Новости Арсеньевской епархии

Интервью матушки Анастасии Макаровой с г. Дальнегорска о воспитании детей в христианских традициях

Газета «Трудовое слово»
24 ноября 2021 № 47 (12636)

День матери в России – праздник, учрежденный в 1998 году, отмечается в последнее воскресенье ноября. Его цель – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, отметить значение главного человека в жизни – матери.

Праздник уже обрел свои традиции. Так, у него появился свой символ – незабудка. Кстати, изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках – тоже атрибут праздника.

Накануне празднования мы встретились с нарекаемой в миру Анастасией Александровной Макаровой, а по церковному этикету – матушкой Анастасией, поскольку она является женой отца Максима – священнослужителя храма Святых великомучеников Бориса и Глеба в Дальнегорске. Анастасия Александровна – молодая мама шестерых детей.

В наш век космических скоростей и компьютеризации многодетные семьи вызывают постоянный интерес, т.к. они попали в разряд редкого явления. Тем больший интерес вызвала семья Макаровых, где дети воспитываются в христианских традициях, а их мама едва перешагнула тридцати летний рубеж.

По словам Анастасии Александровны, к православной вере она пришла в раннем детстве, когда в Великий пост мама впервые привела ее в храм Покрова Божьей Матери, что в Лесозаводске, который своей красотой и величием, вызвал у ребёнка трепет и восхищение. В то время в приходе храма Лесозаводска приступил к своим обязанностям игумен Никита (Зеленюк).

«Батюшка Никита при храме организовал воскресную школу, на занятиях в кружках мы занимались прикладным творчеством, часто выезжали в летние лагеря. Батюшка только приехал и это был его новый приход, а мы были первыми его воспитанниками. Отец Никита воспитывал детей в любви, в понимании творения добра и оказания помощи ближнему своему. Жестких рамок и принуждения к вере не было. Занятия проходили в форме живой беседы. Мы изучали основы религии по книгам для детей», – рассказала Анастасия Александровна.

В воскресной школе она познакомилась с Максимом, общие интересы увлекли молодых людей и повлияли на дальнейшую судьбу. А отец Никита подсказал путь служения церкви, куда пойти учиться, чтобы оставаться в православной вере. Максим выбрал учёбу в духовной семинарии во Владивостоке, а Анастасия – ДВГУ, институт философии и культурологи, отделение теологии, религиоведения. Окончить университет не получилось, рождение детей оказалось более важным занятием, нежели учеба. Но время пребывания в декретных отпусках Анастасия использовала с пользой дела – за эти годы получила юридическое образование. А батюшка Никита (Зеленюк) и по сей день является духовником отца Максима и матушки Анастасии.

В семье Макаровых воспитывается шестеро детей: Анна и Надежда – десяти и двенадцати лет, Августин, Серафим, Савелий и Дмитрий – двух, четырёх, шести и восьми лет. Воспитание детей в православной семье подразумевает послушание детей, соблюдение традиций.

На вопрос, в чём особенность воспитания детей в православной семье, Анастасия ответила:

«Мы не заставляем детей в обязательном порядке посещать службы в храме, у каждого ребёнка есть собственное пространство, нет жестких ограничений, они посещают кружки и внешкольные мероприятия. Дети воспитываются в уважении к старшим и по отношению к братьям и сёстрам. Как и все дети, они шалят и балуются. Папа больше внимания уделяет воспитанию мальчиков. Он очень строгий. Слово отца дети слышат сразу, ему достаточно сказать один раз, чтобы сыновья откликнулись на просьбу. Слово отца непререкаемое».

Очень важный раздел воспитания детей – это наказание. В православной семье Макаровых, по словам матушки Анастасии, в качестве наказания в угол не ставят. Если ребенок плохо себя ведет, мама предлагает ему сесть и подумать, хорошо ли он поступил в той или иной ситуации. После некоторых размышлений дети подходят к маме и признаются в проступке, сожалеют о содеянном и обращаются с просьбой о прощении. Так восстанавливаются отношения и ситуация разрешается благополучным образом.

В семье Макаровых нет телевизора, а компьютер только у папы для служебного пользования. У старших детей есть сотовые телефоны, но в школу они их не берут, оставляют дома. И это правило никто из детей не оспаривает.

