Новости Арсеньевской епархии

Чудо рукописной иконы

Чудо рукописной иконы
Газета «Наше время»,
16 декабря 2020 года № 51 (9538)

19 декабря престольный праздник в Храме Святого Николая Чудотворца в Чугуевке. Для православных людей это важное событие, о котором напоминать не нужно. «На самом деле, я убежден, что верующих людей очень много. Каждый год многие проходят обряд крещения и принимают православие.

Это не только младенцы и маленькие дети, много и взрослых людей, – говорит настоятель Храма Святого Николая Чудотворца отец Анатолий Сафонов. – Другое дело, что не все посещают храм – у каждого своя дорога к Богу.

Поздравляя всех с престольным праздником на страницах газеты, я не преследую проповедническую цель; скорее, хочу рассказать не легенду, а напомнить, что этот святой – не вымышленный персонаж.

Святой Николай родился в византийском городе Патаре (провинция Ликия), на территории нынешней Турции, во второй половине III века. Это реальная историческая личность, память о которой осталась в веках благодаря его добрым делам. Самая известная история – спасение трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трёх дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей. Архиепископ Николай всю свою жизнь помогал людям и спасал их. Среди спасённых им были несправедливо осуждённые на казнь простые люди, оклеветанные и брошенные в тюрьму византийские военачальники и многие другие.

В городе Мира (теперь он называется Демре), центре провинции Ликия, его выбрали епископом. В городе и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил святой Николай, и в которой он был погребен.

Этого святого почитали не только на Руси, но и во всем христианском мире. Для русских православных христиан Николай стал самым “демократичным” святым, самым доступным, скорым и непреложным помощником. Одно- временно и видным иерархом, и простым, добрым святым”.

Интересно, но в русской православной культуре память о святом Николае хранится именно как о святом добродетеле, жившем много веков назад. На Западе он стал каким-то сказочным персонажем – Санта Клаусом. Как вышло, что святой Николай Чудотворец стал ассоциироваться с Сантой? Примерно в X веке в Кельнском кафедральном соборе стали раздавать ученикам церковно-приходской школы фрукты и выпечку 6 декабря, в день памяти святого Николая, который на Западе почитался еще и как покровитель детей.

Незаметно эта традиция вышла далеко за пределы германского города. В домах на ночь стали, вспоминая древние легенды, вешать специально изготовленные башмачки или чулочки для того, чтобы Николаю было куда положить свои подарки. Дальше – больше, забылось, что Святой Николай родом из теплой Азии, а не из Лапландии, откуда он прилетает на оленьей упряжке и через дымоход попадает в дома, чтобы оставить под ёлкой подарки. Сходство реальной истории о когда-то жившем человеке с Санта Клаусом (имя переводится, как Святой Николай) только в том, что они добрые помощники людям. Даже изображение Санты не имеет ничего общего с ликом Николая Чудотворца на иконах.

Об иконописи и рукописных иконах

Святитель Николай является самым почитаемым святым и в современной России. Его имя вплоть до начала XX века было в России одним из самых популярных при наречении младенцев. Святого изображали на иконах в разнообразных образах. Самое традиционное – поясное изображение святителя, который правой, чуть приподнятой, рукой благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие. Такая икона находится и в храме Святого Николая Чудотворца в Чугуевке.

«Это не единственная икона этого святого в нашем храме, – говорит отец Анатолий. – Об одной из них, сделанной при храме в исправительной колонии, я не так давно рассказывал. На ней Николай Угодник изображен в полный рост. Вторая икона – большая рукописная, написана в традициях московской иконописной школы. Древнейшая икона такого типа в монастыре святой Екатерины на Синае относится к XI веку. На Руси самый ранний из сохранившихся подобный образ относится к концу XII века. Иван Грозный привез его из Новгорода Великого и положил в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, сейчас икона хранится в Третьяковской галерее».

