Новости Арсеньевской епархии
Святой князь Александр Невский как защитник идеалов Святой Руси. (Лекция для участников научно-практической конференции, посвящённой 800-летию Александра Невского) (+ Видео)
Адрес новости:
Библеистики Московской Духовной Академии,
эксперт Патриаршего Совета по мировым религиям,
лауреат Макариевской премии Российской Академии Наук
«За выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки».
Вступительное слово
Дорогие соотечественники, Владыка Гурий, Владыка Иннокентий, высокочтимый Владимир Сергеевич, преподаватели!
Я сердечно, искренне благодарен вам за приглашение. Для меня высокая честь выступать перед вами и поделиться своими размышлениями о сущности подвига великого благоверного князя Александра Невского.
Александр Невский вошел в анналы истории как великий полководец, стратег, мудрый политик, дипломат и святой. Сегодня мы собрались с вами не случайно, а по великому промыслу Божьему, чтобы попытаться ответить на фундаментальный вопрос: почему, несмотря на то, что прошло уже 800 лет со дня рождения князя, его имя не только не меркнет в веках, а напротив, еще ярче сияет на историческом небосклоне? Мы, его потомки, должны спросить себя: в чем тайна бессмертия его имени? Вспомним слова Пушкина: «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальний…». Все имена уходят в вечность. А имя святого благоверного князя Александра Невского остается с нами.
Мудрый Екклесиаст сказал: «Все суета сует и томление духа, и нет ничего нового под солнцем». Почему же подвиг князя остаётся в веках, несмотря на всю тленность, бренность и мимолетность нашей с вами жизни? Позвольте мне представить тему моего выступления: «Святой князь Александр Невский как защитник идеалов Святой Руси». Обращаюсь прежде всего к вам, преподаватели! Мы с вами коллеги: я тоже преподаю более 30 лет на многих кафедрах МГУ. Мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не только родители, но и преподаватели оказывают огромное влияние на становление личности человека в детстве и юности.
Семья и детство Александра Невского
Святой благоверный князь Александр Невский, второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Прапрадедом Александра был мудрый правитель и славный воин Владимир Мономах. Отрочество и юность Александр большей частью провел в Новгороде. В 1228 году отец послал его княжить в Новгород вместе со старшим братом Фёдором, дав им в руководители двух суздальских бояр.
Мать Александра Невского княгиня Феодосия была дочерью князя Мстислава Удалого, который скончался схимником. Схимник в переводе значит не только монах, а сораспятый Христу. То есть тот, кто молится за все человечество. И Феодосия по примеру своего отца перед кончиной в далеком 1244 году так же приняла иноческий постриг с именем Ефросиния.
В княжеской семье было 9 детей. Боголюбивые предки и родители Александра отличались особым благочестием, исполнением Христовых заповедей, любовью к Священному Писанию – текстам Нового и Ветхого Завета – и житиям святых. В этом духе воспитывали и своих детей. Вера и Церковь были мерилом жизни для рода Александра и являлись для него высшими ценностями. Именно вера и Церковь в то время определяли правила жизни людей, и в первую очередь правителей как предстоящих за своих подданных перед Царем Небесным.
Князья всегда были на утренней службе. А после Божественной литургии брали благословение у Христа Спасителя, у Божьей Матери и шли заниматься своими делами. В семье был строжайший распорядок дня, строго соблюдались посты. Как пишет летописец, детей с малых лет учили прежде всего страху Божьему, который есть начало премудрости. Обучение грамоте и письму в семье велось по Библии и Псалтири. Преподавалось учение о бессмертной душе, о разуме, воле и чувствах.
О страхе Божием
Для нас, современников, словосочетание «страх Божий» звучит несколько пугающе. Но страх Божий не имеет ничего общего с человеческим, животным страхом. Страх Божий, как говорит великий святой Иоанн Лествичник, это особое состояние души. Представьте себе, что мы в деревне, в солнечное утро смотрим через замочную скважину и видим, что весь дом наполнен не только светом, но есть в этом свете мириады пылинок. Вот эти мириады пылинок перед нашими глазами – грехи каждого из нас. Человек должен увидеть, как через замочную скважину, всю свою жизнь. И перед лицом вечности, перед лицом Христа Спасителя, содрогнуться за прожитое и сделать великую переоценку ценностей.
Княжеский постриг
В Переславле, в Спасо-Преображенском соборе, над Александром был совершен княжеский постриг, обряд посвящения в воины. Постриг на ратное служение – символ преданности Богу и обязанности хранить православную веру и родное Отечество бдительно и во всеоружии. Любимыми занятиями Александра были чтение священных книг и пламенная молитва к Богу. Князю предстояло в одном лице быть воином Христовым и воином земным – защищать идеалы святой Руси и силою слова, и силою меча, и силою духа.
