Новости Арсеньевской епархии

Паломничество по святым местам России: впечатления Татьяны Лукашевич. Часть 3 (+ Фото)

Паломничество по святым местам России: впечатления Татьяны Лукашевич. Часть 3 (+ Фото)
С 1 по 14 июня 2021 года состоялась паломническая поездка Арсеньевской епархии по святым местам России. В ней приняла участие прихожанка храма Рождества Христова г. Арсеньева Татьяна Лукашевич. Мы начинаем публикацию её записок паломника.

Часть 1 Часть 2

5 июня 2021 года, суббота. Посещение Рождество-Богородицкого мужского монастыря г. Задонска. Посещение Богородице-Тихоновского Тюнинского женского монастыря с. Тюнино. Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь

Переночевав в гостинице, позавтракав, мы выехали в один из духовных центров России – Задонск, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Среди просторов, лугов, лесов он выглядел величественно и благодатно. С большим трепетом мы заходили в этот монастырь.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схим., Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря.

Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Дон, стоял на реке Тешевке и главной святыней была икона Богородицы «Владимирская». Доподлинно неизвестна дальнейшая жизнь основателей монастыря, но принято считать, что они продолжили там служить до конца жизни и были похоронены рядом с храмом, о чём говорит запись в заупокойном Синодике.

В 1736 г. игум. Ефимий II предпринял строительство первой церкви из камня с двумя приделами – в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и во имя Евсевия, еп. Самосадского. Уже в 1741 г. освятили главный престол. При игум. Ефимии с западной стороны монастыря были возведены каменные забор с воротами и готическая колокольня. На первом этаже колокольни располагался храм во имя свт. Николая, а по флангам возведены двухэтажные кельи с кладовыми. В 1769 г. в монастырь приходит еп. Воронежский и Елецкий Тихон (Соколовский), уже при жизни считавшийся святым. С приходом свт. Тихона монастырь обретает свою известность и почитаемость.

Особо почитаемым относятся следующие иконы Собора: Спасителя и Богоматери, свт. блгв. князя Александра Невского, Спасителя, Богоматери, жертвоприношение Авраама и видение пророка Исайи, св. мч. Валентины, Марии Египетской.

Послушник монастыря нам провел экскурсию, рассказывал с благоговением о том, что Тихон Задонский вместе со всеми 16 лет своей жизни прожил в этом монастыре, написал труды. Также не уклонялся не от каких послушаний, хотя был архиереем и за это его очень любили. За его наставлениями ехали со всей Руси. За это время монастырь стал процветать и разрастаться. Мы помолились и приложились к мощам св. Тихона Задонского.

Следующим местом посещения стал Богородице-Тихоновский Тюнинский женский монастырь с. Тюнино. Вся территория монастыря купается в цветах, в разноцветных ирисах, ромашках.

Богородице-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Женская община при Богородице-Тихоновской кладбищенской церкви Задонска возникла уже в конце 1810-х гг. На этом месте был освящен просторный каменный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Вскоре рядом с храмом обосновали свое жительство 30 отшельниц. В 20-х гг. 19 в. А.Ф. Викулин начал строительство еще одного каменного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Красивый пятиглавый каменный храм, освященный в честь Вознесения Господня, сразу привлекает к себе внимание. Это соборный храм монастыря. В нем два придела: правый придел был освящен в честь Святителей Николая Мир Ликийских чудотворца и свт. Тихона Задонского, левый – в честь Всех Святых. Слева от соборного храма расположен двухэтажный сестринский корпус, с трапезной и храмом в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 2005 г. был полностью благоустроен святой источник в честь святителя Тихона Задонского. Часто сюда приезжают паломники помолиться, заказать поминовение, окунуться в святой и целебный источник, который являет благодатные чудеса исцеления.

В настоящее время в монастыре находятся древние иконы: чудотворная икона Божией Матери «Иверская», местночтимая икона св. вмч. Пантелеимона, икона Божией Матери «Живоносный Источник», иконы с частицами святых мощей, источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Дальше мы отправились в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Поразил этот монастырь своим размером. Там находится более 500 монахинь. Большое подворье: 50 голов скота, пастбище, поля, техника.

Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь находится в 7 км от г. Задонска в живописном лесном месте на склоне холма. История обители тесно связана со свт. Тихоном Задонским. У подножия холма, на котором расположена монашеская обитель, бьёт целебный источник, некогда освященный молитвами самого Святителя. После прославления свт. Тихона около святого источника в 1865 г. был основан Тихоновский мужской монастырь.

После экскурсии и молебна мы спустились вниз по тропиночке к источнику, где желающие смогли окунуться, подкрепились щедротами монастыря и отправились обратно в Воронеж.

По возвращении нашей группы в Воронеж, к нам присоединился Владыка Гурий. Мы очень обрадовались, когда его увидели. День закончился Всенощным бдением в Покровском Кафедральном Соборе.

Хочется отметить, что когда мы жили в гостиницах, обязательно читали утреннее и молитвенное правило все вместе. Молились ко Причастию, перед трапезой, в автобусе, молитва пребывала с нами 24 часа и сближала нас в одном духе. Так и в этот вечер после Всенощного бдения мы готовились к Божественной Литургии.

Продолжение следует…

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

«Сретенская лыжня» – это мы! (+ Видео)
24.03.2023
В этом году молодежный слёт «Сретенская лыжня» проходил с 13 по 15 февраля уже восьмой раз на спортивной базе «Салют». С каждым годом слёт набирает обороты: расширяется количество участников и география.Атмосфера Сретенской лыжни особенная. Думаю, именно...
Крым – Россия. Навсегда Мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, прошли в Арсеньеве
23.03.2023
Газета «Бизнес-Арс» №12 (1514) 22 – 28 марта 2023 г.Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей проголосовало за присоединение к российской территории. В 2023 году исполнилось девять лет, как...
В Арсеньевской епархии продолжается поэтический конкурс «Лира добра» (+ Фото + Видео)
22.03.2023
21 марта в Духовно-просветительском центре прошел четвертый заочный этап конкурса русской словесности «Лира добра». Видеовыступления были присланы из Рудного, Светлая, Анучино, Дальнегорска, Шумного, Тернея, Кавалерово, Чугуевки, Гражданки, Амгу,...
Тяжело в учении …  (+ Фото)
20.03.2023
Прошли суточные сборы на базе «Салют» для воспитанников классов казачьей направленности Даубихинской станицы. Воспитанники закрепили полученные навыки по строевой и верховой подготовке, стрельбе, разборке-сборке АК. Так же было уделено внимание на сборах...
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий сослужил во время Божественной литургии митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Артемию в Неделю Крестопоклонную в главном соборе Хабаровска (+ Фото)
19.03.2023
19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященнейший...
Юнармейцы школ г. Арсеньева принимают участие в интерактивных уроках, посвящённых 80-летию победы в Сталинградском сражении (+ Фото)
18.03.2023
2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Он отмечается в России ежегодно. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие.При обороне города...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

«Сретенская лыжня» – это мы! (+ Видео)
24.03.2023
В этом году молодежный слёт «Сретенская лыжня» проходил с 13 по 15 февраля уже восьмой раз на спортивной базе «Салют». С каждым годом слёт набирает обороты: расширяется количество участников и география.Атмосфера Сретенской лыжни особенная. Думаю, именно...
Крым – Россия. Навсегда Мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, прошли в Арсеньеве
23.03.2023
Газета «Бизнес-Арс» №12 (1514) 22 – 28 марта 2023 г.Крым вошел в состав России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей проголосовало за присоединение к российской территории. В 2023 году исполнилось девять лет, как...

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх