В России нет объективных причин для внедрения системы ювенальной юстиции по опыту зарубежных стран

Дата публикации 05.02.2013   Количество просмотров 3796
В России нет объективных причин для внедрения системы ювенальной юстиции по опыту зарубежных стран

Москва. В третий день заседания Освященного Архиерейского Собора иерархи Русской Церкви приняли документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя продолжили работу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сонм архипастырей, включая представителей Приморской митрополии: митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина; епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии; епископа Находкинского и Преображенского Николая; епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия.

В числе документов, предложенных Межсоборным присутствием иерархам 4 февраля 2013 года для рассмотрения, был документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». В результате обсуждения этот документ был принят и стал ответом Церкви на проблему, получившую в последнее время общественный резонанс: насколько обоснованно внедрять в России систему ювенальной юстиции по опыту зарубежных стран?

«Острыми проблемами современного общества являются большое количество брошенных детей; попрание семейных ценностей, в том числе под влиянием средств массовой информации и коммуникации, пропагандирующих пороки и потребительские интересы; рост количества сексуальных преступлений против детей; распространение детской порнографии. Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, - говорится в документе «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». - Вместе с тем Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка… Лучший способ предупредить возникновение упомянутых проблем и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи. В православной пастырской традиции накоплен опыт помощи неблагополучным семьям, позволяющий одновременно защитить ребенка и способствовать сохранению семьи».

«Современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции (включающему правоприменительную практику, а также формируемую правовую и социальную культуру) свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, что противоречит библейским основам семейных отношений, - говорится далее в документе. - Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран».

«Развитие единой специализированной инфраструктуры детского судопроизводства, как свидетельствует практика ряда стран, может приводить к неоправданному вмешательству государства и иных внешних по отношению к семье сил в ее внутренние дела и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети, - замечается далее в документе. - Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов».

В заключительной части документа «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» Архиерейский Собор предлагает ввести представителей духовенства, как наблюдателей, консультантов или экспертов, в государственные органы опеки на всех региональных уровнях. А родителей, при нарушении их прав на воспитание детей, Собор призывает обращаться за помощью в епархиальные структуры.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Владимир возглавил утреню в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского
19.04.2024
Накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в храме благоверного князя Игоря Черниговского
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
21.04.2024
21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, святой преподобной Марии Египетской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Наверх