Новости Арсеньевской епархии

Духовная Водительница нашего народа

Духовная Водительница нашего народа
Список Казанской иконы Божией Матери есть даже в космосе
Газета «Бизнес-Арс» №45
(1390) 5 – 11 ноября 2020 г.

Наше время отличает какая-то разорванность, оторванность от традиций. Порой мы даже и не знаем о том, что было важно и дорого для наших предков. А ведь в этом знании, в уважении к прошлому и кроется нить, связывающая поколения русских людей воедино. Сегодня мы хотим рассказать об одной великой русской святыне, имеющей огромное значение в нашей истории, – Казанской иконе Божией Матери.

История иконы

В 1579 году в Казани произошел ужасный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре погорельцы начали строить себе жилье. Был среди них и стрелец Даниил Онучин со своей семьей. Однажды его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела откопать Свою икону на определенном месте пожарища.

Матрона рассказала об этом родителям, но ей не поверили. Когда же явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими селянами отправились на место, указанное во сне, и действительно обнаружили там икону Казанской Богоматери, причем ничуть не пострадавшую от пожара, с такими яркими красками, будто она была только недавно написана.

Так была обретена икона Казанской Божьей Матери в Казани. И сразу же она проявила свою чудотворную силу: вернула зрение двум старым слепцам, Иосифу и Никите, всего лишь притронувшимся к ней. Это произвело огромное впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Икону перенесли в Успенский собор Казани.

Впоследствии на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери построили женский монастырь. Удивительная история обретения иконы и явленные ею чудеса были подробно изложены и вместе со списком (копией) с иконы в том же году отправлены в Москву.

По повелению царя Иоанна Грозного на этом месте была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери, куда к иконе постоянно стекалось множество паломников.

К сожалению, оригинал был похищен еще в 1904 году – святотатцы польстились на ее драгоценный оклад.

10 фактов об иконе

    1. О небольших размерах иконы свидетельствует запись летописи Казанского девичьего монастыря от 1853 года: ее размер составляет всего 6×5 вершков (26,7×22,3 см).
    2. Иван Грозный повелел основать в Казани женский монастырь во имя обретенной иконы Пресвятой Богородицы. Первыми монахинями стали Матрона и ее мама, благодаря которым обретена икона.
    3. В 1611 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед предстоящим решающим сражением с польско-литовскими захватчиками и одержал победу, хотя вражеское войско было гораздо многочисленнее. В благодарность за помощь по инициативе Дмитрия Пожарского в день победы – 22 октября (4 ноября по новому стилю) – в Москве установили иконе местное празднование.
    4. В 1636 году Казанский образ признан государственной святыней: «палладиумом царского дома Романовых, защитницей столицы царства и охранительницей трона».
    5. Современники Петра I были убеждены в том, что победа в Полтавском сражении одержана по заступничеству Божьей Матери. Июль 1709 года. Накануне решающей битвы со шведами горячо молился перед чудотворным образом Петр I вместе со всем своим войском.
    6. А в 1812 году перед ней молился Кутузов. 22 октября, в день осеннего празднования иконы, русские войска одержали первую победу над французами.
    7. В 1880 году в Зимнем дворце народовольцы устроили чудовищный теракт: взорвано 30 кг динамита, в результате чего разрушено перекрытие между первым и цокольным этажами. Комната, где находился список с иконы, полностью уничтожена, но сам он не пострадал.
    8. Очевидна помощь Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков возил Казанскую икону по всем фронтам. Этот факт подтверждает его дочь Мария Георгиевна в своей книге «Маршал Жуков: сокровенная жизнь души».
    9. В 2005 году учреждена новая праздничная дата в гражданском календаре: 4 ноября – День народного единства, который совпадает с днем почитания Церковью Казанской иконы Божией Матери. Так отмечено окончание еще одного смутного периода жизни России и ее вступление в новый век.
    10. Список Казанской Божьей Матери есть даже в космосе. В 2011 году он был отправлен на Международную космическую станцию.

Подготовлено по материалам сайтов pravmir.ru, foma.ru, omolitvah.ru

Чудеса и истории о Казанской иконе, рассказанные арсеньевцами

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий:

– В течение 5 лет я служил в Елоховском соборе (был иподиаконом у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) и был свидетелем многих чудес от Казанской иконы. Но, к сожалению, в суете ничего не записывал. В тот период многие люди рассказывали мне, как они исцелялись от различных болезней, преимущественно от болезней глаз. А еще в 1999 году я участвовал в облёте вокруг России с разными иконами, в том числе и с Казанской. Цель этого молитвенного Крестного облёта – возрождение России и ограждение её от всякого зла. После этого облёта война в Чечне прекратилась, и по милости Божией началось возрождение нашей страны.

