Новости Арсеньевской епархии

Записки паломника, часть 7: Поле пастушков, Ларва Саввы Освященного и гроб Лазаря (+ Фото)

Записки паломника, часть 7: Поле пастушков, Ларва Саввы Освященного и гроб Лазаря (+ Фото)
Дорогие братья и сёстры!

Мы продолжаем публиковать ваши рассказы о паломничестве Арсеньевской епархии на Святую Землю в 2019 году. Если вы хотите, чтобы ваш рассказ тоже появился на сайте, отправьте его нам на arseparhia@yandex.ru

Внимание! Все фотографии Сергея Николаевича Верешкина из паломничества находятся здесь: Посмотреть

Все рассказы о паломничествах Арсеньевской епархии можно найти здесь.

А мы продолжаем рассказ Натальи Викторовны Тупицыной:

Первую часть рассказа Натальи Викторовны Тупицыной можно найти здесь. Вторую – здесь. Третью – здесь. Четвертая – здесь. Пятая — здесь. Шестая – здесь.

4 июня 2019 года, вторник. Ночная Литургия в храме Воскресения Христова. Поле Пастушков. Лавра Са́ввы Освященного в Иудейской пустыне. Развалины Лавры Евфи́мия Великого и а́ввы Марти́рия. Гробница Лазаря Четырехдневного в Вифа́нии. Вифанская школа-приют для девочек.

Спешим в храм по ночному Иерусалиму, камень под ногами отполированный, влажный и очень скользкий. Лавки торговцев закрыты массивными металлическими воротами. Каменные улочки освещаются тусклым светом.

У огромного древнего входа в храм – сквозняк. Мерцают безмолвные лампады, и как-то по-особенному замирает сердце. Сегодня ночью в храме Гроба Господня почти никого нет. Это самое лучшее время, чтобы быть здесь…

Начинается служба. Божественную Литургию возглавил иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Иерапольский Исидор, ему сослужил наш владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский. В богослужении приняли участие клирики Иерусалимской Православной Церкви и наш отец Василий (Попов), клирик Никольского собора г. Можайска Московской области и настоятель Преображенского храма в с. Сивково.

Отличительной особенностью было торжественное чтение Евангелия и некоторых молитв на двух языках.

Многие из нас причастились Святых Даров в эту незабываемую ночь.

Ранним утром возвращаемся в гостиницу в Вифлееме и ложимся спать около четырех часов утра.

После позднего завтрака выезжаем на Поле Пастушков. Оно находится примерно в двух километрах к востоку от Вифлеема. Это место связано с возвещением Ангела Господня бодрствовавшим в поле пастухам о Рождении Христа: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11).

Первый храм на этом месте был построен еще в IV веке. Он неоднократно перестраивался и разрушался, но сохранилась пещера с престолом над местом погребения трех пастухов.

Сейчас рядом с пещерой пастухов воздвигнут православный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы.

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!»

В настоящее время весь комплекс поля Пастушков является подворьем греческой православной Лавры Саввы Освященного.

Для того, чтобы доехать до Лавры Са́ввы Освященного, мы пересаживаемся на маленькие арабские автобусики-такси. Лавра находится в 14 ка от Иерусалима.

Лавра святого преподобного Саввы Освященного – крупнейший монастырь Иудейской пустыни, воспитавший сотни подвижников, Отцов Церкви, праведников и исповедников. Именно здесь был выработан Иерусалимский богослужебный устав, распространившийся по всему православному Востоку, и по которому много веков живет Русская Православная Церковь.

Общежительная Лавра была основана святым Саввой в 484 году. Со всего Ближнего Востока к нему стекались последователи и селились в небольших пещерах, которыми в изобилии покрыты безжизненные окрестные холмы.

Для своей матери Софии Савва рядом с лаврой построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.

Монастырь святого Саввы сделался центром православной иноческой жизни, сравнимым по духовному значению с обителями Афона и Синая.

Сейчас основные постройки монастыря окружены величественной каменной стеной, женщинам на территорию монастыря вход запрещен. В Лавре святого Саввы нет электричества, не работает сотовая связь, богослужение совершается ночью, отсчет времени византийский и ведется по солнцу.

Всего в монастыре 9 церквей, несколько часовен и скитов. Настоятелем монастыря является сам патриарх Иерусалимский, но управляет всеми его повседневными делами поставленный патриархом игумен.

В Благовещенском соборе монастыря покоятся нетленные мощи основателя Лавры святого преподобного Саввы. В Великой Лавре подвизались более двадцати святых почитаемых Православной Церковью, среди них – великий богослов и отец Церкви святой преподобный Иоа́нн Дамаски́н. За века Лавра принимала в своих стенах и многих паломников и подвижников славянского происхождения – тут жил проведший полтора года в Палестине первый русский паломник игумен Даниил в 11061107 годах, тут постигал «основы искусства святости» святитель Савва Сербский в 1226 году, тут переводил древние книги святитель Феофа́н Затворник в 18481854 годах.

Внутри стен монастыря растет посаженная самим преподобным Саввой финиковая пальма, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия у семейных пар.

Дежурный монах-привратник выносит для поклонения паломницам женщинам мощевики с частичками святых мощей.

Пока наши паломники мужчины во главе с духовенством находятся внутри Великой Лавры, мы поем акафист святому преподобному Савве.

