Новости Арсеньевской епархии

Со светлым Воскресением Христовым!

Со светлым Воскресением Христовым!
Газета “Трудовое слово”,
28 апреля 2021 года, № 17 (12605)

Пасха в 2021 году празднуется 2 мая. Это не просто «красный день календаря», это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес — для всех. Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие от Церкви люди.

Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где раз в году служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней также единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь. Миллионы людей в Пасхальную ночь с 1 на 2 мая объединятся в молитве, в причастии, в общей Радости. Воскресение Христово такой великий и большой праздник, что Церковь отмечает его целую неделю.

По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом. А отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, происходит только через 40 дней после ее наступления, в среду шестой недели после Пасхи.

Первая неделя называется Светлой седмицей, и воспринимается практически как один день, наступающий в пасхальную ночь и заканчивающийся в следующее воскресенье. Церковные службы Светлой седмицы особенные, все в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. А последний пасхальный крестный ход идет вокруг храма в следующее после Пасхи воскресенье. Этот так называемый «восьмой день Пасхи» завершает праздников Праздник. Церковь возвращается к своей привычной жизни, хотя еще целый месяц во всем церковном устроении – службе, убранстве храма, облачении священников – Пасха еще будет присутствовать.

В меню на Пасху в первую очередь входят блюда, имеющие символическое значение. Это крашеные яйца, куличи, пасхи. Их присутствие на пасхальном столе – давняя традиция.

Прообразом для куличей послужил артос – хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а паской. А вот пасхой называют творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме – это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес».

Рецептов пасхальных куличей множество, у каждой хозяйки он свой. Мы предлагаем простой и вкусный рецепт кулича, который подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые.

Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами! Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.

Для теста понадобится: мука – 800-100 гр; сахар – 250 гр; изюм – 100 гр; молоко – 250 мл; масло растительное – 10 мл; яйцо – 4 шт.; дрожжи – 1 ст. л.; ванилин – 1 ч. л.

Для глазури: сахарная пудра – 150 гр; яичный белок – 2 шт.; лимонный сок – 1 ст. л.; молоко 2 ст. л.; желток куриного яйца – 1 шт.

Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк. Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте. Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.

Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто. Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился. Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчаса.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.

Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция. Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем украсьте кондитерской посыпкой.

Подготовила Ирина САВИЦКАЯ

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Крым – Россия. Навсегда Мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, прошли в Арсеньеве
23.03.2023
Газета «Бизнес-Арс» №12 (1514) 22 – 28 марта 2023 г.Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей проголосовало за присоединение к российской территории. В 2023 году исполнилось девять лет, как...
В Арсеньевской епархии продолжается поэтический конкурс «Лира добра» (+ Фото + Видео)
22.03.2023
21 марта в Духовно-просветительском центре прошел четвертый заочный этап конкурса русской словесности «Лира добра». Видеовыступления были присланы из Рудного, Светлая, Анучино, Дальнегорска, Шумного, Тернея, Кавалерово, Чугуевки, Гражданки, Амгу,...
Тяжело в учении …  (+ Фото)
20.03.2023
Прошли суточные сборы на базе «Салют» для воспитанников классов казачьей направленности Даубихинской станицы. Воспитанники закрепили полученные навыки по строевой и верховой подготовке, стрельбе, разборке-сборке АК. Так же было уделено внимание на сборах...
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий сослужил во время Божественной литургии митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Артемию в Неделю Крестопоклонную в главном соборе Хабаровска (+ Фото)
19.03.2023
19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященнейший...
Юнармейцы школ г. Арсеньева принимают участие в интерактивных уроках, посвящённых 80-летию победы в Сталинградском сражении (+ Фото)
18.03.2023
2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Он отмечается в России ежегодно. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие.При обороне города...
В Арсеньеве прошло шествие с иконой Божией Матери «Державная» (+ Фото + Видео)
18.03.2023
18 марта в Арсеньеве по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия прошло шествие с иконой Божией Матери «Державная» от Кафедрального Благовещенского собора до площади ДК «ПРОГРЕСС».Державная икона Божией Матери – особая. Так Матерь...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Крым – Россия. Навсегда Мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, прошли в Арсеньеве
23.03.2023
Газета «Бизнес-Арс» №12 (1514) 22 – 28 марта 2023 г.Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей проголосовало за присоединение к российской территории. В 2023 году исполнилось девять лет, как...
В Арсеньевской епархии продолжается поэтический конкурс «Лира добра» (+ Фото + Видео)
22.03.2023
21 марта в Духовно-просветительском центре прошел четвертый заочный этап конкурса русской словесности «Лира добра». Видеовыступления были присланы из Рудного, Светлая, Анучино, Дальнегорска, Шумного, Тернея, Кавалерово, Чугуевки, Гражданки, Амгу,...

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх