Новости Арсеньевской епархии

Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 5

Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 5
Рано утром, 11 мая, выезжаем из Уссурийска в село Линевичи, Богородице-Рождественский женский монастырь.

Часть 1: Посмотреть
Часть 2: Посмотреть
Часть 3: Посмотреть
Часть 4: Посмотреть

Он был основан в 1899 году монахиней Павлой (Трегубовой) по благословению Владивостокского епископа Евсевия. Одна из первых русских монахинь, Павла (Трегубова), дошла за сбором пожертвований до Сибири, долгое время жила в Чите, занимаясь благоустройством монастыря.

На Дальний Восток она прибыла вместе с 15 сестрами, место для нового, первого женского монастыря в Приморье, выбрали сами. Спустя два нелёгких года был освящён построенный храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведён жилой корпус для сестёр и трапезная.

Духовное окормление сестёр осуществляли переехавшие на Дальний Восток валаамские иноки Сергий и Герман. С Валаама был позаимствован строгий устав монастыря: ранний подъём в 3.30 утра, утреннее правило, дневные послушания с перерывом на трапезу и чаепитие. После ужина в 19.00 вечернее правило. Труд и послушания стоят на втором месте после молитвы, хозяйство монастыря вскоре становится образцово-показательным, монастырь обеспечивает себя овощами, фруктами, появляется своё стадо и лошади. Не опустили сестры рук после ужасного пожара в 1912 году, когда сгорели все деревянные постройки вместе с храмом, через несколько лет они были восстановлены в камне. Потом революция, закрытие монастыря, передача корпусов военчасти и забвение на десятилетия.

Сейчас же мы своими глазами увидели, что обитель словно столетие назад восстала из пепла! Её передали обратно монастырю в 1990 году, а в 1993 году митрополит Владивостокский Вениамин (Пушкарь) совершил освящение храма, сейчас здесь еженедельно совершается Литургия, восстанавливается монашеская жизнь. Первые насельницы прибыли из центральной России, среди них была и будущая настоятельница обители, игуменья Варвара (Волгина).

В настоящее время владыка Вениамин находится на покое в монастыре, после Литургии нам удалось пообщаться с ним. Сам владыка родом из Приморья, долгое время, аж целых 24 года преподавал в Московской Духовной Академии. Когда встал вопрос о назначении епископа на Дальний Восток, духовник лавры Кирилл (Павлов) предложил его кандидатуру патриарху Алексию Второму. Так, уважаемый преподаватель академии стал епископом и впоследствии митрополитом. Основная тема нашей беседы с владыкой – поиск и следование воли Божией. Напомнил владыка, как важно любить ближнего, несмотря на его согрешения, не забывать отделять грех от человека, подвластного ему.

Вспомнили байку-шутку о проповеднике и пьяном водителе (пассажиры которого во время поездки усердно молились Богу), большой вопрос, кто больше людей к вере привёл. Разумеется, это шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Вообще, открытие этой поездки для меня лично – доступное и открытое общение с епископами и даже митрополитом. Вот так, запросто, можно пошутить и спокойно задать насущные вопросы, получив при этом не поучительные ответы свысока, а искренние и по существу. Хорошую аналогию владыка привёл про мир людей и порождённые им испарения греха, которые загрязняют атмосферу.

– Нам просто необходим духовный противогаз, без него никак!

Напомнил, как важно бороться с помыслами, а если таковые и проникают в душу, то не спешить погружаться в них, а скорее отсекать на начальной стадии. Нравственность сравнил со стрелкой барометра, которая падает перед бурей, как пример, – падение России перед революцией и последующие долгие потрясения. Видно, что владыка был профессиональным богословом и замечательным проповедником. Сейчас, по его словам, наше общество увлечено стяжательством и ежедневной погоней за новыми и большими благами.

После замечательной трапезы (стоит отметить, что яйца, творог, молоко и сметана – все свои, монастырские) мы посетили небольшую выставку репродукций гравюр и картин на Библейские и Евангельские сюжеты, собранных владыкой за многие годы, всего около 400 штук. На память желающим владыка подписал свою книгу «Священная Библейская история».



Далее мы отправляемся по трассе на Хабаровск в село Черниговка, в храм Рождества Богородицы, где нас тепло встречает молодой приветливый настоятель иерей Максим Самохвалов.