Ра­дуй­ся, пре­свет­лая мо­на­хов по­хва­ло, Савво преподобне.

Постепенно в Иудейской пустыни вокруг главной Лавры расположились десять монастырей, возведенных святым Саввой и его учениками. Среди них – Лавра святого преподобного Евфи́мия, развалины которой находятся в центре современной промышленной зоны Мишор Адуммим.

Стоит очень жаркий день, мы долго отдыхаем в тени под навесом, читаем акафист преподобному отцу Евфимию, а потом осматриваем остатки монументальных монастырских стен и построек, спускаемся в сохранившийся гигантский резервуар для сбора воды.

Преподобне отче Евфи́мие, моли Бога о нас.

По пути в городок Вифа́нию у нас есть возможность посетить развалины монастыря святого а́ввы Марти́рия, ученика Евфимия Великого и будущего Иерусалимского патриарха. В V веке это был один из самых больших и хорошо организованных монастырей Святой Земли.

Сейчас это национальный парк в центре современного города Маале Адуммим. Наш гид Александр увлеченно рассказывает об архитектуре и археологии большого монастыря, перед нами – остатки храма и келий монахов, кухни и огромной трапезной, бани и водопровода, просторных дворов и конюшен. Сохранилось очень много фрагментов пола с многоцветной мозаикой и греческими надписями.

Вифа́ния – местечко, где Иисус Христос пребывал накануне торжественного въезда в Иерусалим, родное селение Марфы, Марии и Лазаря. Расположено на юго-восточном склоне Елеонской горы, примерно в 3 км к востоку от Иерусалима (фактически пригород Восточного Иерусалима).

Основная святыня Вифании – гробница праведного Лазаря Четырехдневного, откуда он вышел воскрешенным Господом после четырех дней своей смерти. Воскрешение Лазаря было совершенно поразительным, великим чудом. В Палестине из-за жаркого климата тело быстро начинало разлагаться. А четверодневный мертвец уже и вовсе терял человеческие черты. Это чудо было совершено Спасителем на глазах множества людей и оно является прообразом будущего воскрешения мертвых в конце времен, когда Бог воссоздаст из праха тела всех от века умерших. Многие иудеи, услышав об этом, приходили сюда и удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа.

После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, стал епископом Церкви на острове Кипр, где мирно скончался второй раз.

В настоящее время гробница принадлежит мусульманам, в непосредственной близости от нее находится мечеть.

Спускаемся в тесную влажную гробницу, читаем отрывок из Евангелия о величайшем чуде воскрешения праведного Лазаря.

Особой достопримечательностью современной Вифании является женская общеобразовательная школа и приют, принадлежащие Русской Православной Зарубежной церкви.

На территории школы расположена детская площадка, пещерный храм в честь свт. Николая Чудотворца, учебное здание, а также жилые помещения. В 1934 году во время строительства детской площадки на территории школы открылся отрезок старой каменной дороги, ведущей из Иерусалима, и был найден обтесанный прямоугольный древний камень, свидетельствующий о том, что именно здесь в первые века почиталось место встречи Спасителя с Марфой и Марией. На месте обретения камня была воздвигнута небольшая часовня.

Воспитанницы школы, маленькие арабские девочки, гостеприимно встречают нас, приветствуют на русском языке! Знакомимся и фотографируемся на память.

В гостинице на ужине нас всех и маленького паломника Романа ждет сюрприз – гаснет электрический свет и на середину большого зала вывозят большой торт со свечами в честь Дня рождения мальчика, ему сегодня исполнилось 9 лет!

Слава Богу за все!

Наталья Викторовна Тупицына

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...
Елене Абрамовой присвоено звание «Мать-героиня» (+ Фото)
23.10.2024
Газета «Наше время» 23 октября 2024 года №43 (9762)Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. В документе, опубликованном 13 июня на сайте Кремля, сказано, что звание присваивается за «большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании...
Инокиня Мария (Воробьёва) рассказала о том, какое влияние оказывают бранные слова на здоровье человека (+ Фото)
23.10.2024
В рамках программы ОРКСЭ, модуля «Основы православной культуры», 23 октября 2024 года ученики 4 «Б» класса казачьей направленности МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева отправились на образовательную экскурсию в Духовно-просветительский центр!Инокиня Мария...
Сестры женской монашеской общины Арсеньевской епархии приняли участие в круглом столе на тему «Пополнение братства обители. От чего зависит?» (+ Фото)
22.10.2024
22 октября 2024 года под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия прошло заседание круглого стола на тему «Пополнение братства обители. От чего зависит?» с участием архиереев, игуменов и игумений монастырей, монашествующих...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...

Популярное

Епископ Владивостокский и Приморский Павел обратился с наставлениями к школьникам на военно-патриотической игре «День на передовой», приуроченной к Дню морской пехоты
16.11.2024
16 ноября 2024 года на стадионе 155-й Отдельной Гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ состоялась военно-патриотическая игра «День на передовой» в которой приняли участие школьники Владивостока.
Под председательством епископа Павла состоялось приходское собрание Свято-Никольского собора
17.11.2024
17 ноября 2024 года, в приделе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по окончании Божественной литургии епископ Владивостокский и Приморский Павел возглавил приходское собрание Свято-Никольского собора. 

Наверх