Новости Находкинской епархии

В праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию.

В праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию.

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Макария Египетского, Силуана Афонского и Онуфрия Великого г. Партизанска.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма иеромонах Силуан (Березовский).

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства, возглавил праздничное славление и совершил молебен на всякое благое дело с чином освящения места под строителство общежительного корпуса на территории храмового комплекса.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с архиерейским словом, в котором рассказал о жизни и мученической кончине апостола Петра и благовестнических трудах апостола Павла.

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у Синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет).

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.).

Исследователи считают, что св. апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников, находившихся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет.1:14-15). С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм («Domine, Quo Vadis?»), в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень со следами Спасителя находится в церкви св. Севастиана в Риме. После возвращения в Рим св. апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу (Carcere Mamertino), которая находится на спуске Капитолийского холма ниже церкви св. Иосифа Обручника (San Giuseppe). Из Мамертинской темницы апостола Петра отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь св. апостол принял мученическую смерть. Здесь исполнились слова Спасителя: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия св. апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и св. апостолу Петру, Господь открыл Своемуизбранному сосуду (Деян.9:15) время кончины: я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его(2Тим.4:6-8). Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину свв. апостолов к 67 г. по Р.Х.

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан (англ.)русск., христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианствоязыческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».
29.06.2022
1 июля стартует Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Мероприятие проходит в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В 2022 году конкурс приурочен к 600-летию...
Ковчег с частицей святых мощей преподобного Сергия Радонежского будет принесен во Владивосток из Троице-Сергиевой Лавры.
28.06.2022
В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при...
В неделю 2-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
26.06.2022
26 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, памяти всех святых земле Русской просиявших, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству...
Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Находки в неделю Всех святых.
19.06.2022
19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Находкинский и Преображенский Николай совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией...
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавит праздничные богослужения в Казанском соборе г. Находки
18.06.2022
18 и 19 июня 2022г. в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, памяти Всех святых, праздничные богослужения в Казанском Кафедральном соборе г. Находки возглавит, в сослужении епископа Находкинского и Преображенского Николая, управляющий Владивостокской митрополией,...
В канун недели всех святых митрополит Владимир возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе города Находки.
18.06.2022
18 июня 2022 года, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, всех святых, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Находкинский и Преображенский Николай совершили всенощное бдение в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией...