Новости Арсеньевской епархии
К 800-летию со дня рождения Александра Ярославича Невского
№ 14 (9800) 15 апреля 2021 г.
Князь Новгородский, Великий князь Киевский, Великий князь Владимирский, полководец, святой Русской Православной Церкви
«Длинный и сложный путь прошла наша Родина, прежде чем превратилась в большую могучую державу. И наши далекие предки – те, кто жил задолго до нас, много труда положили, чтобы одолеть врагов, отстоять свою землю и сделать Россию прекрасной и сильной.
Творцами нашей истории были князья, цари, императоры, церковные люди и ученые, полководцы и воины, крестьяне и мастеровые, художники и музыканты. Каждый из них внёс свой вклад в строительство Российской державы».
В. М. Соловьев
У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят и помнят. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но, напротив, с течением времени становится ярче и светлее.
«Это был самый замечательный из всех современных (ему) князей: с блестящей храбростью он умел соединить осторожность и холодную расчётливость» – Д. И. Иловайский.
Имя князя Александра Ярославича Невского дорого каждому россиянину, хранящему память об истории страны в людях, отдавших себя служению Родине, ее независимости, ее благоденствию. Старшее поколение бережно хранит и передает детям эту дорогую память. Александр Невский – один из самых любимых в России исторических персонажей и святых. Что мы знаем о нём?
Родился Александр Ярославич 13 мая 1221 (по старой историографической традиции 30 мая 1220) в Переславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо, и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Александр в семье был вторым сыном. Князь Александр Ярославич был личностью удивительной, универсальной, сочетавшей в себе глубокий ум, знания, физическую силу. Это был и «муж книжен», то есть образованный, ученый человек, и талантливый полководец, умеющий так построить стратегию и тактику битвы, что на его счету – только победы: «побеждал, но непобедим был».
Отец Александра, князь Ярослав Всеволодович, учил сыновей искусству дипломатии, переговоров. Многие беды отвёл от Руси Александр своим умением вести дипломатические беседы, убеждать и настаивать на своём. «Житие святого Александра Невского свидетельствует о том, что будущий князь проявил незаурядные способности и быстро научился чтению и письму. Он был первым и на охоте, и на войне, и в детских играх, и в за чтением Псалтыри. С малолетства Александр был серьезен, не велеречив, не любил пустых забав, но любил военные игры.
Князь благоверный, грозный воин,
Правитель мудрый и святой,
Народной памяти достоин
За подвиг праведный земной.
С. Погорелов
…Удивительна была его обращенность вовнутрь, к совести, к правде, к Богу. Если бы не острый княжеский ум, не тяга к воинскому делу и сражениям – быть Александру книжником!» (Ю. К. Бегунов) Первый поход Александра вместе с отцом на немецких рыцарей состоялся в 1234 году. В 1240 году произошла Невская битва со шведскими рыцарями. Перед битвой князь Александр сказал ставшие легендарными слова: «Нас немного, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!». После Невской битвы Александра стали называть Невским. В 1242 году произошла битва на Чудском озере с немецкими рыцарями-крестоносцами. За свою жизнь князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Хан Батый сказал об Александре Невском: «Всё, что мне говорили о нём, всё правда: нет подобного этому князю». В 1263 году, возвращаясь из Орды, Александр Невский заболел. Поняв, что умирает, он принял постриг в монахи под именем Алексия. 14 ноября 1263 года Александр Ярославич умер в городе Городце на Волге. Безутешно горевали русичи, узнав о безвременной кончине князя, которому было всего 42 года. «Тело князя уже везли в столицу: несмотря на жестокий зимний холод, митрополит, князья, все жители Владимира шли навстречу ко гробу до Боголюбова; не было человека, который бы не плакал и не рыдал; всякому хотелось облобызать мертвого и сказать ему, как живому, чего Россия в нём лишилась. Что может прибавить суд историка в похвалу Александра к сему простому описанию народной горести, основанному на известиях очевидцев? Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов – хранителей…» (Н. М. Карамзин)
Митрополит Кирилл сказал, объявляя о смерти князя : «Зашло солнце земли Суздальской». Тело Александра было погребено во Владимире в церкви Рождества Богородицы. В 1547 году Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе.
В 1710 году Пётр Первый основал в Санкт- Петербурге Александро-Невский монастырь на месте впадения Черной речки (Монастырки) в Неву в память о победе русских войск под предводительством новгородского князя Александра Невского над шведами. 30 августа (по новому стилю – 12 сентября) 1724 года из Владимира в Санкт-Петербург были привезены мощи Александра Невского. В 1797 году при императоре Павле 1 Александро-Невский монастырь стал лаврой. Здесь похоронены самые знаменитые люди России.
Крестным знаменьем пред битвой
Троекратно осенясь,
Меч в руке, уста с молитвой,
Побеждал Великий князь!
Закрывали тучи солнце,
Кровь струилась по траве,
Бил он рыцарей – тевтонцев,
Бил он шведов на Неве!
Монах Варнава (Санин)
В 1725 году Екатериной 1 (по замыслу Петра Первого) учреждён Орден Александра Невского. Орден является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского – одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. В 1942-1991 годах в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. На советском ордене изображён лик не самого Александра Невского (прижизненного портрета нет), а лицо похожего по описаниям актёра Николая Черкасова, талантливо исполнившего главную роль в фильме «Александр Невский» (режиссёр С. Эйзенштейн). С 2010 года в Российской Федерации знак современного ордена Александра Невского воспроизводит дореволюционный дизайн.
Уважаемые читатели, в нашей межпоселенческой библиотеке есть художественно-исторические произведения. К ним относится и собрание сочинений Василия Григорьевича Яна (настоящая фамилия – Янчевский). Большинство его книг посвящены древним страницам русской и мировой истории. Одна из них – повесть «Юность полководца», рассказывающая о прославленном полководце Древней Руси Александре Невском. Примечательно, что в студенческие годы В. Г. Ян с ученической экспедицией посещал Чудское озеро и был у Вороньева камня, где в далёком прошлом состоялось Ледовое побоище. Впечатления от того путешествия помогли автору при написании повести. Первое издание этого произведения появилось в 1952 году, и с тех пор книга переиздавалась несколько раз.
Художник В. М.Васнецов сказал: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит свою историю». Изучать историю можно по-разному: читайте книги, смотрите фильмы, научитесь внимательно рассматривать исторические картины.
И. Сивкова, библиотекарь читального зала МКУ «Межпоселенческая библиотека»
Читать все