Новости Арсеньевской епархии

Они осваивали Дальний Восток

Они осваивали Дальний Восток
Не так давно в стенах актового зала управления образования ДГО состоялся один из очных этапов ежегодного конкурса «Герои Отечества», организованного Арсеньевской епархией среди учащихся школ. В этом году конкурс посвящен 150-летию со дня рождения исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

В зале собрались многочисленные участники конкурса, с приветственным словом перед ними выступила методист управления образования Елена Мягчилова.

«Мы приветствуем всех конкурсантов, изъявивших желание представить проекты о героях светского и духовного служения, чья деятельность связана с освоением Дальнего Востока. В подготовке докладов, ребятам оказывали непосредственную помощь их педагоги.

В этом году в конкурсе участвуют дети двух возрастных категорий: первая младшая – от 7 до 13 лет, вторая – юношеская от 14 до 24. В каждой возрастной категории будут определены места. Всех участников мы будем поощрять Грамотами и Дипломами Управления образования, независимо от того какие места по итогам конкурса они займут в Приморском крае.

Ребята, молодцы, что приняли активное участие в исследовательской работе и выбрали своих героев», – сказала Елена Николаевна.

От лица организатора конкурса Арсеньевской епархии выступила пресс-секретарь Екатерина Придворова, она пожелала всем участникам удачи, хорошо рассказать о своих героях, интересно представить свои проекты.

Конкурс «Герои Отечества» судило компетентное жюри в составе: инокини Марии (Воробьевой), методиста управления образования Елены Мягчиловой.

Первыми свой проект представили ученицы 10 класса школы № 1 Яна Естафьева и Яна Булавина с рассказом о Геннадии Невельском, русском адмирале, исследователе Дальнего Востока, основателе города Николаевска-на-Амуре, руководителе Амурской экспедиции, родившегося в семье потомственных мореходов. Геннадий Невельской поступил в морской корпус, где директором был великий путешественник Иван Федорович Крузенштерн.

Участники конкурса внимательно слушали увлекательный рассказ о географических открытиях Геннадия Невельского, интерес к повествованию подогревался яркими иллюстрациями и фотоматериалами, демонстрируемыми на мультимедийном экране.

На суд жюри участники конкурса представили порядка тридцати докладов, рассказывающих о таких малоизвестных героях, как Ричард Маак, Курбат Иванов, Михаил Венюков, Петр Бекетов, епископ Вениамин (Благонравов), епископ Иннокентий (Кульчицкий) и др.

Традиционный конкурс «Герои Отечества» становится популярной площадкой, на которой ученики могут блеснуть своей эрудицией в знании истории малой Родины, открыть для аудитории забытые имена героев-первооткрывателей Дальнего Востока.

Именно о таком человеке рассказывал десятиклассник из поселка Ольга Павел Киричко. На конкурс он приехал вместе с учителем истории и обществознания, директором школы Мариной Александровной Морозовой. Павел выступил с докладом о первом военном губернаторе Приморской области Петре Васильевиче Казакевиче.

Его куратор Марина Морозова объяснила, почему была выбрана личность Петра Казакевича.

«Мы считаем, что вклад, который был сделан Казакевичем в освоении Приморского края, был и остается недооцененным. Петр Казакевич часто остается в тени таких ярких личностей, как граф Николай Муравьев-Амурский, Геннадий Невельской», – пояснила Марина Александровна.

«Мне интересна тема истории открытия и освоения Дальнего Востока, именно поэтому я подготовил доклад о первом военном губернаторе Камчатской области, Приморской области 1856-1865 гг. Петре Казакевиче. Моя цель – просветить всех присутствующих и напомнить, что существует такой герой, важный для нашей истории. Жители Приморья и Приамурья ценили Петра Васильевича не только как прекрасного моряка и отличного администратора, но и за его высокие душевные качества…

Для меня конкурс интересен тем, что это одна из возможностей донести до аудитории редкие знания о незаслуженно забытых героях и испытать свои силы в ораторском искусстве», – сказал в своем докладе Павел Киричко.

Следует отметить, что популярность «Героев Отечества» растёт год от года. Вот и ольгинцев не остановило расстояние в добрую сотню километров, и они решили не пропускать участие в ежегодном конкурсе. Как рассказала директор школы Марина Морозова, их образовательное учреждение давно и тесно сотрудничает с Арсеньевской епархией, дети с удовольствием принимают участие в конкурсах под ее патронажем: «Лира добра», «Красота Божьего мира», «Герои Отечества». А администрация поселка Ольга идет навстречу и выделяет транспорт, так как считает, что детям обязательно нужно предоставлять возможность себя проявлять, демонстрировать знания и таланты на краевых, и местных конкурсах, олимпиадах.

Имена победителей епархиального конкурса «Герои Отечества», мы узнаем в декабре.

Ирина Володина
Фото автора

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Елена Волошина: «Нужно интересоваться, что чувствует ребёнок, чем он живёт, о чём мечтает, какие у него проблемы» (+ Фото)
11.04.2025
В школах округа, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, прошли лекции, затрагивающие очень важные проблемы: вейпинг, детский и подростковый алкоголизм и их последствия, ранние […]
Иерей Константин Мироненко принял участие в торжественном открытии первенства Арсеньевского городского округа по боксу (+ Фото)
10.04.2025
10 апреля 2025 года, в спортивной школе «Юность» торжественно открылось первенство Арсеньевского городского округа по боксу, посвящённое памяти кавалера ордена Мужества, участника СВО Дениса Першина. […]
Юнармейцы МОБУ «Гимназия №7» Арсеньевского городского округа посетили Духовно-просветительский центр города (+ Фото)
08.04.2025
8 апреля 2025 года юнармейцы МОБУ «Гимназия №7» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Мероприятие было приурочено 100-летию со дня кончины патриарха Тихона всея Руси. В […]
Боль
07.04.2025
Росла я в обычной советской семье, где о Боге не знали и никогда не говорили. Но несмотря на это я с детства знала, что Он […]
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю Великого поста в храме Архистратига Михаила г. Арсеньева (+ Фото + Видео)
06.04.2025
6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, свт. Тихона, патр. Московского, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Елена Волошина: «Нужно интересоваться, что чувствует ребёнок, чем он живёт, о чём мечтает, какие у него проблемы» (+ Фото)
11.04.2025
В школах округа, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, прошли лекции, затрагивающие очень важные проблемы: вейпинг, детский и подростковый алкоголизм и их последствия, ранние […]
Иерей Константин Мироненко принял участие в торжественном открытии первенства Арсеньевского городского округа по боксу (+ Фото)
10.04.2025
10 апреля 2025 года, в спортивной школе «Юность» торжественно открылось первенство Арсеньевского городского округа по боксу, посвящённое памяти кавалера ордена Мужества, участника СВО Дениса Першина. […]

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России

Наверх