Новости Арсеньевской епархии

Проекты Арсеньевской епархии «Дальневосточная ярмарка русской культуры» и «Герои Победы» были представлены на православном Медиафоруме «Доброе слово» в числе лучших практик (+ Фото + Видео)

Опытом в реализации проектов поделились представители епархий, НКО и СМИ Дальнего Востока

30 ноября начал работу третий Дальневосточный православный медиафорум “Доброе слово”, который проходит при поддержке Международного грантового конкурса “Православная инициатива 2019-2020” и продлится до 11 декабря. Работа конференции проходит в формате онлайн.

Второй день Третьего Дальневосточного православного медиафорума “Доброе слово” начался с работы секции “Презентация лучших совместных проектов НКО, СМИ и епархий Дальнего Востока. Обмен опытом”. Участие в ней приняли представители епархий, некоммерческих организаций и СМИ Сахалина, Якутии, Амурской области, Хабаровского края, Приморья, Чукотки и Еврейской автономной области. Форум проходит при поддержке Международного грантового конкурса “Православная инициатива 2019-2020” и продлится до 11 декабря. Официальный партнер мероприятия Фонд имени Конрада Аденауэра, сообщает сетевое издание “Информационное агентство ЕАОMedia”.

Православие объединяет добрые дела. Но далеко не все о них рассказывают. Площадка форума — это возможность для обмена опытом. Руководитель отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Хабаровской епархии Юлия Шутова пригласила участников встречи на малиновое варенье. Проект под названием “Серьезные разговоры с малиновым вареньем” в течение полугода реализовывался священнослужителями храма Преподобного Серафима Саровского совместно с ТЮЗом. За чашкой чая при свечах в уютной и непринужденной обстановке обсуждались темы любви, дружбы, предательства, свободы, красоты. Артисты выступали с творческими номерами. По подсчетам организаторов за время проекта ушло около 50 кг малинового варенья.

Тему совместных проектов продолжил руководитель отдела образования Хабаровской епархии иерей Георгий Ибрагимов. Он рассказал о большой просветительской работе, проводимой для педагогического сообщества региона с привлечением специалистов из Москвы. Одним из направлений обучения учителей стала актуальная в настоящее время тема информационной безопасности.

Руководитель проектов Якутской епархии Анжелика Тупицына представила участникам секции масштабный телевизионный проект. Уже на протяжении 5 лет якутская епархия создает фильмы о храмах своего региона. Они вызывают интерес как церковной, так и светской аудитории. Кроме того, проект получил большую информационную поддержку. Фильмы выходят в эфир на региональных и федеральных телеканалах. Телепроект стал победителем конкурса “ТЭФИ-регион”.

Совместный проект со СМИ Магадана представил председатель информационно-издательского отдела Магаданской и Синегорской епархии Русской православной Церкви иерей Даниил Омуралиев. Программа “Вести. Православие” выходит в эфир в выходные дни. В течение 9-минутных интервью священнослужители отвечают на вопросы, отражающие различные темы церковной и общественной жизни. В программах рассказывается о церковных праздниках, днях памяти Святых, выходят различные рубрики, одна из них была посвящена библейским сюжетам в мировой живописи.

О совместных с епархией программах в радиоэфире рассказала корреспондент радио ГТРК “Бира” Жанна Панова. Деятельность Биробиджанской епархии насыщенна различными событиями, поэтому проблем с поиском информационных поводов у журналистов не возникает. В эфир выходят интервью, репортажи с праздников, анонсы. Как отмечает Жанна, корреспонденты стараются передать атмосферу происходящего и всегда найти “изюминки” даже в тех темах, которые освещают ежегодно. Звучат в эфире и студийные программы с участием священнослужителей.

Ряд совместных с епархией благотворительных проектов реализует Хабаровская краевая общественная организация по поддержке малообеспеченных граждан “Милосердие”. Она не только помогает людям, оказавшимся в сложной ситуации, но и решает извечные проблемы, возникающие в обществе. Как рассказал председатель правления Константин Ветренко. Организация была создана 10 лет назад с небольшой группы энтузиастов. Сегодня реализовывается семь постоянно действующих проектов. Так, был запущен автобус “Милосердия”, на котором доставляется горячее питание в два района Хабаровска. На базе железнодорожных вагонов создан центр адаптации “НочлежХа”. Он работает с вечера до утра, нуждающимся предоставляется питание, есть возможность переночевать в тепле и с комфортом. Оказывается помощь людям, не имеющим возможности вернуться обратно домой в свой регион, помогают нуждающимся пройти профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством. Работает также кризисный центр “Я не одна” для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Организация под названием “Милосердие” существует также на Сахалине. Там реализуется благотворительный проект “Социальный магазин”. Организован сбор и раздача одежды малообеспеченным, многодетным и всем нуждающимся. Благодаря приобретению внедорожника на средства президентского гранда появилась возможность доставлять вещи жителям населенных пунктов острова, которые не могут самостоятельно приехать в Южно-Сахалинск. Как рассказал иерей Роман Суханов — клирик Воскресенского Собора Южно-Сахалинской и Курильской епархии, сахалинцы активно откликаются на призыв о помощи и приносят довольно много вещей в “Социальный магазин”.

Не оставляют нуждающихся в беде и в биробиджанской епархии. Единственная в областном центре благотворительная столовая при храме святителя Николая существует уже свыше 20-ти лет. Сюда приходят те, кто не всегда может позволить себе полноценный горячий обед. О том, как организовывается помощь, рассказал руководитель отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Биробиджанской епархии иерей Георгий Борисов. При приходе параллельно со столовой действует постоянный пункт приема и раздачи вещей нуждающимся. Бездомных не только кормят, одевают, но и беседуют, помогают по возможности в трудоустройстве. Продукты и все необходимое священнослужителям приходится добывать своими силами. Для того, чтобы привлечь средства и провизию для столовой редакция ИА ЕАОMedia совместно с епархией запустила проект “Пути милосердия”. После публикации статей о деятельности столовой и просьбе помочь, люди стали приносить продукты, на проблемы столовой обратили внимание не только частные лица, но и организации стали оказывать помощь как разово, так и на регулярной основе.

О совместных проектах, опыте взаимодействия Церкви, НКО и государства рассказал настоятель храма Вознесения Господня г. Корсаков, руководитель “Софийского центра русской культуры и духовного просвещения” и Центра социальной помощи “Добрые руки” иерей Алексей Шустин. В рамках реализации проектов ведется работа с детьми разного возраста, для учеников школ и соцучреждений проводятся игровые и праздничные программы, экскурсии, мастер-классы. Для педагогов организовываются обучающие семинары на темы русской культуры, духовно-нравственного воспитания и семейных ценностей. Центр социальной помощи “Добрые руки” ведет работу с детьми с ограниченными возможностями. Так, был реализован проект создания “3 D” библиотеки для слепых детей. Кроме того, работает семейное объединение “Русская классическая школа”.

О проекте, благодаря которому оказывается помощь людям с алкогольной зависимостью, рассказала руководитель секретариата Епархиального управления Анадырской и Чукотской епархии, помощник Управляющего по вопросам взаимодействия с государственными и общественными организациями, а также СМИ инокиня Мария (Серебрякова). Проект “Формирование здорового образа жизни жителей Чукотского автономного округа” реализуется совместно с департаментом образования. Священнослужители направлялись в районы, где остро стоит проблема с алкогольной зависимостью и суицидами. Удалось реализовать большой перечень мероприятий, было налажено взаимодействие с образовательными организациями, военными структурами. Как отмечает инокиня Мария, удалось добиться качественного улучшения ситуации.

Пресс-секретарь Арсеньевской епархии Екатерина Придворова представила проект “Дальневосточная ярмарка русской культуры”. Он реализуется уже второй год. Но в этом году, в отличие от прошлого свои коррективы внесла пандемия коронавируса, и пришлось мероприятия перенести в онлайн-формат. Среди мероприятий ярмарки: мастер-классы по иконописи, выставки русского народного костюма и предметов быта, старинных книг, квесты по русской письменности. Благодаря онлайн-формату к участию смогли подключиться участники даже из-за рубежа. Знаковое мероприятие проекта “Ярмарка хоров” перенесена на следующий год. Проект получил широкое медиаосвещение.

Корреспондент газеты “Пульс — Северное Приморье”, поэтесса Ирина Шевчук представила медийно-просветительский проект “Герои Победы”. Это совместный проект Арсеньевской епархии и газеты «Пульс-Северное Приморье».

“Идея заключалась в том, чтобы публиковать не просто документальные истории о ветеранах, детях войны, которым пришлось пережить ужасы концлагерей, а чтобы каждый материал был художественно обработан и сопровождался поэтической концовкой. В газете мы публиковали статьи о рядовых солдатах, о которых еще никогда не рассказывали, о тех, кто пропал без вести. Наши читатели нам активно присылали письма с историями. Каждому герою посвящались стихи.

Проект получил большой отзыв от читателей, стихи использовались учениками школ в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Итогом проекта стала книга “Ту войну не забудет мир” — сборник всех публикаций. В нее вошло 44 истории.

Когда я писала свои статьи и стихи о войне, то постоянно ловила себя на том, что мысленно общаюсь с ним — человеком, которого никогда лично не знала, который ушел в вечность, так и не узнав, что живут на этой земле, хранят добрую память о нем, его, уже далеко не молодые дочери, их дети — его многочисленные внуки, правнуки и даже праправнуки! Он ценой своей жизни, подарил ее нам, и мы никогда этого не сможем забыть! Я очень надеюсь, что изданная книга — не финал творческого проекта “Герои Победы”, и хочу, с Божьей помощью, продолжить публикации новых материалов о тех, кто ценой собственных жизней подарил нам мир!”, — рассказала Ирина Шевчук.

Напомним, Третий Дальневосточный православный медиафорум “Доброе слово” продлится до 11 декабря.

Первым делом участникам и гостям форума необходимо пройти регистрацию на сайте доброеслово.рф. Чтобы быть в курсе всех событий — подписывайтесь на официальный телеграм-канал Третьего Дальневосточного православного медиафорума “Доброе слово”. Его подписчики первыми получают анонсы, ссылки на эфиры секций, информационные материалы, сообщения о корректировках и многое другое.

Посмотреть и СКАЧАТЬ программу Третьего Дальневосточного православного медиафорума “Доброе слово” можно на сайте онлайн-мероприятия форумдоброеслово.рф, а также в телеграм-канале “Доброе слово”. В мессенджере есть возможность составления собственной программы с учетом заинтересовавших Вас секций. Для этого необходимо нажать на слово “выбрать” под мероприятием.

Анонсы онлайн-секций будут публиковаться на сайтах всех дальневосточных филиалов холдинга “PrimaMedia”, на сайте медиафорума “Доброе слово” и в соцсетях (инстаграм, фейсбук). Там же будут размещаться ссылки на прямую трансляцию всех секций в соответствии с программой форума. Гостям и спикерам направляются отдельные ссылки. После окончания работы онлайн-площадок будет доступна запись эфира.

Информация с сайта EAOMedia.ru

.
.

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Уроки трудолюбия: как воскресная школа при храме Успения Божией Матери села Новосысоевка отправилась копать картофельный урожай (+ Фото)
19.09.2023
Занятия с детьми в воскресной школе при храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка являются важной составляющей прихода.Формы работы с детьми могут быть самыми разными: от беседы за чаем после богослужения до серьезно поставленного...
Начался прием заявок на фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
19.09.2023
Фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» – проект Арсеньевской епархии, реализуемый ежегодно с 2015 года. В 2023 году пройдет VIII Ярмарка хоров.В 2023 году Ярмарка хоров состоится в виде открытого конкурса...
Архиерейское богослужение в день памяти святых Петра и Февронии Муромских в Борисоглебском храме г. Дальнегорска (+ Фото + Видео)
18.09.2023
18 сентября Русская Православная Церковь второй раз в году чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Это второе празднование было установлено в 2012 году.В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную...
«Любите, дети, старину!..» (+ Фото)
17.09.2023
17 сентября в воскресной школе Кафедрального Благовещенского собора прошло занятие по истории новгородской письменности с мастер-классом по древнему письму на восковых дощечках и бересте. «Погружение в историю» провела инокиня Мария (Воробьёва).Дети...
На территории станицы «Аркуда» прошли региональные военно-спортивные казачьи игры «Казачий сполох» и спартакиада допризывной казачьей молодёжи (+ Фото)
16.09.2023
С 15 по 17 сентября на территории станицы «Аркуда» (Приморский край, Надеждинский район, село Вольно-Надежденское) прошли региональные военно-спортивные казачьи игры «Казачий сполох» и спартакиада допризывной казачьей молодёжи.Организатор мероприятия –...
Даубихинское Городское Казачье Общество приглашает на фестиваль традиционного казачьего воинского искусства «Зелёный клин»
15.09.2023
30 сентября 2023 года по благословению владыки Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, пройдет второй фестиваль традиционного казачьего воинского искусства «Зелёный клин».Начало фестиваля в 12:00.Место проведения: КФХ «В гостях у Феди»,...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Уроки трудолюбия: как воскресная школа при храме Успения Божией Матери села Новосысоевка отправилась копать картофельный урожай (+ Фото)
19.09.2023
Занятия с детьми в воскресной школе при храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка являются важной составляющей прихода.Формы работы с детьми могут быть самыми разными: от беседы за чаем после богослужения до серьезно поставленного...
Начался прием заявок на фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
19.09.2023
Фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» – проект Арсеньевской епархии, реализуемый ежегодно с 2015 года. В 2023 году пройдет VIII Ярмарка хоров.В 2023 году Ярмарка хоров состоится в виде открытого конкурса...

Популярное

В день сретения Владимирской иконы Божией Матери глава Приморской митрополии совершил малое освящение придела и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
08.09.2023
8 сентября 2023 года, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, престольного праздника южного придела Спасо-Преображенского собора, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил его малое освящение и Божественную литургию
Состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и главы города Владивостока Константина Шестакова
01.09.2023
1 сентября 2023 года на территории Спасо-Преображенского собора состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и главы города Владивостока К.В. Шестакова.

Наверх