Отсутствие телевизора дает большой плюс в том плане, что остается много свободного времени и семья часто после трапезы собирается за общим столом – дети рассказывают родителям, как у них прошел день, какими интересными событиями наполнена школьная жизнь. Или же вслух читают сказки, короткие рассказы.

В доме имеется большая библиотека. Макаровы большое значение придают чтению книг, Анастасия Александровна считает, что важно привить ребенку с детства любовь к чтению, вкус к хорошей литературе. Делать это нужно как можно раньше, не лениться читать детям вслух. Если малыш привыкнет к хорошим, настоящим книгам, у него не будет желания читать плохие.

Дети читают Житие Великомучеников. Этим летом они знакомились с Житием одного святого и по очереди рассказывали о содержании прочитанного, читали также поучительные притчи о доброте, о нравственных поступках людей.

Матушка Анастасия говорит, что их дети знают молитвы «Отче наш», «Символ веры». Так получилось, что у каждого ребенка, старшего и младшего возраста есть любимые молитвы. К молитвенному подвигу в семье не принуждают. Старшие дети читают молитвы, а младшие за ними повторяют.

В православных семьях исключается ведение поста детьми любого возраста. Возможно воздержание от сладкого, только ребёнок это должен делать осознанно, а не по решению родителей. Так, в период постов старшие дети Макаровых высказывают просьбу родителям с пожеланием присоединиться к ним и поститься вместе с ними. И в этом случае нет никакого принуждения. Для детей, воспитываемых в христианской семье, православие является частью жизни.

В семье отца Максима и матушки Анастасии живет и другая православная традиция – каждый вечер перед сном папа благословляет детей на ночь, а также утром, когда дети просыпаются, перед школой. Дети получают и благословление матери.

Любимый праздник у ребятишек – это Рождество, когда они вместе с мамой пекут пряники, печенье, делают подарочки. Дети несут их в школу и дарят одноклассникам, учителям. Ребята посещают новогодние ёлки и новогодние торжества.

В редкие случаи, когда по епархиальным делам в доме бывает Владыка Гурий, девочки и мальчики ведут себя особенно тихо, не шумят, понимают, что приехал Епископ. Дети воспитаны в уважении и почитании старших. С таким же уважением внуки относятся к бабушке и дедушке, которые наведываются к ним по воскресеньям на традиционные семейные обеды. Дети среди недели начинают готовиться к семейному обеду, выбирают, что вкусненького они хотели бы покушать – пончики, кекс или блинчики. А по воскресеньям большая дружная православная семья собирается за одним столом. Что для любой матери может быть желаннее?! Ведь если у священника царит благополучие в семье, то ему и Божье дело легко делать, это в полной мере понимает и матушка Анастасия.

В праздник Анастасия Александровна желает всем мамам терпения, любви и добра.

Любовь ДМИТРИЕВА

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
19.04.2025
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной […]
Пасхальное послание Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского
19.04.2025
Дорогие братия и сестры! Прихожане храмов Арсеньевской епархии, приморцы, дальневосточники! Сердечно поздравляю вас с Праздником Праздников, с Торжеством из торжеств – с Пасхой Господней, со […]
Елена Волошина: «Нужно интересоваться, что чувствует ребёнок, чем он живёт, о чём мечтает, какие у него проблемы» (+ Фото)
11.04.2025
В школах округа, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, прошли лекции, затрагивающие очень важные проблемы: вейпинг, детский и подростковый алкоголизм и их последствия, ранние […]
Иерей Константин Мироненко принял участие в торжественном открытии первенства Арсеньевского городского округа по боксу (+ Фото)
10.04.2025
10 апреля 2025 года, в спортивной школе «Юность» торжественно открылось первенство Арсеньевского городского округа по боксу, посвящённое памяти кавалера ордена Мужества, участника СВО Дениса Першина. […]
Юнармейцы МОБУ «Гимназия №7» Арсеньевского городского округа посетили Духовно-просветительский центр города (+ Фото)
08.04.2025
8 апреля 2025 года юнармейцы МОБУ «Гимназия №7» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Мероприятие было приурочено 100-летию со дня кончины патриарха Тихона всея Руси. В […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
19.04.2025
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной […]
Пасхальное послание Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского
19.04.2025
Дорогие братия и сестры! Прихожане храмов Арсеньевской епархии, приморцы, дальневосточники! Сердечно поздравляю вас с Праздником Праздников, с Торжеством из торжеств – с Пасхой Господней, со […]

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России

Наверх