О миссии воспитания детей
На каждом из нас, от правителя до обычного учителя, и особенно на родителях, лежит великая миссия – воспитание наших детей. И суть этой миссии заключается в том, чтобы мы смогли ребенку с младенчества представить подлинный идеал святости. Святой благоверный Александр Невский стал для нас этим идеалом. Он обращается к нам с вами сквозь толщу веков: «От Бога мы получили власть над людьми Божьими. В страшный день Суда Божьего все мы без исключения должны будем отдать отчет в том, как мы воспользовались этой властью.
Христос сказал в Евангелии: кому много дано, с того много и спросится. Оградив себя страхом Божиим, помня день Страшного Суда, день всеобщего воздаяния каждому по делам его, со всей справедливостью производите суды. Не смотрите на лица и положение трудящихся. Будьте внимательны как к богатому, так и к бедному. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соизмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся. Помогайте всем, творите милостыню, чтобы заслужить милость Божию». В этом призыве – программа жизни святого благоверного князя Александра Невского.
Проявление воинского духа князя
В далеком 1235 году на реке Эмайыга в Эстонии пятнадцатилетний князь Александр со своим отцом Ярославом наголову разбил немцев. Пример отца стал для него главным примером в жизни. Своим бесстрашием и любовью к Отечеству отец вдохновил сына не только на разгром немцев – именно благодаря ему Александр стал великим полководцем, великим стратегом, великим дипломатом и даже святым. А это удел избранных.
В 1236 году отец Александра Ярослав уехал в Киев, получив там престол. В свои юные годы Александр стал самостоятельно править Новгородом. В те времена русские земли разделились на несколько уделов, или княжеств. Киевский князь назывался великим князем, а остальные князья – удельными. Они управляли своими уделами самостоятельно, но в делах, касавшихся всей Земли Русской, они должны были действовать заодно с великим князем, подчиняться его воле и общему совету князей. На деле выходило далеко не так. Удельные князья редко жили в согласии с великим князем и часто вели между собой братоубийственные войны, кровопролитные распри. Долготерпеливый Бог Христос долго медлил, как бы давая людям срок, чтобы они опомнились, осознали пагубность своей порочной жизни и обратились на единственно спасительный путь – путь покаяния.
О покаянии
Как понимать смысл слова «покаяние»? Великий святой преподобный Иоанн Лествичник в своей бессмертной книге «Лествица» показывает «превосходнейший путь к спасению». Он говорит, что самое главное на этом пути – метанойя. Это греческое слово в переводе означает изменение ума. Подлинное покаяние и подразумевает изменение ума, кардинальное изменение всех ценностей нашей жизни, когда мы отвращаемся от повседневной суеты и обращаемся лицом к вечности. Ведь мы живем на горизонтали жизни. Во все века святые отцы называли эту горизонталь дольним миром. И живем мы в мире дольних ценностей. Но есть другой, диаметрально противоположный мир, имя которому горний. Это путь высших духовных ценностей. Именно этими высшими ценностями жил будущий великий полководец Александр Невский.
Враги Руси на востоке и западе
И вот для Земли Русской наступило время тяжких, продолжительных страданий. С востока лавиной хлынули целые орды монголо-татар. А с запада шли еще более опасные и коварные враги, намеревавшиеся уничтожить православную веру. Не просто истребить русского человека, а истребить его дух. Всемогущий Бог на спасение Русской Земли призвал избранного своего – великого князя Александра. 15 июля 1240 года с помощью Божией великий князь разгромил шведов, когда ему было всего лишь 20 лет. В 1241 году он изгнал рыцарей из древней русской крепости Копорье. В 1242 году вернул Дом Святой Троицы – Псков. 5 апреля 1242 года разбил тевтонских рыцарей на Чудском озере. Это подлинные исторические победы.
Не только славяне – весь мир видел патриотический дух великого благоверного князя Александра Невского и его войска. Все убедились, что Бог хранит православную Русь. Александр заключил союз с ханом Батыем и таким образом оградил Русь с востока. В этом заключалась мудрость его дипломатической политики. В Орде у князя был его друг и побратим – христианин Сартак, сын самого Батыя. Под влиянием Александра и Сартака хан отошел от Монголии и стал главной силой Великой Степи.