Этот храм был построен в 1898 году первопоселенцами из Полтавской и Черниговской губернии, отсюда и название села, – Черниговка. Самый старый и большой храм Приморского края. Черниговку посещал цесаревич Николай во время своего визита на Дальний Восток, испил чаю с первым местным сельским священником. В годы гонений на веру, в сочельник праздника Крещения, здесь был жестоко убит настоятель протоиерей Андрей Зимин вместе со своими родственниками. В 2019 году он был канонизирован как священномученик, так Приморье обрело своего первого святого.

В настоящее время ведëтся поиск останков о. Андрея и его родственников, предположительно они захоронены напротив алтаря храма. Этим летом планируются археологические раскопки совместно с Дальневосточным университетом. Второй священник о. Максим (дьякон при о. Андрее) был арестован, этапирован и расстрелян в 1938 году в Ярославле, в настоящее время рассматривается вопрос о его канонизации. Вместе с владыкой Гурием и настоятелем о. Максимом мы помолились на месте предполагаемого захоронения свмч. Андрея Зимина и его семьи, вечная им память!


Продолжение следует…

Фото и материалы Олега Сенова

Просмотров: 5

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Уроки трудолюбия: как воскресная школа при храме Успения Божией Матери села Новосысоевка отправилась копать картофельный урожай (+ Фото)
19.09.2023
Занятия с детьми в воскресной школе при храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка являются важной составляющей прихода.Формы работы с детьми могут быть самыми разными: от беседы за чаем после богослужения до серьезно поставленного...
Начался прием заявок на фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
19.09.2023
Фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» – проект Арсеньевской епархии, реализуемый ежегодно с 2015 года. В 2023 году пройдет VIII Ярмарка хоров.В 2023 году Ярмарка хоров состоится в виде открытого конкурса...
Архиерейское богослужение в день памяти святых Петра и Февронии Муромских в Борисоглебском храме г. Дальнегорска (+ Фото + Видео)
18.09.2023
18 сентября Русская Православная Церковь второй раз в году чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Это второе празднование было установлено в 2012 году.В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную...
«Любите, дети, старину!..» (+ Фото)
17.09.2023
17 сентября в воскресной школе Кафедрального Благовещенского собора прошло занятие по истории новгородской письменности с мастер-классом по древнему письму на восковых дощечках и бересте. «Погружение в историю» провела инокиня Мария (Воробьёва).Дети...
На территории станицы «Аркуда» прошли региональные военно-спортивные казачьи игры «Казачий сполох» и спартакиада допризывной казачьей молодёжи (+ Фото)
16.09.2023
С 15 по 17 сентября на территории станицы «Аркуда» (Приморский край, Надеждинский район, село Вольно-Надежденское) прошли региональные военно-спортивные казачьи игры «Казачий сполох» и спартакиада допризывной казачьей молодёжи.Организатор мероприятия –...
Даубихинское Городское Казачье Общество приглашает на фестиваль традиционного казачьего воинского искусства «Зелёный клин»
15.09.2023
30 сентября 2023 года по благословению владыки Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, пройдет второй фестиваль традиционного казачьего воинского искусства «Зелёный клин».Начало фестиваля в 12:00.Место проведения: КФХ «В гостях у Феди»,...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Уроки трудолюбия: как воскресная школа при храме Успения Божией Матери села Новосысоевка отправилась копать картофельный урожай (+ Фото)
19.09.2023
Занятия с детьми в воскресной школе при храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка являются важной составляющей прихода.Формы работы с детьми могут быть самыми разными: от беседы за чаем после богослужения до серьезно поставленного...
Начался прием заявок на фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
19.09.2023
Фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» – проект Арсеньевской епархии, реализуемый ежегодно с 2015 года. В 2023 году пройдет VIII Ярмарка хоров.В 2023 году Ярмарка хоров состоится в виде открытого конкурса...

Популярное

В день сретения Владимирской иконы Божией Матери глава Приморской митрополии совершил малое освящение придела и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
08.09.2023
8 сентября 2023 года, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, престольного праздника южного придела Спасо-Преображенского собора, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил его малое освящение и Божественную литургию
Состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и главы города Владивостока Константина Шестакова
01.09.2023
1 сентября 2023 года на территории Спасо-Преображенского собора состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и главы города Владивостока К.В. Шестакова.

Наверх