Новости Арсеньевской епархии

Десятый рассказ из цикла «Герои Победы»: Память сердца (+ Фото)

Десятый рассказ из цикла «Герои Победы»: Память сердца (+ Фото)
В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о своих предках! Для этого нужно отправить материалы о своем предке-герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru

Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.
Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.
Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.
Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.
Пятый – здесь.
Шестой – здесь.
Седьмой – здесь.
Восьмой – здесь.

Девятый – здесь.

В десятом выпуске мы продолжаем рассказывать о ветеранах Высокогорска.

Память сердца

(продолжение материала о ветеранах-Высокогорцах)

Время неумолимо, и не в наших силах повернуть его вспять! Но сколько бы я сейчас отдала за то, чтобы хоть на миг вернуть мгновения счастливого детства и пройтись наяву, а не во сне, по тихим улочкам родного Высокогорска. Необъяснимая магия этого маленького населенного пункта, притяжение душ и сердец, щемящая тоска, тихая грусть, и не проходящая вечная любовь – болезнь, которая знакома каждому, кто там когда-то проживал. Давно покинувшие поселок люди, по сей день живут теми далекими, полными света и тепла воспоминаниями о временах, когда все было по-другому. По-другому светило солнце, бурлила жизнь и кипела работа…

Первая часть моего материала о ветеранах – земляках, вызвала бурю эмоций и воспоминаний у всех, проживающих сегодня в поселке, у тех, кто давно не бывал в наших краях, но поддерживает контакт с одноклассниками, встряхнула перепиской группу бывших высокогорцев в соцсетях. Я очень рада, что мы до сих пор живем на одной волне и ощущаем ту невидимую связь, которая роднит наши души, несмотря на годы и расстояния. Спасибо вам всем, дорогие мои, за вашу поддержку, память и вашу любовь к нашей милой, малой Родине!

Сегодня я продолжу краткий рассказ о тех, чьи жизни и судьбы знакомы нам не понаслышке. Они жили по соседству, работали на руднике и обогатительной фабрике, шли парадным строем в праздничной колонне, были простыми, доступными, близкими и родными. Давайте вспомним их поименно…

Воскресенский Леонид Павлович (1926г)

Воскресенский Леонид Павлович

Воскресенский Леонид Павлович

Родился в Амурской области. Воевал с 1945года в составе 120 пулемётном батальоне, пулемётчик. Умер в 1995 году. Похоронен в Высокогорске.

Награды-орден «Отечественной войны II степени»

Зырянов Ефим Васильевич (1913-1975гг.)

Зырянов Ефим Васильевич

Зырянов Ефим Васильевич

Родился в Алтайском крае г. Камень, призывался со Спасского РВК. Там же закончил военное училище в звании лейтенант. Затем был отправлен на ускоренные курсы академии «Выстрел». Воевал с 1941-1945гг. Прошел всю войну от Москвы до Берлина. В 1945 году был назначен начальником штаба полка Войска Польского. В 1945году был тяжело ранен, 9 месяцев находился в госпитале города Краков. Демобилизовался в1946 году в звании майора. Похоронен в Высокогорске.

Награды – орден « Красной Звезды», орден «Красного Знамени», орден «Отечественной войны I степени», орден «Отечественной войны II степени», 12 медалей.

Константинов Михаил Акифьевич (1918г.)

Константинов Михаил Акифьевич

Константинов Михаил Акифьевич

Воевал с 1943-1945гг. в составе 25 танкового корпуса на I Украинском фронте в 175-той танковой бригаде, командиром десантников, старшим сержантом. В Карпатах был ранен, лежал в госпитале г. Баку и оттуда был демобилизован. Прожил в Высокогорске до самой смерти, где и похоронен в 1995 году.

Награды – орден « Отечественной войны II степени».

Курашкин Николай Фёдорович

Курашкин Николай Фёдорович

Курашкин Николай Фёдорович

Воевал с 1942-1945гг. на Центральном фронте, разведчиком. За выполненное задание был награждён орденом «Красной Звезды». В 1945году перебросили на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией, десантник морской пехоты, несколько раз высаживались в тылу врага, получил второй орден «Красной Звезды».

