Новости Находкинской епархии

В праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию.

В праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию.

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Макария Египетского, Силуана Афонского и Онуфрия Великого г. Партизанска.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма иеромонах Силуан (Березовский).

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства, возглавил праздничное славление и совершил молебен на всякое благое дело с чином освящения места под строителство общежительного корпуса на территории храмового комплекса.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с архиерейским словом, в котором рассказал о жизни и мученической кончине апостола Петра и благовестнических трудах апостола Павла.

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у Синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет).

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.).

Исследователи считают, что св. апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников, находившихся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет.1:14-15). С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм («Domine, Quo Vadis?»), в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень со следами Спасителя находится в церкви св. Севастиана в Риме. После возвращения в Рим св. апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу (Carcere Mamertino), которая находится на спуске Капитолийского холма ниже церкви св. Иосифа Обручника (San Giuseppe). Из Мамертинской темницы апостола Петра отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь св. апостол принял мученическую смерть. Здесь исполнились слова Спасителя: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия св. апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и св. апостолу Петру, Господь открыл Своемуизбранному сосуду (Деян.9:15) время кончины: я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его(2Тим.4:6-8). Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину свв. апостолов к 67 г. по Р.Х.

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан (англ.)русск., христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианствоязыческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

Экскурсия в Казанский Храм для курсантов мореходного училища.
06.12.2023
Курсанты первого курса Дальневосточного мореходного училища посетили Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери в Находке. Руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев провел для будущих моряков ознакомительную экскурсию,...
Пленарное заседание Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии состоялось в Приморской краевой филармонии.
06.12.2023
6 декабря 2023 года в Приморской краевой филармонии состоялось пленарное заседание регионального этапа масштабного церковно-общественного форума XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и...
В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии прошёл утренник для детей Воскресной школы, посвящённый празднованию Введения во храм Пресвятой Богородицы.
04.12.2023
В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии прошёл утренник для детей Воскресной школы, посвящённый празднованию Введения во храм Пресвятой Богородицы. На утреннике прозвучали стихи и песни, прославляющие Матерь Божию. Состоялась небольшая...
В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Находкинский и Преображенcкий Николай совершил Божественную литургию в Казанском соборе г. Находки.
04.12.2023
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин; иерей Виталий Шаркеев;...
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в день очередной годовщины архиерейской хиротонии.
02.12.2023
Владивосток. 2 декабря 2023 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, и епископа...
В Находкинской епархии состоялось награждение участников конкурса «Красота Божьего мира».
29.11.2023
Состоялось награждение участников Международного конкурса «Красота Божьего мира». На региональный этап было представлено около 70 работ из 14 учебных заведений.По условиям конкурса работы оценивались по двум возрастным категориям: 9-12 и 13-17 лет.Жюри...