Новости Находкинской епархии

Епископ Николай принял участие в круглом столе «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига».

Епископ Николай принял участие в круглом столе «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига».

16 декабря 2021 года под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия прошло заседание круглого стола на тему «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига» с участием архиереев, игуменов и игумений монастырей, монашествующих пятнадцати епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. Встреча прошла онлайн.

Со вступительным словом к участникам обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Глава Приамурской митрополии поприветствовал участников круглого стола, среди которых были: митрополит Владивостокский и Приморский Владимир (Самохин), Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев), архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн (Павлихин), архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор (Малаханов), архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор (Анфилатов), архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин), епископ Амурский и Чегдомынский Николай (Ашимов), епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (Федоров), епископ Находкинский и Преображенский Николай (Дутка). Модератором круглого стола выступил секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров).

Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига», отметив, что проведение этой братской встречи, которая дает возможность обсудить сегодняшнюю жизнь наших монастырей, очень востребована сегодня.

- У многих из собравшихся за прошедшие годы накоплен немалый монашеский опыт, с которым мы бы хотели, чтобы они поделились с нами, используя такую форму братской беседы, как круглый стол, - подчеркнул владыка Артемий. - Думаю, что для многих из нас колыбелью монашеской жизни является Троице-Сергиева лавра, а отцом и игуменом - преподобный Сергий, явивший высочайший образец монашеского служения. Он поистине стал всероссийским игуменом. Многие, и я в том числе, начинали свой пут от мощей преподобного Сергия, пользуясь наставлениями и опытом духовников Троице-Сергиевой лавры.

Также владыка митрополит отметил, что главным источником духовной силы преподобного Сергия был молитвенный подвиг, который, в том числе, приводил к умножению братии.

- Сегодня в наших обителях нужно возрождать молитвенное делание, и, прежде всего, мы сами призваны быть образцом молитвы, ибо именно в ней сила монашества. Главное достояние любого монастыря — это христолюбивое и добродетельное братство во главе с игуменом или игуменией. И наша основная цель — сделать так, чтобы современные обители были училищами подлинного благочестия и святости.

Духовная жизнь не является просто сводом правил – она есть истинная жизнь и общение с Живым Богом. Молитва в ней подобна дыханию: пока человек дышит, он живет, так и душа живет молитвой.

Для развития подлинной иноческой жизни важно глубокое усвоение современными монастырями общежительных принципов — это послушание всей братии игумену или игумении, общность имущества, нестяжательность и ежедневные богослужения, в которых участвуют, все насельники обители.

В заключении владыка отметил, что идущий с терпением по пути, на который его поставил Господь, будет вознагражден достойными плодами и радостью вечной жизни.

После приветственного слова митрополита Артемия свои доклады представили:

- епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, «Монашество. Традиции и современность»,

- насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Петропавловско-Камчатской епархии Иеромонах Иоанн (Заяц) «Монашеские добродетели как практическая реализация монашеских обетов: целомудрия, послушания, нестяжания»,

- Настоятельница женского монастыря во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского села Раздольное Биробиджанской епархии игуменья Анастасия (Иванченко), «Уставные богослужения в монастыре»,

- Наместник Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря Владивостокской епархии Игумен Пимен (Литовкин), «Дух покаяния как залог правильного устроения монашеской жизни».,

Также в работе круглого стола принял участие приглашенный гость - епископ Армавирский и Лабинский Василий с докладом: «Совершенство как главная цель монашеских добродетелей по учению святителя Игнатия Брянчанинова».

После представленных сообщений представители Амурской, Арсеньевской, Биробиджанской, Владивостокской, Магаданской, Находкинской, Петропавловской, Южно-Сахалинской, Анадырской, Благовещенской, Читинской, Нерчинской, Улан-Удэнской, Якутской, Ванинской и Хабаровской епархий обсудили важные аспекты монашеской жизни, поделились опытом прохождения монашеского пути, устроения внутренней и внешней жизни современных монастырей и поделились их проблемами при взаимодействии с современным миром.

Все присутствующие отметили духовную пользу от услышанных докладов, от обсуждения проблем, говорили о большой практической значимости мероприятия и своевременности его проведения. Каждый внес свои предложения, на основе которых сформирована итоговая резолюция, которая будет передана в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В Великую пятницу, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
18.04.2025
18 апреля 2024 года, в Великую пятницу, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского...
Епископ Николай совершил утреню Великой субботы с чином Погребения Плащаницы Господа.
18.04.2025
В канун Великой Субботы, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил утреню с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. После пения тропарей на «Бог Господь» епископ Николай и...
В Великий четверг епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню и Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
17.04.2025
17 апреля, в Великий (Чистый) четверг, Страстной седмицы епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил часы, изобразительные, вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном Казанском соборе г. Находки. Его...
В детских садах проходят беседы о Пасхе.
17.04.2025
Руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев провел встречу с воспитанниками детского сада №39 г. Находки. Темой разговора с малышами стал предстоящий главный церковный праздник — Пасха Христова. Работать с детской...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил утреню Великой пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
17.04.2025
Вечером, 17 апреля, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил утреню Великого пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном Казанском соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей...