Новости Арсеньевской епархии

Пасха – это праздник победы над смертью

Газета «Сельский труженик»
№ 15 (9853) 21 апреля 2022 г.

Праздник праздников и Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье – Святая Пасха Христова

Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Ежегодно его отмечают во всем мире, причем не только христиане. Для глубоко верующих людей Пасха – это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа.

Краткая история возникновения Пасхи

Христианская Пасха

История христианской Пасхи связана с приходом Сына Божьего, Иисуса Христа, его смертью и Великим Воскресением.

Христос родился недалеко от Вифлеема, в маленькой деревне Назарет. В 30 лет он прошел обряд крещения на реке Иордан. Спустя три года он собрал за столом своих 12 учеников – апостолов. Верующим это событие наиболее известно как Тайная вечеря. Иисус поведал о том, что вскоре один из учеников его предаст. Предателем в будущем станет Иуда.

Спустя день римский прокуратор Понтий Пилат распорядился арестовать Христа. Он боялся националистических волнений, которые, по его мнению, мог создать Иисус. Прокуратор хотел на корню искоренить христианство, так как опасался подобного действия против режима от христиан. Христа пытали – били плетьми, «короновали» его терновым венком. Иисус не сдавался – вера для него была превыше мучений. Наоборот, он считал, что именно мучения дают возможность постичь веру. В конечном счете прокуратор распорядился распять Христа.

В Страстную пятницу Господь был распят на кресте на Голгофе. Ученики похоронили его в пещере рядом с горой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в эту пещеру, чтобы омыть тело Иисуса. Но придя туда, они обнаружили, что от гроба отвален огромный камень, а в самой гробнице никого нет. Тогда к ним явились два ангела и поведали о Божественном Воскресении Христа. Именно поэтому воскресный день так называется. Таким образом, Иисус принес себя в жертву ради спасения человечества от смерти. Его пример показал, что физическая смерть – не конец существования человека.

Дата празднования Пасхи

Пасха, а также все другие православные даты, связанные с ней (Вход Господень в Иерусалим, Масленица, Великий пост, Вербное Воскресенье, Вознесение Господне, Троица) являются переходящими праздничными днями. Это значит, что у них нет конкретной даты в стандартном календаре и день празднования высчитывается через лунно-солнечный религиозный календарь. Чтобы самостоятельно рассчитать, в какой день будет Пасха в этом году, можно воспользоваться пасхалией – системой определения дня святого праздника.

В 2022 году в России Пасха отмечается 24 апреля согласно восточной традиции.

Пасхальные традиции в России

В Россию Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Сразу полюбил праздник русский народ. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались.

Христосование – это пасхальное приветствие, распространенное у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу «Христос воскресе». На это тебе ответят: «Воистину воскресе». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу.

Воцерковленные люди также соблюдают Великий пост перед Пасхой. Таким образом они готовятся к празднованию. Великий пост начинается после Масленицы и длится 48 дней, до наступления Пасхи.

За неделю до наступления Пасхи начинается Страстная неделя. В это время нужно продолжать соблюдать Великий пост. Важно в эти дни посещать богослужения в храме, ставить свечи, молиться с другими прихожанами. В Страстную неделю они проходят ежедневно, поэтому возможность посетить церковь есть у каждого человека.

В ночь перед Пасхой верующие также собираются в храме, чтобы встретить праздник. Лучше всего приходить заранее, так как у каждого святого места в эту ночь собираются большие очереди людей. Богослужение начинается после 23 часов. В храме находится плащаница, изображающая положение во гроб Спасителя. Именно вокруг нее собираются прихожане. Священники читают канон Великой Субботы, в котором говорится о погребении Христа. По окончании плащаница уносится в алтарь. Во время службы верующие могут освятить яйца и куличи. В некоторых храмах также проходит Крестный ход и распространяется Благодатный огонь.

В день Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому теперь верующий человек может позволить себе традиционную трапезу. Пасхальное утро начинается с традиционных угощений – яиц, кулича и творожной пасхи.

В течение дня будет важным похристосоваться со всеми своими родными и близкими, а желательно и с другими людьми, которых ты встретишь. Это не знак приветствия, это клич о радости по случаю Воскрешения Господа.

Что нужно делать на Пасху

Главный христианский праздник издавна отмечался православными:

– посещением богослужений; сделать это можно ночью (служба начинается незадолго до полуночи);

– праздничными гуляньями, застольями; при этом на столе обязательна традиционая праздничная снедь: это куличи (высокие хлебы), творожные пасхи и, конечно, главный символ праздника – яйца, которые обязательно красят, либо украшают иным образом.

