Новости Арсеньевской епархии
Паломничество по святым местам России: впечатления Татьяны Лукашевич. Часть 1 (+ Фото)
Москва
Паломническая поездка всегда вызывает трепет в душе каждого, кто в нее собирается. Приезд и посещение святых мест – это всегда волнительно. Также и у меня…
Эта поездка – милость Божия. Билетов не было, но моё счастье, что кто-то отказался от бронирования, и всё решилось с Божьей помощью.
1-2 июня 2021 года, среда. Сбор группы в аэропорту Кневичи. Перелет «Владивосток-Москва». Заселение в гостиницу «Космос». Прогулка по Красной площади г. Москва.
Время подготовки и сборов пролетело очень быстро. И вот, оставив свои проблемы дома, ранним утром 1 июня, наша группа из шести человек после молебна о путешествующих в Благовещенском Кафедральном соборе г. Арсеньева отправилась в аэропорт г. Владивостока.
В предвкушении поездки сели на борт самолета и к вечеру прилетели в Москву. Путь до Москвы прошёл с трепетом и радостными ожиданиями. Столица встретила нас солнышком, яркой зеленью деревьев и цветов. В аэропорту нас ждал микроавтобус, который довез до гостиницы. Гостиница очень гостеприимно приняла, нас оформили без очереди и разместили в номерах.
Вечером этого же дня наша группа отправилась на Красную площадь. В метро было немноголюдно, поэтому добрались мы быстро. Посмотрели на красивейший храм Василия Блаженного, послушали бой курантов, постояли на нулевом километре, помолились у Вечного огня Неизвестного Солдата.
С огромным количеством впечатлений, уставшие, но счастливые, вернулись в гостиницу для ночного отдыха.
Храмы, святыни, монастыри Московской области
3 июня 2021 года, четверг. Сбор групп в гостинице «Космос» и отъезд. Посещение святого источника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» г. Чехова. Давидово-Вознесенская пустынь (мужской монастырь). Богородицкий Высоцкий мужской монастырь г. Серпухов. Собор Николы Белого. Владычный Введенский женский монастырь
Ранним утром после завтрака мы встретились с другими паломниками – из Москвы, Калининграда, Владивостока, Партизанска Приморского края. В составе паломников также был иерей Василий Попов, клирик Никольского собора г. Можайска, настоятель Спасо-Преображенской церкви с. Сивково, Никольского храма с. Губино Можайского района Московской области. Счастливые от встречи всей группы, мы все вместе сели в большой комфортабельный автобус и направились в путь…
Через час мы остановились у Живоносного Источника Пресвятой Богородицы г. Чехова.
Справка. Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» находится в низине у пруда, близ Анно-Зачатьевского храма. Святой ключ украшает резной крест из светлого гранита и мозаичная икона Божией Матери «Живоносный источник». Над выходом воды установлен небольшой резной крест из светлого гранита и иконы свт. Николая Чудотворца.
История святого источника уходит корнями в древность. Облагораживать родник начали со строительством церкви в XVII в. В 1689 г. было построено основное здание церкви на средства стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова. Долгое время у него не было детей, и Савва Васильчиков дал обет, что с рождением ребенка, он построит храм в благодарность Богу. Вскоре у него родилась дочь, которую назвали Марией, а храм – Анно-Зачатьевским, в честь Пресвятой Богородицы. В 1694 г. храм был освящен. Позднее, в XVIII-XIX вв. к храму пристроили колокольню и 2 предела.
На источнике мы смогли испить прохладной и целительной воды, набрать ее собой и умыться.
Далее мы направились в Давидово-Вознесенскую пустынь (мужской монастырь). Мы зашли в неприметную калиточку во двор обители и погрузились в тишину и умиротворение. Перед нами предстал удивительной красоты монастырь. Мы побывали на территории пустыни и познакомились с ее историей.
Справка. Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от г. Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни.
Основана обитель была 31 мая 1515 года прп. Давидом из рода князей Вяземских, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни преподобный насадил липовую рощу.
Более 50 лет подвизался прп. Давид в монашестве, 19 сентября 1529 года он предал Богу свою праведную душу, а честное тело его было погребено в основанной им пустыни. Над его могилой была поставлена часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение». В настоящее время в соборном храме, в приделе Знамения Пресвятой Богородицы, под спудом почивают мощи прп. Давида.
В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча и многие другие почитаемые угодники Божии.
Мы встали перед святыми образами и молились о нашей Арсеньевской епархии, о приходе, о близких и родных. Благоговейно приложившись к мощам прп. Давида, к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», мы всей группой отправились дальше в г. Серпухов.
Переезд в Серпухов мне напомнил слова из акафиста Божией Матери «Неупиваемая чаша»: «…благоволила еси явити Богоспасаемому граду Серпухову милость Свою явлением пречуднаго образа Своего…».
Когда мы приехали в этот городок, то увидели повсюду купола. Невозможно описать словами все наши чувства в этом святом и великом месте. Остановились мы в Богородицком Высоцком мужском монастыре, где главной святыней является чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», подающая исцеление от недугов пьянства, наркомании, курения, и других зависимостей, страждущим болезнями телесными и душевными.
Справка. Высоцкий мужской монастырь основан по благословению прп. Сергия Радонежского в 1374 г. Серпуховским кн. Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого кн. Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря прп. Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».
В монастыре пребывают мощи прп. Афанасия Высоцкого и более 200 частиц святых угодников Божиих.
На территории храма есть икона «Неупиваемая чаша» из гранита на месте, где бьет родник.
Мы помолились, прочитали акафист перед иконой «Неупиваемая чаша» за всех страждущих. Нам провели замечательную экскурсию, где мы узнали, сколько здесь молилось князей, монахов, простого люда, шедшего за исцелением к источнику и чудотворной иконе. Все чувствовали присутствие самой Богородицы, и оно еще долго не покидало нас. Рядом с источником мы посетили мощи прп. Афанасия Высоцкого и с благоговением приложились к ним.
Попрощавшись с монастырем, мы продолжили свой путь в Собор Николы Белого.
Справка. Никольский храм в документах XVI-начала XVII вв. упоминается как деревянный. В 1649 г. построен каменный собор, который стал называться Николой Белым.
В Соборе находится чудотворный образ Божией Матери «Поможение родам», а также местночтимые иконы свт. Николая Чудотворца, мч. Вонифатия, вмч. Пантелеимона, новомучеников и исповедников Серпуховских.
После Никольского храма мы посетили Владычный Введенский женский монастырь.
Справка. Владычный Введенский женский монастырь – один из древнейших монастырей России, основан свт. Алексеем Московским в 1360 г. по повелению самой Богородицы. Прп. Варлаам был строителем и первым настоятелем Владычного монастыря. В 1878 г. в монастыре была явлена чудотворная икона «Неупиваемая чаша», исцеляющая от недуга пьянства.
В монастыре находятся мощи прп. Варлаама Серпуховского, множество святых мироточащих икон.
Переполненные впечатлениями дня, мы отправились в г. Тулу.
Продолжение следует…
Читать все