Новости Арсеньевской епархии
Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 5
Часть 1: Посмотреть
Часть 2: Посмотреть
Часть 3: Посмотреть
Часть 4: Посмотреть
Он был основан в 1899 году монахиней Павлой (Трегубовой) по благословению Владивостокского епископа Евсевия. Одна из первых русских монахинь, Павла (Трегубова), дошла за сбором пожертвований до Сибири, долгое время жила в Чите, занимаясь благоустройством монастыря.
На Дальний Восток она прибыла вместе с 15 сестрами, место для нового, первого женского монастыря в Приморье, выбрали сами. Спустя два нелёгких года был освящён построенный храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведён жилой корпус для сестёр и трапезная.
Духовное окормление сестёр осуществляли переехавшие на Дальний Восток валаамские иноки Сергий и Герман. С Валаама был позаимствован строгий устав монастыря: ранний подъём в 3.30 утра, утреннее правило, дневные послушания с перерывом на трапезу и чаепитие. После ужина в 19.00 вечернее правило. Труд и послушания стоят на втором месте после молитвы, хозяйство монастыря вскоре становится образцово-показательным, монастырь обеспечивает себя овощами, фруктами, появляется своё стадо и лошади. Не опустили сестры рук после ужасного пожара в 1912 году, когда сгорели все деревянные постройки вместе с храмом, через несколько лет они были восстановлены в камне. Потом революция, закрытие монастыря, передача корпусов военчасти и забвение на десятилетия.
Сейчас же мы своими глазами увидели, что обитель словно столетие назад восстала из пепла! Её передали обратно монастырю в 1990 году, а в 1993 году митрополит Владивостокский Вениамин (Пушкарь) совершил освящение храма, сейчас здесь еженедельно совершается Литургия, восстанавливается монашеская жизнь. Первые насельницы прибыли из центральной России, среди них была и будущая настоятельница обители, игуменья Варвара (Волгина).
В настоящее время владыка Вениамин находится на покое в монастыре, после Литургии нам удалось пообщаться с ним. Сам владыка родом из Приморья, долгое время, аж целых 24 года преподавал в Московской Духовной Академии. Когда встал вопрос о назначении епископа на Дальний Восток, духовник лавры Кирилл (Павлов) предложил его кандидатуру патриарху Алексию Второму. Так, уважаемый преподаватель академии стал епископом и впоследствии митрополитом. Основная тема нашей беседы с владыкой – поиск и следование воли Божией. Напомнил владыка, как важно любить ближнего, несмотря на его согрешения, не забывать отделять грех от человека, подвластного ему.
Вспомнили байку-шутку о проповеднике и пьяном водителе (пассажиры которого во время поездки усердно молились Богу), большой вопрос, кто больше людей к вере привёл. Разумеется, это шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Вообще, открытие этой поездки для меня лично – доступное и открытое общение с епископами и даже митрополитом. Вот так, запросто, можно пошутить и спокойно задать насущные вопросы, получив при этом не поучительные ответы свысока, а искренние и по существу. Хорошую аналогию владыка привёл про мир людей и порождённые им испарения греха, которые загрязняют атмосферу.
– Нам просто необходим духовный противогаз, без него никак!
Напомнил, как важно бороться с помыслами, а если таковые и проникают в душу, то не спешить погружаться в них, а скорее отсекать на начальной стадии. Нравственность сравнил со стрелкой барометра, которая падает перед бурей, как пример, – падение России перед революцией и последующие долгие потрясения. Видно, что владыка был профессиональным богословом и замечательным проповедником. Сейчас, по его словам, наше общество увлечено стяжательством и ежедневной погоней за новыми и большими благами.
После замечательной трапезы (стоит отметить, что яйца, творог, молоко и сметана – все свои, монастырские) мы посетили небольшую выставку репродукций гравюр и картин на Библейские и Евангельские сюжеты, собранных владыкой за многие годы, всего около 400 штук. На память желающим владыка подписал свою книгу «Священная Библейская история».
Далее мы отправляемся по трассе на Хабаровск в село Черниговка, в храм Рождества Богородицы, где нас тепло встречает молодой приветливый настоятель иерей Максим Самохвалов.
Этот храм был построен в 1898 году первопоселенцами из Полтавской и Черниговской губернии, отсюда и название села, – Черниговка. Самый старый и большой храм Приморского края. Черниговку посещал цесаревич Николай во время своего визита на Дальний Восток, испил чаю с первым местным сельским священником. В годы гонений на веру, в сочельник праздника Крещения, здесь был жестоко убит настоятель протоиерей Андрей Зимин вместе со своими родственниками. В 2019 году он был канонизирован как священномученик, так Приморье обрело своего первого святого.
В настоящее время ведëтся поиск останков о. Андрея и его родственников, предположительно они захоронены напротив алтаря храма. Этим летом планируются археологические раскопки совместно с Дальневосточным университетом. Второй священник о. Максим (дьякон при о. Андрее) был арестован, этапирован и расстрелян в 1938 году в Ярославле, в настоящее время рассматривается вопрос о его канонизации. Вместе с владыкой Гурием и настоятелем о. Максимом мы помолились на месте предполагаемого захоронения свмч. Андрея Зимина и его семьи, вечная им память!
Продолжение следует…
Фото и материалы Олега Сенова
Просмотров: 5
Фотогалерея
Читать все