Яйцо у большинства народов издревле считалось универсальным символом жизни. Это понимание как нельзя лучше подходит к «празднику праздников»: ведь празднуется Воскресение Христово, победа над смертью. Красный цвет, которым окрашены яйца:

– «царский», символизирует Божественное достоинство Христа, Царство Небесное;

– цвет крови, пролитой Им ради спасения людей.

Что нельзя делать на Пасху

На день праздника, а также всю следующую за ней седмицу (она называется Светлой) Церковь:

– не благословляет пост; это время духовной радости о Воскресшем Спасителе, а не печали о своих грехах;

– не совершает поминовения усопших ввиду особой духовной радости, которая многократно превышает скорбь о разлуке с близкими: ведь, по слову Христову, «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Мф.22:31-32);

– не рекомендует посещать кладбища

– по той же причине; сделать это можно на Радоницу, во вторник седмицы, следующей за Светлой.

Что можно делать на Пасху

Вот что по этому поводу советует прот. Андрей Ефанов в интервью журналу «Фома» 26 апреля 2019 г.:

«Делайте то, что приносит вам радость. Общайтесь с близкими и друзьями, делитесь с ними радостью о Христе Воскресшем».

Не стоит лишать себя также радости церковной службы – это уникальное время, когда она особенно радостна, совершается при открытых царских вратах. Христиане обязательно стараются выкроить время, чтобы посетить богослужения хотя бы раз на Светлой седмице.

Что делают в Церкви на Пасху

Накануне праздника:

– совершается особая Литургия, за которой читаются слова пророков Ветхого Завета о Воскресении Христовом; эту уникальную службу лучше не пропускать;

– начинается освящение праздничной снеди; продукты можно приносить уже после литургии;

– как правило, проходит Исповедь для тех, кто собирается причащаться на Пасху – ночью или утром, за поздней литургией.

Придя на ночное богослужение, можно:

– подать записки о здравии близких; писать необходимо только имена тех, кто крещен, разборчиво, в родительном падеже; поминовение о упокоении тоже примут, однако, предупредят, что оно начнется после Светлой седмицы;

– приобрести свечу – обычно ее зажигают с началом заутрени;

– принести для освящения куличи, яйца, другие продукты; однако, чтобы священник освятил их, придется подождать, скорее всего, до конца службы, почти до утра; поэтому большинство прихожан приносят снедь заранее, днем.

Просмотров: 14

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...
Елене Абрамовой присвоено звание «Мать-героиня» (+ Фото)
23.10.2024
Газета «Наше время» 23 октября 2024 года №43 (9762)Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. В документе, опубликованном 13 июня на сайте Кремля, сказано, что звание присваивается за «большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании...
Инокиня Мария (Воробьёва) рассказала о том, какое влияние оказывают бранные слова на здоровье человека (+ Фото)
23.10.2024
В рамках программы ОРКСЭ, модуля «Основы православной культуры», 23 октября 2024 года ученики 4 «Б» класса казачьей направленности МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева отправились на образовательную экскурсию в Духовно-просветительский центр!Инокиня Мария...
Сестры женской монашеской общины Арсеньевской епархии приняли участие в круглом столе на тему «Пополнение братства обители. От чего зависит?» (+ Фото)
22.10.2024
22 октября 2024 года под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия прошло заседание круглого стола на тему «Пополнение братства обители. От чего зависит?» с участием архиереев, игуменов и игумений монастырей, монашествующих...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Как проходят осенние каникулы в воскресной школе храма Рождества Христова г. Арсеньева (+ Фото)
28.10.2024
28 октября, в дни школьных каникул, воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева вместе с родителями посетили Музей русской народной культуры Духовно-просветительского центра.Музей встретил гостей экспозиционным залом, в котором...
ТАМ где двое и трое собрались во ИМЯ МОЕ… (+ Фото)
27.10.2024
В казачьем храме св. бл. кн. Димитрия Донского с. Корниловка иеромонах Варсонофий (Рыжов) совершил Божественную Литургию.После Богослужения прошло занятие с воспитанниками класса казачьей направленности в храме с. Чернышевка.Занятие прошло в открытой...

Популярное

В день престольного праздника глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы
14.10.2024
14 октября 2024 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском храме.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
13.10.2024
13 октября 2024 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Наверх