В современном мире не так много храмов, в которых большинство икон выполнены не с применением современных технологий, а руками иконописца с соблюдением всех канонов. В храме Святого Николая Чудотворца в Чугуевке практически все иконы рукописные, что редкость на Дальнем Востоке.

«Отличаются ли они от икон, сделанных при помощи шелкографии или других современных технологий? Без сомнений, – рассказывает иконописец Сергей Юрьевич Щекал. – Это ощущается сразу, как только берешь такую икону в руки. Она пишется, например, на липовой доске, покрывается сусальным золотом. Чувствуется и рука, и настроение мастера. Писать икону – это не означает сделать точную копию. Повторить все оттенки красок, все мельчайшие подробности невозможно. Да и не стоит такая задача перед иконописцем, хотя икона пишется с соблюдением канонов, правил иконописной школы.

Я пишу уже более 20 лет, обучался этому искусству в Москве при Сергиевской лавре. Это ведущая иконописная школа в России.

Преподавание велось на древних образцах. Невероятное ощущение – видеть старинные иконы… Для меня это и работа, и увлечение, и удовольствие. Я осознанно выбрал этот путь. Закончил институт и встал перед выбором: идти работать по профессии или по велению души. Так я не стал ихтиологом, а стал иконописцем.

Писать икону – большой кропотливый труд, требуется и терпение, и усидчивость, и вера. Без веры невозможно само понимание иконописи. Ведь потом, глядя на рукописную икону, человек будет обращаться к Богу, к святому. Сейчас все-таки работа иконописца в чем-то легче, чем в старые времена. Краски, кисти – все это можно купить в специализированных магазинах. Раньше мастер сам растирал кусковой мел, делал кисти, растирал и смешивал краски… Икона писалась долго, это был и сложный творческий процесс.

Современные писанные иконы – не копии старинных, но образ пишется точно. Мастеров-иконописцев и в старые времена было немного, а в современном мире – два-три в Епархии. Многие работают при монастырях в артелях, но есть и такие как я, кто работает самостоятельно. Иконописи я посвятил свою жизнь – это мой выбор».

О написании икон мастер рассказывал много, как будто открывал мне какой-то другой мир. На вопрос, есть ли что-то важное в иконописи, о чем я не спросила, он ответил: «Вот думаю, возьмет этот номер газеты человек, начнет читать статью… Вряд ли можно в небольшом тексте передать всё чудо написания иконы, то, как вкладываешь в неё душу. Не рассказать в двух словах и историю иконописи, почему одного и того же святого изображают на иконах по-разному. Это очень интересно, об этом можно много говорить – это не просто религия, это история Руси, нашего народа.

Не передать этого человеку по случаю взявшему газету в руки, но мне хотелось бы, чтобы он попробовал прийти в храм, подойти к рукописной иконе, почувствовать ее энергетику, прислушаться к своим ощущениям. Без веры, без икон, без храмов – человек немощен, пуст, а пустоту эту заполняет не верой, а чем-то иным, что не дает душе покоя и радости».

Любовь, надежда, вера, сочувствие – бесценные подарки

Хотя Святой Николай Чудотворец, чья рукописная икона есть в храме в Чугуевке, и не имеет ни малейшего отношения ни к Санта Клаусу, ни тем более к русскому Деду Морозу, есть все же причина, кроме престольного праздника храма, почему об этом святом мы рассказали перед самым Новым годом.

«В самом начале диалога я говорил, что память о Николае Чудотворце сохранилась в веках благодаря его добрым делам, – говорит отец Анатолий. – В Новый год многие люди, как дети, ждут чудес, а не задумываются, что творить чудеса можно самим. Добро творит чудеса. Оглянитесь вокруг, рядом с вами есть люди, нуждающиеся в помощи. Помощь не означает только материальную поддержку. Есть помощь духовная – поддержать, выслушать, приободрить, просто сказать доброе слово и удержать человека от опрометчивого поступка…

Мы живем в непростое время, и даже не потому, что на нашу долю выпали испытания в виде тяжелой ситуации в экономике или пандемии коронавируса. В мире пропагандируются материальные ценности, а не духовные. Тратя столь много сил и времени на достижение материальных благ, люди часто забывают о духовных ценностях. Новый год – это перелистывание календаря, отсчет нового календарного года. Лучше

всего начать его с добрых дел! Подарить можно не только ценный подарок, а надежду, любовь, веру, поддержку, сочувствие… То, у чего нет материальной ценности, но то, что воистину будет бесценно!

