Новости Арсеньевской епархии
Газета «Сельский труженик» о празднике Сретения Господня
Адрес новости:
№ 5 (9843) 10 февраля 2022 г.
Когда Сретение Господне в 2022 году
15 февраля православные отмечают праздник – Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки – встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Сретение Господне: что означает этот праздник
«Сретение» в переводе с церковнославянского языка означает встречу и символически указывает на одно из значимых событий в земной жизни Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки.
На сороковой день после рождения Младенца Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм. Согласно закону Моисееву, женщине, родившей мальчика, не должно было в течение 40 дней ходить в храм Божий.
По прошествии этого срока надлежало матери с младенцем принести Господу благодарственную и очистительную жертву в храме.
Не смотря на то, что Дева Мария не нуждалась в очищении, она смирилась и подчинилась предписанию закона.
В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Он был одним из тех, кто, согласно преданию, занимался переводом Ветхого Завета с иудейского на греческий язык для Александрийской библиотеки.
Во время перевода слов пророка Исаии Симеон усомнился в пророчестве о том, что Спаситель родится от Девы. Он даже хотел исправить текст, но откровение, снизошедшее на праведного старца, открыло ему, что он будет жить до тех пор, пока не увидит, как пророчество сбывается.
Приехав в Иерусалим, святой Симеон поселился там и ежедневно посещал храм, ожидая встречи с Младенцем. И вот на 365 году его жизни такая встреча состоялась – в храме появился Спаситель на руках у матери Девы Марии.
Тогда святой Симеон взял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
Деве Марии же он предрек: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).
Слова «оружие пройдет в душу» толкуются следующим образом: значит, участь Матери Божией подразумевает тяжелые испытания и страдания через Ее Сына.
Кто такая Анна-пророчица
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова».
Горожане за вдохновенные речи о Боге называли её Анна-пророчица. Она много лет жила и трудилась при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37-38).
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. «И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:36-38).
История праздника
В этот день Сретение празднуют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, старообрядцы, а также Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины).
Католики и некоторые другие конфессии отмечают Сретение 2 февраля по григорианскому календарю.
Сретение Господне – один из древнейших праздников христианской Церкви, он был известен еще с IV в. н.э. на Востоке, а на западе – с V в. н.э.
До VI в. н.э. этот праздник совершался не так торжественно, как это принято сейчас.
В 528 г. н.э., во время правления императора Юстиниана, город Антиохию («колыбель христианского богословия») сотрясло землетрясение, в результате которого погибло много людей. За этой бедой последовала другая – в 544 г. моровая язва унесла жизни тысяч человек.
Тогда, согласно преданию, одному из благочестивых христиан открылось, что Сретение Господне нужно праздновать торжественнее. После совершения в день праздника всенощного бдения и крестного хода бедствия прекратились.
Песнопения, вышедшие из-под пера святителя Андрея, архиепископа Критского, святителя Косма, епископа Маиумского, святителя Германа, архиепископа Солунского и многих других, украсили празднование Сретения Господня и дошли до наших дней.
Церковный праздник
С праздником Сретения связана икона Пресвятой Богородицы под названием «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», которая символизирует исполнение пророчества святого Симеона «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35).
На иконе изображена Богоматерь с 7 воткнутыми в сердце мечами: три справа, три слева и один снизу. Эту икону не следует путать с иконой Богородицы под названием «Семистрельная», хотя образы Божьей Матери на обеих иконах весьма схожи (на иконе «Семистрельной» – три меча с одной и четыре с другой стороны).
Икона «Сретение Господне»
Центральным изображением иконографии Сретения Господня является фигура Богомладенца Христа, Которого на своих руках держит старец Симеон Богоприимец. Фигуры Христа и старца Симеона символизируют собой встречу Нового и Ветхого Заветов.
На иконе Сретения также изображается пророчица Анна, дочь Фануилова. Одной рукой праведная Анна указывает на Богомладенца, а в другой (иногда) держит свиток с текстом, повествующем о приходе в мир Спасителя.
В левой части иконы по традиции пишется фигура Божией Матери, а чуть дальше – праведного Иосифа Обручника. Богородица преклоняется перед Младенцем Христом, которого она отдала праведному Симеону.
Просмотров: 20
Читать все