Новости Арсеньевской епархии

Верьте в чудеса, и они непременно произойдут!

В Кавалерове побывал знаменитый Годеновский животворящий крест

Газета «Пульс-Северное Приморье»,
№32 (1095), 5 августа 2020 года

Человек по природе своей склонен верить в чудеса. В детстве, зачитываясь сказками, мы наивно принимали нереальность происходящего за правду. Повзрослев и столкнувшись с трудностями жизни, поняли, что волшебный Дед Мороз был ни кто иной, как сосед Петрович, а золотые рыбки, плавающие в аквариуме, не способны исполнить ни одного, даже самого маленького желания. Обидно терять веру в чудеса. Но хочу заверить читателей, даже если они самые закоренелые скептики: чудеса существуют. И они – реальность…

Утро 29 июля для кавалеровцев, прихожан кавалеровского храма Святых Царственных Страстотерпцев, стало уникальным. Уникальность его в том, что в этот день у них появилась возможность увидеть и поклониться знаменитому Годеновскому животворящему кресту! Крест был в п. Кавалерово короткое время, проездом, в рамках автомобильного крестного хода «Святая Русь», организованного магаданской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Но мне все же посчастливилось прикоснуться к Святыне! Чувства, переполняющие душу, невозможно передать словами!

Животворящий Крест установили на территории храма, где под солнечным июльским небом, в ощущении посетившей нас Божьей благодати и умиротворения, прошел торжественный молебен, после которого прихожане с личной молитвой и просьбой об исцелении смогли приложиться к привезенным иконам и Животворящему Кресту.

Крест – особый символ…

…который выбрал Бог, чтобы искупить человечество от греха и смерти. Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня празднуется всеми историческими церквями 14 и 27 сентября в зависимости от календаря.

Знаменует этот день воспоминание, когда константинопольской царицей Еленой был обретен Крест Спасителя. Крест животворящего древа обнаружил себя тем, что исцелил мертвого, когда царица Елена прикладывала все три голгофских креста к покойнику, чтобы узнать какой из них Господний. С этих пор начинается изображение святыни для поклонения христианами. Таким был и Годеновский крест, который считается одним из самых знаменитых чудотворных крестов.

Он был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В настоящее время находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ярославской области.

В книге «Житие и чудеса св. Николая Чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года. Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста (ныне село Погост Крест Ильинского района Ивановской области), увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но заворожённые красотой этого явления, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием.

Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников к нему свидетельствует: сердцем русского человека востребован Крест.

Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников.

Искусно выполненное и нетипичное исполнение Распятия свидетельствовало о явно чудесном происхождении образа. Они услышали голос от Распятия, который предсказывал, что на этом самом месте, где сейчас болото, будет дом Божий и великая благодать дана ему – приходящие помолиться с верой получат исцеления и чудеса.

Сегодня на месте явления животворящего древа Креста Господня стоит храм в честь Иоанна Златоуста, в котором хранится эта святыня.

Непрекращающиеся явления чудес…

… побуждает людей делать копии с Креста и уносить их с собой в другие города и страны. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в книгу, хранящуюся в храме. С 1997 г. Храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря в Годеново. В 2002-2003 годах пострадавший в советские годы Крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

Молитвенный автопробег «Святая Русь», приуроченный к 600-летию явления Животворящего креста на Сахотском болоте, стартовал в апреле 2019 г. из Магадана и обошел всю Россию и ближнее зарубежье.

Копия креста была изготовлена Великим постом на предприятии «Уфимский иконостас». 23 апреля 2019 года в Екатеринбурге, в Храме на Крови, его освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Путь крестного хода прошел через всю Россию – от Магадана до Калининграда. Животворящий Крест Господень побывал на Афоне, перед ним состоялся молебен на Босфоре. Им освящен Черноморский флот России. Его пронесли Великорецким крестным ходом и прошли вокруг Московского Кремля.

…И множество икон

В специально оборудованной для перевозки Креста машине магаданских крестоходцев в Кавалерово прибыло еще множество разных икон – Казанская, Почаевская, Магаданская, «Умягчение злых сердец» и «Державный покров» иконы Божией Матери, икона святой Зосимы Эннатской, тактильная деревянная икона блаженной Матроны Московской и другие. Участники автопробега рассказали, что по пути они заезжают ещё и в интернаты, дома престарелых, поэтому одна из икон специально сделана для незрячих верующих. Организаторы стараются, чтобы как можно больше людей смогли приложиться к святыням. Ведь ежегодно тысячи паломников, преодолевая длительный путь, приезжают ко Кресту в Годеново.