С искренним почтением поздравляю всех с престольным праздником святителя Николая Чудотворца! А также с наступающим новым 2021 календарным годом, дорогие братья и сестры!».

Елена Каленская

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Восьмиклассники МОБУ «СОШ №10» приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева» (+ Фото)
06.12.2023
Восьмиклассники приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева», который провели сотрудники Духовно-просветительского центра.Ребята изучали котомку Дерсу Узала, разбирались с растениями и животными, анализировали отрывки книги В.К. Арсеньева...
Приглашаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО»
06.12.2023
В преддверии наступающего праздника с 04 декабря по 01 января, предлагаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО».Давайте подарим сказку тем, кто в ней особенно нуждается: людям с ограниченными возможностями, пожилым,...
Два брата – Кирилл и Мефодий (+ Фото)
05.12.2023
Два брата – Кирилл и МефодийВ вере праведной жили,Господу верно служили,К свету тропу проложили.Два брата – Кирилл и Мефодий Учением Русь окропили, Мудрость на землю пролили, Славянский язык сотворили…Юнармейский отряд «Сокол» им. В. Орехова (МОБУ...
Подопечные специального дома-интерната для престарелых и инвалидов села Новосысоевка приняли участие в Божественной литургии в храме Успения Божией Матери (+ Фото)
04.12.2023
Духовное попечение о подопечных специального дома-интерната для престарелых и инвалидов села Новосысоевка осуществляет иерей Андрей Кузнецов.Отец Андрей регулярно навещает подопечных, проводит духовные беседы, участвует в концертах, совместных чаепитиях...
Традиционная встреча с пожилыми читателями прошла в Центральной городской библиотеке
04.12.2023
4 декабря в Центральной городской библиотеке прошла, ставшая уже традиционной, встреча с пожилыми читателями.Встреча была посвящена Нило-Столобенской пустыни. Обитель эта возникла на месте подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца.За пять...
Иерей Александр Ступа принял участие в празднике «День Матери-казачки» (+ Фото)
04.12.2023
Учащиеся Детской цирковой школы имени В.М. Агарёва, которые также являются учениками казачьего класса МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева под руководством Ханановой Виктории Станиславовны подготовили цирковой номер «Казачата» на праздник «День...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Восьмиклассники МОБУ «СОШ №10» приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева» (+ Фото)
06.12.2023
Восьмиклассники приняли участие в квесте «Дороги добра В.К. Арсеньева», который провели сотрудники Духовно-просветительского центра.Ребята изучали котомку Дерсу Узала, разбирались с растениями и животными, анализировали отрывки книги В.К. Арсеньева...
Приглашаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО»
06.12.2023
В преддверии наступающего праздника с 04 декабря по 01 января, предлагаем принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ ДОБРО НА РОЖДЕСТВО».Давайте подарим сказку тем, кто в ней особенно нуждается: людям с ограниченными возможностями, пожилым,...

Популярное

Митрополит Владимир прочел лекцию для слушателей курсов повышения квалификации архиереев Русской Православной Церкви
14.11.2023
13 ноября 2023 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии открылись курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в заседании общего собрания членов Издательского совета
15.11.2023
Владивосток-Москва . 4 ноября 2023 года в очно-дистанционном формате состоялось заседание общего собрания членов Издательского совета Русской Православной Церкви. В нем принял участие викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. ...

Наверх