Все удельные князья не просто просили, а требовали, чтобы князь разгромил в первую очередь Орду. Но он понимал, что истекающая кровью Святая Русь не сможет противостоять огромному войску. И ещё он понимал самое главное: есть более лютый, более коварный и опасный враг в лице немцев. В Великой Отечественной войне, историю которой мы хорошо знаем, их вероломный дух проявился вновь. Выдающийся современный американский исследователь истории и культуры Святой Руси Джеймс Биллингтон написал труд со знаковым названием «Топор и икона». Что это означают эти символы? Топор – это западный мир, который посягает на идеалы Святой Руси – идеалы любви, жертвенности, помощи, милосердия. Всё это глубоко чуждо западному миру, который не извлёк для себя из истории никаких уроков. Чтобы спасти православные идеалы Руси, Александр Невский и принял дипломатическое решение завоевать авторитет у Орды.
О миропорядке и необходимости осознанно относиться к своей эпохе
От чего зависит успех государства? От авторитета правителя. Он завоёвывается в течение многих лет, десятилетий, всей жизни. И люди, народ Божий, видит каждого: и полководца, и правителя. Сегодня мы видим попытку сокрушить все авторитеты: авторитет политика, профессора, учителя. Мы живем в абсолютно другом мире.
В истории человечества есть три великие эпохи. Первая эпоха – эпоха премодерна. Это эпоха традиционных ценностей – любви к Богу и Церкви, когда Священное Писание Ветхого и Нового Завета было для человека настольной книгой.
С XVI века начинается другая эпоха. Она посягает на традиционные ценности – веру, и прежде всего православную, на Христовы Заповеди. В устоявшемся представлении это эпоха Ренессанса, эпоха титанов Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта. Преподобный Максим Грек, учитель философа Пико делла Мирандола, разоблачил идеалы Возрождения, поставившего человека на место Бога, заменившего Библию мистическим ложным учением – каббалой, противостоящей высшим ценностям.
И, наконец, третья эпоха, в которой мы с вами живем, – эпоха постмодерна. Что такое постмодерн? Представьте себе символ человечества, который всем знаком, – это Мировое Древо. Любое дерево имеет корни, ствол, ветви. То есть все наше мироздание, весь космос – и макро- и микрокосм – держится на великом фундаментальном принципе, лежащем в его основе, имя ему – иерархия, подчинение низшего высшему. Полководец должен руководить удельными князьями, удельные князья – дружинами. Учителя – учениками, преподаватели – студентами. Сейчас Мировое Древо сокрушается. Вместо иерархии – отсутствие порядка, гармонии космоса, нет самого главного – мироустройства. Но есть хаос, по-немецки nihil, то есть – ничто. Эпоха постмодерна – это эпоха под названием «Ничто».
Очень важно каждому из нас, особенно учителям, осознать время, в которое он живет, подобно тому как благоверный князь осознал, что главная опасность исходит не от татаро-монгольского ига, а от Ватикана, от католиков, посягающих на русскую душу. Господь говорит в Евангелии: «…не бойтесь убивающих тело, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».
Дипломат и полководец
Александр Невский не шел на компромисс с Западом и хранил верность Православию. Он заключил союз с Батыем и отгородил Русь от Востока. Поставив перед собой цель объединить русские земли, князь силой своего авторитета удерживал удельных князей от выступления против татар.
В 1253 году Александр Невский отразил очередной набег немцев на Псков. В 1256 году он пошёл на финнов. Он нёс свет Евангелия и всей православной культуры не только славянскому миру, но и монгольскому. В 1256 году после смерти хана Батыя князь установил мирные отношения с ханом Берке и, мудро направляя события, внушил ему отказаться посылать дань в Монголию. Берке объявил Золотую Орду самостоятельным государством. Это было неслыханным решением. Стараниями князя и митрополита Кирилла в Старом Сарае, столице Золотой Орды, в 1261 году была учреждена епархия Русской Православной Церкви.
Кончина Александра Невского
Он спас Русь, но здоровье его было расстроено безнадежно.
Возвращаясь из Орды, утешитель и защитник Земли Русской почувствовал свою близкую кончину. Он отложил все земное и в Городецком монастыре под Владимиром принял святую иноческую схиму. Что такое схима? Это высший постриг. Царь Константин, который со своей матерью Еленой озарил весь Восток светом Христовым, сказал: « Если бы я в юности имел перед собой две чаши: избрать путь императора или путь монаха, – то я бы предпочел схиму всем ценностям этого мира».
Как сказано в летописи, 14 ноября 1263 года, глубоко исповедавшись и причастившись Таин Христовых, православный витязь державы российской Александр предал свою душу в руки Божии. 23 ноября он был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же после его погребения, ибо было ознаменовано великим чудом. Будучи мертвым, святой сам во время погребения протянул руку за разрешительной молитвой. Очевидцы были потрясены. Все поняли: это великий святой, который своей жизнью доказал святость Руси и святость русской души.
30 августа 1721 года Петр Первый перенес святые мощи Александра Невского из Владимира в новую северную столицу Петербург. Православная Церковь каждый год отмечает дни памяти святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября (30 августа по ст. ст.) и 6 декабря (23 ноября по ст.ст.)
Россия – удерживающий фактор
Сегодня Россия находится в большей опасности, чем Русь в период противостояния татаро-монгольскому игу и немцам. Мы эту опасность не осознаем. В чем её суть? Меня связывает дружба не только с многими учеными, но и с выдающимися военными. Например, Леонид Ивашов, генерал. Он обращает внимание на то, что история повторяется: провокации, неоправданные требования к России, попытки её поставить на колени. Есть одно очень важное понятие – «удерживающий». Что это значит? Подобно тому, как князь Александр Невский был удерживающим перед лавиной монголо-татар, шведов и немцев, точно так же удерживающей силой в мире сегодня является Россия. Россия под незримым покровом Божией Матери. Это удел, подобный Святой горе Афон. Не Америка, не Запад, который ей покоряется, а Россия.
Идеал Святой Руси и мы
Во все века высшей ценностью Руси был идеал святости. С Божьей помощью постараюсь пояснить это важное понятие. Если центральной концепцией политического мышления стала «Москва – Третий Рим» в разнообразии её вариантов, то основной духовной концепцией всего исторического развития России стал идеал Святой Руси. Это стремление к созданию на Русской Земле очагов Царствия Божия. Ведь Господь определил нам в Святом Евангелии, в Нагорной проповеди, цель жизни каждого из нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Кто из нас ищет всей душой, всем сердцем, всем разумением своим Христа? А ведь он единственный, кто может даровать нам Царство Божие. Сегодня самое главное для современной молодежи – идеалы и жизненные ценности.
Прекрасным воплощением идеала русской души и нашего Отечества является шедевр иконописи – написанная Андреем Рублевым «Троица». В «Троице» представлена тринитарная концепция нашего мироздания, микро- и макрокосмоса, образ благоустроенного бытия, символ восхождения духа, величие подвига самопожертвования и возвышенный смысл духовной трапезы – главного Таинства, Таинства Евхаристии, или Причастия.
Идеал Святой Руси – не какой-то туманный, не абстрактный, не отвлеченный. Образ «Троицы» дан нам для нашего преображения и духовного возрождения. Эта икона была написана, как сказано летописцем, для «преодоления ненавистной розни мира». Мы, учителя, должны донести до своих учеников идеал Святой Руси. Наша задача не просто дать им сумму знаний, а раскрыть то, что преображает человека.
О Валентине Распутине и патриотизме современной молодежи
Классик нашей литературы, мой друг Валентин Распутин написал книгу «Эти убийственные последние двадцать лет». В ней есть замечательное интервью Распутина Виктору Кожемяко. Кожемяко спрашивает: «А что происходит сегодня во всём мире с современной молодежью? Ведь все нацелено на формирование у неё идеала успешности. Расскажите, что значит для человека быть успешным». На это Валентин Распутин ответил: «Быть успешным в нашем мире – это быть негодяем». 5 лет назад я простился со своим дорогим Валентином Григорьевичем Распутиным в Храме Христа Спасителя.
На лекции философского факультета МГУ прошу студентов, чтобы подняли руку те, кто считает себя патриотом. Рассказываю им, что значит быть патриотом: это не квасной патриотизм – это способность жить ради Отечества и умереть ради него. Господь сейчас ждет именно таких избранных. Попыталась поднять руку только одна девушка, но и её одернули. Ни одна рука не поднялась.
Редко кто сейчас воспитывает патриотический дух у современной молодежи.
Святой благоверный Александр Невский – пример подражания Христу
Важно в лице князя Александра Невского увидеть самое главное: дух любви к Отечеству, способность жить и умереть ради него. Святой благоверный князь дал нам пример не только любви к Отечеству и защиты её святых идеалов, а самое главное – эталон той великой любви, которую показал нам Христос Спаситель, совершая на Голгофе жертву за все человечество. Своей невинной пречистой кровью Христос омыл грехи всего мира – и мусульман, и буддистов, всех. Апостол Павел сказал, что поскольку он умер за нас, то и мы должны уметь жить и умереть ради Христа.
Греческие философы говорят о пяти формах любви. Но есть одна, высшая. Она по-гречески называется «агапэ». Такова любовь матери, всепрощающая, всеобъемлющая, которая прощает и злодеев. И главное, жертвенная. Господь наш Иисус Христос явил на Голгофском Кресте эту подлинную, беспредельную любовь. Читая каждый день Евангелие, благоверный князь Невский вдохновился этой любовью и дал нам пример подражания Христу.
Читать все