Участники крестного хода едут по ночам, а утром и днём принимают участие в Божественных литургиях и молебнах, крестных ходах в местах остановок. И снова садятся за руль, в пути сменяя друг друга.

И подумать о душе

Не забывая о хлебе насущном, нам надо уметь остановиться, обернуться на пройденный путь и хоть немного подумать о душе.

Обретение веры – вот к чему надо направить наши душевные силы, этот неоцененный кладезь доступен каждому.

Наша повседневная жизнь доказывает многочисленными примерами, что человек обретает счастье лишь тогда, когда его сердце к кому-нибудь привязывается. Каждый из нас постоянно ищет сочувствующее ему сердце, и если не находит, то считает себя несчастным. И ничто: ни наука, ни искусство, ни роскошь, ни высокое положение – не приносит ему радости. Он чувствует себя одиноким, его обуревают гнетущие и безрадостные эмоции. Но как только человек обретает друга, к которому привязывается всем естеством своим, которому может открыть свой внутренний мир, с которым может поделиться мыслями, желаниями и чувствами, тогда он преображается и переполняется счастьем. Истинно счастливыми становятся те, кто помимо добрых земных друзей обретает в этой жизни Вечного, Верного, Небесного друга.

Пусть в жизни каждого из вас будет с избытком радости, счастья, здоровья, любви и добрых друзей! Верьте в чудеса, и они непременно случатся!

Ирина Шевчук

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Праздничный концерт на День Матери в сельском клубе села Амгу (+ Фото)
01.12.2023
В сельском клубе села Амгу прошел праздничный концерт, посвященный самым добрым, чутким, нежным и красивым мамам и бабушкам – День Матери. На праздник были приглашены местные жители села. Зрительный зал был переполнен.Для любимых мам и бабушек иерей...
Дети войны (+ Фото)
30.11.2023
С такой темой провела очередное занятие в классе казачьей направленности села Чернышевка инокиня Мария (Воробьёва).Мать Мария сделала акцент на маленьких героях Великой Отечественной войны.Ребята посмотрели видеофрагменты о Великой Отечественной войне,...
Духовно-просветительский центр посетили учащиеся МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева (+ Фото)
29.11.2023
Первые уроки у пятиклассников сегодня начались не школе, а в Духовно-просветительском центре Арсеньевской епархии.О маленьких патриотах Великой Отечественной войны рассказала учащимся инокиня Мария (Воробьёва), куратор грантовых проектов Арсеньевской...
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора (+ Фото)
28.11.2023
28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, посвященное теме «Настоящее и будущее русского мира». Заседание в Кремле стало главным событием юбилейного Собора,...
Встреча с председателем правления ветеранов Олегом Николаевичем Волошенко
28.11.2023
28 ноября, накануне проведения второго этапа конкурса проектов «Герои Отечества», в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева состоялась встреча с Олегом Николаевичем Волошенко, председателем правления Общественной организации ветеранов (пенсионеров)...
В храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка подвели итоги детского конкурса на лучшую православную речёвку для  фотосессии (+ Фото)
27.11.2023
По благословению иерея Андрея Кузнецова, настоятеля храма Успения Божией Матери с. Новосысоевка, на приходе прошел детский конкурс на лучшую православную речёвку для фотосессии.Итоги конкурса подвели 26 ноября, в день памяти святого богослова Иоанна...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Праздничный концерт на День Матери в сельском клубе села Амгу (+ Фото)
01.12.2023
В сельском клубе села Амгу прошел праздничный концерт, посвященный самым добрым, чутким, нежным и красивым мамам и бабушкам – День Матери. На праздник были приглашены местные жители села. Зрительный зал был переполнен.Для любимых мам и бабушек иерей...
Дети войны (+ Фото)
30.11.2023
С такой темой провела очередное занятие в классе казачьей направленности села Чернышевка инокиня Мария (Воробьёва).Мать Мария сделала акцент на маленьких героях Великой Отечественной войны.Ребята посмотрели видеофрагменты о Великой Отечественной войне,...

Популярное

По завершении Всероссийского крестного хода Годеновский крест из Преображенского собора перевезен в Москву
09.11.2023
Владивосток . 9 ноября викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий возглавил заключительный молебен с акафистом у точной освященной копии Годеновского креста, доставленного в Преображенский собор в ходе Всероссийского ...
Глава Приморской митрополии совершил Божественную в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
06.11.2023
В день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в приделе Свято-Никольского кафедрального собора иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Наверх