Новости Арсеньевской епархии

Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 2 (+ Фото)

Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 2 (+ Фото)
8 Мая нас ждала морская прогулка на катамаране. К сожалению, вся группа целиком (в общей сложности нас набралось 45 человек) на него никак не помещалась, и мы разбились на две команды.
Первая отправилась в плавание утром по зеркально спокойному морю, наслаждаясь видами Русского острова, который благополучно обогнула.
 

На островах Верховского удалось наблюдать отдыхающих на скалах тюленей. Во время плавания был совершëн молебен Святителю Николаю, покровителю путешествующим по водам.

Под чутким руководством Ильи, рулевого катамарана «Корсар», все желающие имели возможность постоять у штурвала, от мала до велика. По возвращению к причалу ветер начал усиливаться и вскоре стали появляться барашки.

Что сказать, вторая команда получила опыт практически штормового плавания, тут уже все молились по-настоящему! Владыка Гурий, как истинный пастырь, отправился в плавание и со второй группой, проведя на водах весь день целиком. Воспоминания у всех по возвращению были очень яркие, как говорится в известной поговорке, – «кто на море не бывал, тот Богу не маливался!»

Первая группа паломников тем временем не сидела на берегу без дела и, возглавляемая неутомимым о. Василием, совершила поход по узкой полузатопленной приливом косе к маяку Токаревского. Смельчаки разулись и босиком преодолели 100 с небольшим метров по ледяной воде туда и обратно.





 

***

Рано утром, 9 Мая, мы покинули Владивосток и отправились в Находку. На прощание с городом посетили ботанический сад-институт, основанный в 1949 году. Весна и цветение как раз в самом разгаре! Тюльпаны различных видов, маки, нарциссы, рододендроны, ирисы, лилейники и великое множество других многочисленных цветов никого не оставили равнодушным. Коллекция магнолий начитывает 14 видов и является одной из крупнейших в России. Завершили осмотр ботанического сада прогулкой по лесной экологической тропе, побывав в практически диком дальневосточном лесу, к владыке прибегал познакомиться бурундучок.

В 1885 году корвет «Америка» под управлением Болтина Александра Арсеньевича во время исследования побережья Уссурийского края впервые вошёл в большую удобную безымянную бухту.

– Это настоящая Находка, воскликнул капитан! Бухта явно приглянулась капитану, так вот откуда, оказывается, взялось название города!

На вечернее богослужение мы отправились в Кафедральный Казанский собор, служба проходила в нижнем храме в честь Сергия Радонежского.

Иерей о. Андрей Попов провëл нашу группу для осмотра верхнего основного храма.

Главная святыня собора, – икона Казанской Богородицы датируется 15-16 веком. Еë происхождение и появление в Приморье неизвестно. Меценат, который передал еë в дар при открытии собора, пожелал остаться неизвестным. Здесь служат в летнее время, зимой службы проходят в нижнем храме.

Собор заложен в 2001 году, из-за очень высокой влажности постоянно приходится что-то подкрашивать, подштукатуривать, – особенности очень влажного климата.

Рядом с Собором находится храм-часовня вмч. Пантелеимона, в ней совершаются ранние литургии по большим праздникам.



 

Находка в Находке

Утром, 10-го Мая, мы отправились на Божественную литургию в удивительный храм в честь Максима Исповедника, который находится в черте города на берегу Солëного озера. Ещё вчера в Соборе нам рассказали про необычный строящийся мозаичный храм. Честно сказать, увиденное превзошло все ожидания, многие не предполагали увидеть здесь такой красоты. Видно, что храм строится кем-то с большой любовью.

Первый кирпич был заложен в 2016 году, специально для этого он был привезëн с Афонского монастыря. За основу проекта взят Собор сербского Хелендарского монастыря на Афоне. Служба выдалась особенной, в день преполовения Пятидесятницы нашему владыке сослужил иеромонах Ермоген (Крещенко) и иерей Василий Попов, настоятель храма Преображения Господня с. Сивково, Можайского района Московской области.

За богослужением молились: епископ Находкинский и Преображенский Николай, паломники прибывшие с владыкой Гурием в Находкинскую епархию, прихожане храма.

По заамвонной молитве епископ Гурий возглавил малое освящение воды и праздничный крестный ход, после которого обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, в котором поздравил всех с Пасхой Христовой.

В ответном слове владыка Николай поблагодарил епископа Гурия за визит и преподнес ему букет цветов.


 

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Праздничный концерт на День Матери в сельском клубе села Амгу (+ Фото)
01.12.2023
В сельском клубе села Амгу прошел праздничный концерт, посвященный самым добрым, чутким, нежным и красивым мамам и бабушкам – День Матери. На праздник были приглашены местные жители села. Зрительный зал был переполнен.Для любимых мам и бабушек иерей...
Дети войны (+ Фото)
30.11.2023
С такой темой провела очередное занятие в классе казачьей направленности села Чернышевка инокиня Мария (Воробьёва).Мать Мария сделала акцент на маленьких героях Великой Отечественной войны.Ребята посмотрели видеофрагменты о Великой Отечественной войне,...
Духовно-просветительский центр посетили учащиеся МОБУ «СОШ №10» г. Арсеньева (+ Фото)
29.11.2023
Первые уроки у пятиклассников сегодня начались не школе, а в Духовно-просветительском центре Арсеньевской епархии.О маленьких патриотах Великой Отечественной войны рассказала учащимся инокиня Мария (Воробьёва), куратор грантовых проектов Арсеньевской...
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора (+ Фото)
28.11.2023
28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, посвященное теме «Настоящее и будущее русского мира». Заседание в Кремле стало главным событием юбилейного Собора,...
Встреча с председателем правления ветеранов Олегом Николаевичем Волошенко
28.11.2023
28 ноября, накануне проведения второго этапа конкурса проектов «Герои Отечества», в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева состоялась встреча с Олегом Николаевичем Волошенко, председателем правления Общественной организации ветеранов (пенсионеров)...
В храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка подвели итоги детского конкурса на лучшую православную речёвку для  фотосессии (+ Фото)
27.11.2023
По благословению иерея Андрея Кузнецова, настоятеля храма Успения Божией Матери с. Новосысоевка, на приходе прошел детский конкурс на лучшую православную речёвку для фотосессии.Итоги конкурса подвели 26 ноября, в день памяти святого богослова Иоанна...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Праздничный концерт на День Матери в сельском клубе села Амгу (+ Фото)
01.12.2023
В сельском клубе села Амгу прошел праздничный концерт, посвященный самым добрым, чутким, нежным и красивым мамам и бабушкам – День Матери. На праздник были приглашены местные жители села. Зрительный зал был переполнен.Для любимых мам и бабушек иерей...
Дети войны (+ Фото)
30.11.2023
С такой темой провела очередное занятие в классе казачьей направленности села Чернышевка инокиня Мария (Воробьёва).Мать Мария сделала акцент на маленьких героях Великой Отечественной войны.Ребята посмотрели видеофрагменты о Великой Отечественной войне,...

Популярное

По завершении Всероссийского крестного хода Годеновский крест из Преображенского собора перевезен в Москву
09.11.2023
Владивосток . 9 ноября викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий возглавил заключительный молебен с акафистом у точной освященной копии Годеновского креста, доставленного в Преображенский собор в ходе Всероссийского ...
Митрополит Владимир прочел лекцию для слушателей курсов повышения квалификации архиереев Русской Православной Церкви
14.11.2023
13 ноября 2023 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии открылись курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Наверх