Круподеров Виктор Григорьевич(1920-2007гг.)

Родился в Приморском крае, в селе Сергеевка. В 1941 году добровольцем попал на Западный фронт. Воевал на II Украинском, Белорусском, побывал и в Курском пекле. Был артиллеристом, уничтожал вражеские танки. С августа 1945 года 488-ой стрелковый полк перебросили на Дальний Восток, передовые части вступили в Манчжурию, где были основные силы японской оккупационной армии. В те годы Круподёров был почётным знаменосцем полка.

В 1951 году приехал в п. Высокогорск, устроился на рудник «Высокогорский», женился, воспитал сына и дочь. Проработал на руднике до ухода на заслуженный отдых.

Награды – медаль «За боевые заслуги», орден « Отечественной войны II степени».

Ильенко Михаил Владимирович(1924г.)

Воевал с 1944-1945гг. в составе 329 оперативного полка, пулемётчик.

Награды-орден «Отечественной войны II степени».

Макиенков Иван Павлович

Макиенков Иван Павлович

Макиенков Иван Павлович

Воевал с 1943года в отряде имени Чкалова, два года обслуживал самолёт пилота Алексея Ивановича Покрышкина – Трижды Героя Советского Союза, был партизаном в Брянских лесах.

Награды – 7 медалей.

Морозов Алексей Андреевич (1924г.)

Морозов Алексей Андреевич

Морозов Алексей Андреевич

Родился в Дальнереченском районе. Воевал с 1943-1945гг. в 399стрелковом взводе, освобождал Польшу, дошёл до г. Берлина. В день Победы находился в санитарной роте.

Награды – орден « Отечественной войны II степени», орден « Красной Звезды».

Соловьёв Иннокентий Михайлович (1925-2006гг.)

Соловьёв Иннокентий Михайлович

Соловьёв Иннокентий Михайлович

Работал в тылу с 17 лет (1942-1948гг.) на военном заводе МСХМ Амурской области. В 1945 году награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Награды-медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945гг.», медаль « Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Притула Антон Фёдорович (1917-2006гг.)

Притула Антон Фёдорович

Притула Антон Фёдорович

Родился в Винницкой области, украинец. Воевал с 1941 по1945гг. в составе 14отд. батальона связи. В 1943 году получил тяжелое ранение в грудь, но после госпитализации опять встал в строй, освобождать родную землю от фашистов и японских милитаристов.

После демобилизации остался на Дальнем Востоке, женился и воспитал троих детей. Но годы войны всегда напоминали о себе – осколок в лёгком не давал забывать о том времени до последних дней. Его средний сын Анатолий – мой добрый товарищ и одноклассник, и его младшая сестра Наталья живут и работают во Владивостоке. Вдова Антона Федоровича – Мария Демьяновна жива-здорова и по сей день проживает в Высокогорске..

Награды – медаль «За победу над Германией», медаль «Двадцать лет победы», медаль «Тридцать лет победы», орден « Отечественной войны II степени».

Хабаров Михаил Иванович (1916г.-2009гг.)

Хабаров Михаил Иванович

Хабаров Михаил Иванович

Родился в Татарской АССР, Теньковский р-н с. Майдан. Воевал с 11.07.1941г по 9.05.1945г. 1278 стрелковый полк 93 стрелковая дивизия.

Награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», медаль « За отвагу», орден «Отечественной войны II степени»

Шведов Василий Кузьмич (1926-1997гг.)

Шведов Василий Кузьмич

Шведов Василий Кузьмич

Родился в Тамбовской области.

В 1943-1944гг. срочнослужащий – красноармеец, а с августа по сентябрь 1945года воевал с японскими империалистами в пехотных войсках.

Награды – 6 медалей

Порхаль Андрей Макарович(1919г).

Воевал с 1942-1945гг. в 63 санитарной бригаде, участвовал в обороне Сталинграда.

