Новости Арсеньевской епархии
«С нами Бог!»
Нам нередко приходится слышать эту фразу в трудные, часто переломные моменты нашей страны. Когда воинам, готовым пойти на смерть ради спасения своего Отечества, отчаянно нужна вера в то, что их дело правое, что высшие силы на их стороне и даруют свою защиту даже не им самим, а скорее родному краю и близким людям.
И в этом случае заступницей не только православным людям, но и всей России всегда являлась Казанская икона Божией Матери. Согласно преданию, именно она в смутные времена стала покровительницей народному ополчению Минина и Пожарского, с нею же одерживали победы наши полководцы в самых значимых сражениях.
Недаром явившаяся в 1579 году в Казани после пожара, уничтожившего часть города, икона стала одной из самых чтимых в Русской православной церкви. На месте явления иконы по указу Ивана IV (Грозного) был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, именно ей в десятилетнем возрасте явилось видение об обретении иконы.
Чудотворную икону не раз пытались украсть, и одна попытка даже увенчалась успехом. Так что уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство авторов склонялось к тому, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре. В ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах (обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей). Похитителей нашли, а вот икону – нет. Воры уверяли, что собрав драгоценности, образ они сожгли в печи (следователи нашли в печке остатки ткани и драгоценного оклада), хотя есть версия, что они продали ее за большие деньги старообрядцам. Однако среди насельниц Казанского Богородицкого женского монастыря ходило предание, согласно которому последняя игуменья монастыря (после нескольких попыток похищения чудотворного образа грабителями) имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону списком, и что похищенная ночью икона была всего лишь копией.
С чудотворной иконы делались списки, которые также обладали особой чудодейственной силой. Наиболее значимыми в русской истории стали три Казанские иконы: явившаяся в Казани (список с нее находится в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казань), Московская (находится в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове) и Санкт-Петербургская (в настоящее время икона находится в иконостасе Казанского собора в Санкт-Петербурге).
Чудеса Иконы в истории
- Когда Москву захватили поляки, войско, вышедшее под защитой святыни, легко разгромило врагов, освободив город от самозванцев.
- Готовясь к битве под Полтавой, Петр I молился лику Богородицы о помощи.
- В 1812 году М.И. Кутузов молился иконе Казанской Божией Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами.
- Иконе Казанской Божией Матери приписывают помощь и в победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Г.К. Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, М.Г. Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».
Примечательно, что теперь Казанская икона Божией Матери есть даже в космосе. Хранится она в российском сегменте Международной космической станции. В 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил ее членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин», российским летчикам-космонавтам А.М. Самокутяеву и А.И. Борисенко. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию».
Просмотров: 19
Читать все