Инокиня Мария (Воробьева):

– В 1994 году у моего троюродного брата Алексея Комарова внезапно практически полностью пропало зрение, и никто из врачей не мог понять, что с ним. Он приехал в клинику в Москву, но его не хотели принимать. Тогда он пошел в Богоявленский Елоховский собор, где находится чудотворная Казанская икона, от сердца помолился и приложился к ней. После этого его сразу приняли на лечение и смогли поставить правильный диагноз. Лечение прошло успешно: падение зрения остановилось, и сейчас он хоть немного, но видит и в какой-то степени может жить самостоятельно.

Матушка София Овчинникова:

– В посёлке Красногорском (республика Марий Эл), откуда я родом, ежегодно в день Казанской иконы Божией Матери устраивается большой Крестный ход. Он идет целый день, по всем окрестным деревням. И там у нас есть одна старенькая бабушка, которая могла ходить только опираясь на палку. Она начала идти Крестный ход с мыслью: «Ну, хотя бы минут 10 пройду, и то хорошо». Но в итоге она прошла весь Крестный ход, и после него палка ей уже была не нужна.

Елена Ильчук, прихожанка храма Рождества Христова:

– Когда поругаюсь с мужем, или в семье какие-то неприятности, всегда обращаюсь к Богородице через Казанскую икону. И всё милостью Божией устраивается.

Татьяна Лукашевич, прихожанка храма Рождества Христова:

– С этой иконы началось моё воцерковление и чудо по молитвам Пресвятой Богородицы. В мае 1998, в заброшенном саду, я получила травму глаза ветками. Я открыла глаз и поняла, что не вижу. Именно там я упала на колени и взмолилась Богородице. Стали вытаскивать палки из глаза, конечно, ничего на месте не получилось, отправили во Владивосток, и там целый месяц боролись за мой глаз, чистили его от грязи. А на тумбочке у меня стояла иконка Божьей Матери Казанская, и я все время ей молилась. То, что мне сохранили глаз, а впоследствии восстановили зрение, это все по молитвам Пресвятой Богородицы!

Опрос провела Екатерина Придворова

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Восьмиклассники МОБУ «СОШ №10» приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева» (+ Фото)
06.12.2023
Восьмиклассники приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева», который провели сотрудники Духовно-просветительского центра.Ребята изучали котомку Дерсу Узала, разбирались с растениями и животными, анализировали отрывки книги В.К. Арсеньева...
Приглашаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО»
06.12.2023
В преддверии наступающего праздника с 04 декабря по 01 января, предлагаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО».Давайте подарим сказку тем, кто в ней особенно нуждается: людям с ограниченными возможностями, пожилым,...
Два брата – Кирилл и Мефодий (+ Фото)
05.12.2023
Два брата – Кирилл и МефодийВ вере праведной жили,Господу верно служили,К свету тропу проложили.Два брата – Кирилл и Мефодий Учением Русь окропили, Мудрость на землю пролили, Славянский язык сотворили…Юнармейский отряд «Сокол» им. В. Орехова (МОБУ...
Подопечные специального дома-интерната для престарелых и инвалидов села Новосысоевка приняли участие в Божественной литургии в храме Успения Божией Матери (+ Фото)
04.12.2023
Духовное попечение о подопечных специального дома-интерната для престарелых и инвалидов села Новосысоевка осуществляет иерей Андрей Кузнецов.Отец Андрей регулярно навещает подопечных, проводит духовные беседы, участвует в концертах, совместных чаепитиях...
Традиционная встреча с пожилыми читателями прошла в Центральной городской библиотеке
04.12.2023
4 декабря в Центральной городской библиотеке прошла, ставшая уже традиционной, встреча с пожилыми читателями.Встреча была посвящена Нило-Столобенской пустыни. Обитель эта возникла на месте подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца.За пять...
Иерей Александр Ступа принял участие в празднике «День Матери-казачки» (+ Фото)
04.12.2023
Учащиеся Детской цирковой школы имени В.М. Агарёва, которые также являются учениками казачьего класса МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева под руководством Ханановой Виктории Станиславовны подготовили цирковой номер «Казачата» на праздник «День...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Восьмиклассники МОБУ «СОШ №10» приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева» (+ Фото)
06.12.2023
Восьмиклассники приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева», который провели сотрудники Духовно-просветительского центра.Ребята изучали котомку Дерсу Узала, разбирались с растениями и животными, анализировали отрывки книги В.К. Арсеньева...
Приглашаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО»
06.12.2023
В преддверии наступающего праздника с 04 декабря по 01 января, предлагаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО».Давайте подарим сказку тем, кто в ней особенно нуждается: людям с ограниченными возможностями, пожилым,...

Популярное

Митрополит Владимир прочел лекцию для слушателей курсов повышения квалификации архиереев Русской Православной Церкви
14.11.2023
13 ноября 2023 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии открылись курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в заседании общего собрания членов Издательского совета
15.11.2023
Владивосток-Москва . 4 ноября 2023 года в очно-дистанционном формате состоялось заседание общего собрания членов Издательского совета Русской Православной Церкви. В нем принял участие викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. ...

Наверх