Награды – орден « Красной звезды», медаль « За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией», орден « Отечественной войны II степени», медаль « За победу над Японией».

Сенотрусов Григорий Петрович(1925-1995гг.)

Родился в Читинской области. Воевал с 1943-1945гг. Второй Украинский фронт,

248-ой Гвардейский стрелковый полк – стрелок. Отец еще одного моего одноклассника.

Награды – орден «Отечественной войны II степени».

Солганов Василий Андреевич (1923г.)

Морозов А.А., Бирюков А.В., Круподеров В.Г., Солганов В А., Притула А.Ф., Копытов Ю.А.

Воевал с1942г по 1944г. на Ленинградском фронте ,10 дивизия 918 стр. полк. Получил ранение и стал инвалидом.

Награды: медаль « За отвагу», орден «Отечественной войны II степени»

Мелькают дни и годы, многое смывает на своем пути бурным потоком разных событий река времени, но мы не должны допустить, чтобы угасла в сердцах наших потомков свеча памяти о подвигах тех, кто подарил нам мирную жизнь! И хотя не было в числе ветеранов войны из Высокогорска ни генералов, ни полковников, ни кавалеров Звезды Героя, но это нисколько не умаляет весомости их вклада в Великую Победу! И, пока мы живы, должна жить память о них, о наших славных земляках – простых солдатах, на своих плечах ощутивших тяготы военного лихолетья, своими руками восстанавливающих страну из руин, тружениках тыла, ветеранах труда, проходчиках и откатчиках, строителях и водителях, о наших с вами отцах, дедах и прадедах! Вечная им слава!

Ирина Шевчук

*** *** ***

( памяти дорогих земляков – Высокогорцев посвящается)

Над тайгою рассветы лучистые,
Сквозь кедровники солнце пробьется,
Здесь ручьи – ледяные и чистые,
Край любимый Приморьем зовется!
По дороге, меж сопок петляющей,
В отчий дом путь томительно долог,
Вдоль реки, нас на въезде встречающей,
Мой любимый горняцкий поселок!
Моя родина – сердца обитель,
У любви этой нет срока давности!
Без прописки я здесь – вечный житель,
По судьбе, оттолкнувшись от данности…
Память снова меня возвращает
В мир, где детство осталось беспечное,
Из былого людей воскрешает,
Кто в нас сеял разумное, вечное..
Здесь учились, любили, мечтали,
Заряжались энергией времени,
О возвышенном книги читали,
Были общего рода и племени.
Постигали историю Родины
По рассказам солдат – победителей,
Ими версты кровавые пройдены,
Во спасение наших родителей.
И во имя того, чтобы жили,
Мы – потомки, прошедших войну,
Чтобы памятью той дорожили
И любили родную страну!
Их могилки, поросшие травами,
Словно раны на теле Земли,
Где в нее, всю покрытую шрамами,
Миллионы погибших легли!
И пока мы о них вспоминаем,
По прошествии лет и веков,
Будет русский народ – несгибаем
И свободен от всяких оков!..

Ирина Шевчук

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» прибыла в Арсеньев
18.01.2025
17 января 2025 года состоялась торжественная встреча Псково-Печерского образа Пресвятой Богородицы «Умиление» в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева.
Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...
Елене Абрамовой присвоено звание «Мать-героиня» (+ Фото)
23.10.2024
Газета «Наше время» 23 октября 2024 года №43 (9762)Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. В документе, опубликованном 13 июня на сайте Кремля, сказано, что звание присваивается за «большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании...
Инокиня Мария (Воробьёва) рассказала о том, какое влияние оказывают бранные слова на здоровье человека (+ Фото)
23.10.2024
В рамках программы ОРКСЭ, модуля «Основы православной культуры», 23 октября 2024 года ученики 4 «Б» класса казачьей направленности МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева отправились на образовательную экскурсию в Духовно-просветительский центр!Инокиня Мария...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2025
2 января 2025 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадском храме.
В праздник Рождества Христова глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
06.01.2025
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх