Духовная школа Приморской митрополии

Библиотека Центра пополнилась новыми научными и учебными изданиями

Библиотека Центра пополнилась новыми научными и учебными изданиями

23 января в ходе проведения зимней экзаменационной сессии студенты 3 курса приняли участие в семинаре, во процессе которого прошла предварительная аттестация выпускных работ. Комиссия под руководством директора Центра епископа Уссурийского Иннокентия заслушала доклады студентов, рассказавших о выполнении учебного плана по написанию выпускных работ. Их авторам были даны рекомендации по подготовке текстов, разработке миссионерских проектов, являющихся частью выпускных работ.

Отдельным вопросом обсуждалась тема использования в работах источников и литературы. К связи с этим библиотека Духовного центра представила презентацию новых поступлений. В частности, с 2020 года для преподавателей, студентов и читателей стали доступны книги, выпущенные в 2017-2019 гг. Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Заведующая библиотекой Солоненко Л. В. подробно рассказала о них студентам.

Справка:

Новые поступления научных и учебных изданий в библиотеку ЦПЦС

  1. «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого». Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Данное издание представляет самый подробный и полный комментарий к тексту Литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого. В первой части приводятся сведения о возникновении и развитии Евхаристического богослужения, во второй приводится толкование литургии. Книга богато иллюстрирована и может использоваться на занятиях по литургике.
  2. Второй том учебника бакалавра теологии «Четвероевангелие» митрополита Волоколамского Илариона включает два обширных раздела, первый из которых посвящен чудесам Иисуса Христа, а второй – Его Притчам. Авторское изложение строится на последовательном разборе евангельского текста (при этом опорой являются как научные данные, так и святоотеческие толкования). Данный учебник необходим в курсе Священного Писания Нового Завета.
  3. Книга митрополита Волоколамского Илариона «Благодать и закон. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам» раскрывает исторический контекст написания апостольского Послания и дает полный богословский комментарий к нему.
  4. «Апостол Петр. Биография» — книга митрополита Волоколамского Илариона. Данная книга призвана воссоздать биографию апостола Петра на основании свидетельств о нем в Евангелиях, Деяниях апостолов, Посланиях (как его собственных, так и апостола Павла), а также в иных раннехристианских источниках. Книга написана доступным языком и содержит много информации, что делает ее неоценимой для курса Священного Писания Нового Завета.
  5. «Что говорят нам Евангелия о Воскресении Христовом?» — книга митрополита Волоколамского Илариона. Это повествование о главном событии для каждого христианина. Автор приводит все свидетельства Евангелистов о Воскресении Христовом, рассматривая Его значение для Церкви.
  6. В книге «Последний пророк и первый апостол. Что мы знаем об Иоанне Крестителе» митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассматривает историю Иоанна Крестителя на основании Евангелий. В книге приведен параллелизм повествований об Иисусе Христе и Иоанне Крестителе, изложены не только святоотеческие толкования, но и ссылки на современную научную литературу.
  7. Книга митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней» — это краткое изложение истории Православной Церкви. Первый раздел книги посвящен первому тысячелетию христианской истории, второй раздел содержит основные сведения по истории православия на Руси, истории Русской Церкви в Синодальный период, а также рассматривает православие в ХХ веке не только в России, но и в Европе, Америке, Австралии и Азии. Данный труд может успешно использоваться на занятиях по истории Древней Церкви и истории Русской Православной Церкви, а также может быть адресован широкому кругу читателей.
  8. Монография Андреа Рикарди «Век мученичества. Христиане двадцатого столетия» посвящена истории христиан ХХ века, убитых за веру. Рассматривается подвиг христиан во всем мире – Европе, Азии, Африке, Латинской Америке.
  9. Монография М.В. Шкаровского «Константинопольская и русская Церкви в период великих потрясений (1910-е-1950-е гг.)» посвящена истории Константинопольской Православной Церкви в ХХ в. Уделено особое внимание отношениям Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в первой половине ХХ в.
  10. Монография М.В. Шкаровского «Православные Церкви Юго-Восточной Европы между двумя Мировыми войнами (1918-1939 годы)» содержит обширную информацию по истории Православных Поместных Церквей в указанный исторический период. Монография базируется на богатых архивных источниках.
  11. Монография М.В. Шкаровского «Православные Церкви Юго-Восточной Европы в годы Второй мировой войны» содержит следующие разделы: Греческие Церкви в годы Второй мировой войны, Православная Церковь на территории Югославии, Православные  Церкви союзных Германии стран, Православная Церковь в Италии и на оккупированных итальянскими войсками территориях, русская церковная эмиграция в Юго-Восточной Европе. Базу монографии составили архивные источники, в частности, материалы немецких, болгарских, сербских, греческих, российских, американских архивов.
  12. В монографии М.В. Шкаровского «Православные Церкви Юго-Восточной Европы (1945-1950-е годы)» приведены сведения об истории Константинопольского Патриархата и его сложных отношениях с Русской Православной Церковью в вышеуказанный исторический период и об истории русской православной эмиграции на территории Турции. Большое внимание уделено деятельности Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Европы в 1945-1950-х гг.
  13. В монографии священника Димитрия Сафонова «Святитель Тихон. Патриарх Московский и всея России, и его время» впервые собраны воедино и представлены в хронологическом порядке свидетельства о Патриаршем служении святителя Тихона. Данный труд необходим в курсе истории Русской Православной Церкви и может быть интересен всем, кто желает лучше понять события ХХ века.
  14. Сборник исследований архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия (Яннулатоса) «Даже до края земли…(Деян. 1:8). Исследования по истории миссии» посвящен истории христианской миссии от IV в. до 1960-х гг. В первой части рассматривается миссия в Византийскую эпоху, во второй – в Новое время. Уделено много внимания трудам русских миссионеров в Китае, Японии и на Аляске. Данный труд может быть использован в курсе миссиологии.
  15. Мартинович А.В. «Сектантство: возникновение и миграция» — монография, посвященная возникновению, эволюции и современному состоянию новых религиозных движений на постсоветском пространстве. Труд является новым исследованием по данной тематике.
  16. Учебник бакалавра теологии «История нехристианских религий» протоиерея Олега Корытко состоит из двух разделов, в первом из которых рассматриваются монотеистические религии – иудаизм и ислам, второй посвящен политеистическим религиям. Книга написана в соответствии с учебной программой курса «История нехристианских религий» для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В связи с доступностью изложения материала книга может быть интересна широкому кругу читателей.
  17. Учебник бакалавра теологии «Церковная письменность доникейского периода», принадлежащий перу А.И. Сидорова,П.К. Доброцветова, А.Р. Фокина охватывает период святоотеческой письменности с I по XV вв. В нем рассматриваются творения Святых отцов и церковных писателей с опорой на отечественную и зарубежную литературу по патрологии. Данный учебник незаменим для изучении святоотеческой письменности.
  18. В учебном пособии «Социальное служение Русской Православной Церкви» в первом разделе рассмотрены основные направления социального служения Русской Православной Церкви. В данном разделе раскрыты направления церковной социальной помощи семье, молодежи, людям пожилого возраста и престарелым, гражданам с ограниченными возможностями здоровья, военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, осужденным, алко- и наркозависимым; рассмотрены особенности церковной волонтерской деятельности. Второй раздел включает документы и материалы по социальному служению Русской Православной Церкви.

 

Теги:
Духовный центр подготовки специалистов


Читать все


Новости по теме

На заседании педагогического совета рассмотрели успеваемость студентов Центра
21.03.2023
20 марта 2023 года в Центре состоялось очередное заседание педагогического совета, в котором приняли участие директор Центра епископ Уссурийский Иннокентий  и члены преподавательского состава. Основным вопросом в повестке дня стали итоги зимней
Беседа о любимой православной книге состоялась среди слушателей курсов
15.03.2023
14 марта 2023 года учащиеся 2 курса катехизических курсов «Основы православной веры» провели беседу «Моя любимая книга», посвященную Дню православной книги. Слушатели курсов принесли на занятие те книги, которые им наиболее запомнились за последнее
Слушатели курсов для монашествующих возобновили занятия после каникул
06.03.2023
Начался  2 семестр обучения для учащихся курсов базовой богословской подготовки монашествующих, открытых в Центре в сентябре 2022 года. После перерыва в связи с рождественскими праздниками группа слушателей, в которую входят представители пяти
Круглый стол о правилах безопасности в информационном пространстве
22.02.2023
22 февраля 2023 года, в Центре подготовки церковных специалистов состоялся Круглый стол «Темная сторона Интернета: угрозы и правила безопасности в информационном пространстве». В мероприятии организованном совместно с Миссионерским  отделом и  Отделом 
Епископ Иннокентий возглавил заседание административного совета
20.02.2023
20 февраля 2023 года состоялось первое в новом году заседание административного совета под председательством Директора центра епископа Уссурийского Иннокентия. В работе совещательного органа приняли участие руководители подразделений. В ходе совещания
Преподаватели Центра посетили секцию «Приходское просвещение для взрослых» на Рождественских чтениях
31.01.2023
27 января методист Центра Латышева И. С. и преподаватель Тимошенко Е. Д. приняли участие в заседании секции, посвященной вопросам приходского просвещения, прошедшей в Москве в зале церковных соборов в рамках Рождественских образовательных чтений. Здесь

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На заседании педагогического совета рассмотрели успеваемость студентов Центра
21.03.2023
20 марта 2023 года в Центре состоялось очередное заседание педагогического совета, в котором приняли участие директор Центра епископ Уссурийский Иннокентий  и члены преподавательского состава. Основным вопросом в повестке дня стали итоги зимней
Беседа о любимой православной книге состоялась среди слушателей курсов
15.03.2023
14 марта 2023 года учащиеся 2 курса катехизических курсов «Основы православной веры» провели беседу «Моя любимая книга», посвященную Дню православной книги. Слушатели курсов принесли на занятие те книги, которые им наиболее запомнились за последнее

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх