? Как бы там не было, я твердо знаю, что эти стихи – о тебе и для тебя! Я не буду ждать от тебя ответ, понимаю, что никогда не дождусь…

Твоя внучка Ирина Шевчук.

**** ****

( памяти неизвестного солдата посвящается)

Без вести пропавшего солдата
Так и не дождались с той войны,
В ветхой похоронке – имя… дата…
Еле – различимые видны.

В «огненной дуге», под Курском где-то,
Тысячи ненайденных солдат,
Не погребены и не отпеты,
В званье «неизвестного» лежат.

Там, в земле, в политом кровью поле,
Дед мой в битве свой нашел покой,
Бабушка, обвенчанная с горем,
Верила всю жизнь, что он – живой!

Льют дожди, кружат снега и солнце светит,
В ту войну нас снова память возвращает
Сколько их – солдат без имени на свете,
Достоверного числа никто не знает!

Обелиски по земле, как часовые,
Пламя Вечного огня сквозь годы светит,
Чтоб беды, пришедшей к нам в сороковые,
Никогда не пережили наши дети!

Ирина Шевчук

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Крым – Россия. Навсегда Мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, прошли в Арсеньеве
23.03.2023
Газета «Бизнес-Арс» №12 (1514) 22 – 28 марта 2023 г.Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей проголосовало за присоединение к российской территории. В 2023 году исполнилось девять лет, как...
В Арсеньевской епархии продолжается поэтический конкурс «Лира добра» (+ Фото + Видео)
22.03.2023
21 марта в Духовно-просветительском центре прошел четвертый заочный этап конкурса русской словесности «Лира добра». Видеовыступления были присланы из Рудного, Светлая, Анучино, Дальнегорска, Шумного, Тернея, Кавалерово, Чугуевки, Гражданки, Амгу,...
Тяжело в учении …  (+ Фото)
20.03.2023
Прошли суточные сборы на базе «Салют» для воспитанников классов казачьей направленности Даубихинской станицы. Воспитанники закрепили полученные навыки по строевой и верховой подготовке, стрельбе, разборке-сборке АК. Так же было уделено внимание на сборах...
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий сослужил во время Божественной литургии митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Артемию в Неделю Крестопоклонную в главном соборе Хабаровска (+ Фото)
19.03.2023
19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященнейший...
Юнармейцы школ г. Арсеньева принимают участие в интерактивных уроках, посвящённых 80-летию победы в Сталинградском сражении (+ Фото)
18.03.2023
2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Он отмечается в России ежегодно. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие.При обороне города...
В Арсеньеве прошло шествие с иконой Божией Матери «Державная» (+ Фото + Видео)
18.03.2023
18 марта в Арсеньеве по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия прошло шествие с иконой Божией Матери «Державная» от Кафедрального Благовещенского собора до площади ДК «ПРОГРЕСС».Державная икона Божией Матери – особая. Так Матерь...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Крым – Россия. Навсегда Мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, прошли в Арсеньеве
23.03.2023
Газета «Бизнес-Арс» №12 (1514) 22 – 28 марта 2023 г.Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей проголосовало за присоединение к российской территории. В 2023 году исполнилось девять лет, как...
В Арсеньевской епархии продолжается поэтический конкурс «Лира добра» (+ Фото + Видео)
22.03.2023
21 марта в Духовно-просветительском центре прошел четвертый заочный этап конкурса русской словесности «Лира добра». Видеовыступления были присланы из Рудного, Светлая, Анучино, Дальнегорска, Шумного, Тернея, Кавалерово, Чугуевки, Гражданки, Амгу,...

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх