Новости Находкинской епархии

В неделю Крестопоклонную, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Кафедральном Казанском соборе г. Находки.

В неделю Крестопоклонную, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Кафедральном Казанском соборе г. Находки.

27 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г.Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничный собора, иерей Виталий Шаркеев, иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко). После сугубой ектении Владыка вознес молитвы ко Господу о восстановлении мира..

Проповедь на запричастном стихе произнес диакон Серафим Сопит.

По заамвонной молитве епископ Николай совершил славление и поклонение Животворящему Кресту, после чего обратился к присутствующим с архиерейским словом.

Историческая справка: Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.

Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

Надобно сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.

Как раз с середины поста начиналась интенсивная подготовка тех оглашенных, которые собирались креститься уже на Пасху этого года. И оказалось очень уместным начинать такую подготовку с поклонения Кресту. Начиная со следующей среды на каждой Преждеосвященной Литургии после ектении об оглашенных будет еще одна ектения – о «готовящихся к просвещению» – как раз в память о тех, кто усердно готовился и собирался в скором времени креститься.

Со временем чисто иерусалимский праздник возвращения Креста стал не таким уж актуальным для всего христианского мира, и праздник в честь Креста приобрел более глобальное звучание и более прикладное значение: как воспоминание и помощь в середине самого строгого и трудного из постов.

Как известно, этот Крест, как и многие другие христианские святыни, пропал во времена крестоносцев, в ХIII в., хотя его частицы до сих пор можно видеть во многих ковчежцах. Но утерянным оказался и изначальный смысл великопостного поклонения Кресту, ведь сейчас даже детское крещение у нас, к сожалению, редко связывается с оглашением и с личным исповеданием веры. Поэтому постепенно в Церкви стали переосмыслять традиционный порядок проведения Великого поста в более “спиритуализированном” ключе. И при этом стали, впрочем, не без основания, часто думать о том, что Крестопоклонная – это именно преполовение, середина поста, когда пост усиливается и каждый хочет получить утешение и укрепление в вере через поклонение святому Древу или его образу, любой его иконе.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В Находкинской епархии реализуется проект "Социальная гостиница "Благодар".
08.12.2023
1 ноября 2023 стартовал проект "Социальная гостиница "Благодар" победивший в краевом конкурсе СОНКО 2023 года в номинации "Профилактика социально- опасных форм поведения граждан в части незаконного потребления наркотических средств". С ноября 2023 года...
В день памяти великомученицы Екатерины епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Свято-Екатериновском храме с. Екатериновка.
07.12.2023
7 декабря храм в честь вмч. Екатерины с. Екатериновка отметил Престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Находкинский и Преображенский Николай. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Гречишников настоятель храма в честь...
Экскурсия в Казанский Храм для курсантов мореходного училища.
06.12.2023
Курсанты первого курса Дальневосточного мореходного училища посетили Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери в Находке. Руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев провел для будущих моряков ознакомительную экскурсию,...
Пленарное заседание Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии состоялось в Приморской краевой филармонии.
06.12.2023
6 декабря 2023 года в Приморской краевой филармонии состоялось пленарное заседание регионального этапа масштабного церковно-общественного форума XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и...
В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии прошёл утренник для детей Воскресной школы, посвящённый празднованию Введения во храм Пресвятой Богородицы.
04.12.2023
В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии прошёл утренник для детей Воскресной школы, посвящённый празднованию Введения во храм Пресвятой Богородицы. На утреннике прозвучали стихи и песни, прославляющие Матерь Божию. Состоялась небольшая...
В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Находкинский и Преображенcкий Николай совершил Божественную литургию в Казанском соборе г. Находки.
04.12.2023
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин; иерей Виталий Шаркеев;...