Новости Находкинской епархии

г.В день памяти 40-ка мучеников Севастийских, епископ Находкинский и Преображенский Николай в сослужении епархиального духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном Казанском соборе г. Находки.

г.В день памяти 40-ка мучеников Севастийских, епископ Находкинский и Преображенский Николай в сослужении епархиального духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном Казанском соборе г. Находки.

22 марта, в понедельник второй седмицы Великого поста, памяти 40-ти мучеников Севастийских, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил соборную Литургию Преждеосвященных Даров, в Кафедральном Казанском соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили благочинные епархиальных округов, настоятели храмов и клирики Находкинской епархии.

Перед началом богослужения для клириков епархии была проведена общая исповедь,

По заамвонной молитве епископ Николай обратился к присутствующим с архиерейским словом, в котором напомнил прихожанам житие и подвиг Севастийских мучеников.

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

«Настольная книга священнослужителя», т. 3

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В праздник Воздвижения епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил раннюю Божественную литургию в храме вмч. Пантелеимона.
27.09.2023
27 сентября 2023 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного на...
Иерей Виталий Шаркеев провёл встречу с сотрудниками МЧС.
27.09.2023
Руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев провёл лекцию для сотрудников МЧС г. Находки. Темой встречи стала духовно-нравственная проблематика, как основа конфликта между Россией и Украиной. Обсудили, что в нынешних...
 В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском Кафедральном соборе.
26.09.2023
26 сентября 2023 года в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Николай, епископ Находкинский и Прображенский возглавил всенощное бдение с литией в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Чин литии...
 В канун праздника Рождества Богородицы епископ Николай совершил всенощное бдение в Казанском соборе г. Находки.
20.09.2023
В канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе г. Находки. Главе Находкинской епархии сослужили клирики...
Руководитель социальных проектов Находкинской епархии Паначева Эльвира приняла участие в семинарах Фонда президентских грантов.
19.09.2023
Во Владивостоке в Правительстве Приморского края при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края состоялись два семинара Фонда президентских грантов. Первый семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов»...
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
17.09.2023
В неделю 15-ю по Пятидесятнице, памяти свт. Иосафа, епископа Белгородского и блвв. святых князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, епископ Находкинский и Преображенский Николай, возглавил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Кафедральном...