Албазинская икона Божией Матери будет принесена во Владивосток

Дата публикации 18.08.2010   Количество просмотров 2919
Албазинская икона Божией Матери будет принесена во Владивосток

Фото. Албазинская икона Божией МатериВладивосток. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 4 и 5 сентября во Владивостокской епархии будет пребывать чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть».

Великую святыню Приамурья и всего Дальнего Востока в столицу Приморского края доставит архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил и духовенство епархии.

Торжественная встреча состоится 4 сентября на железнодорожном вокзале г. Владивостока в 08.00. Икона прибудет в храме-вагоне из Хабаровска в составе фирменного поезда «Океан». Затем святыню перевезут в Покровский кафедральный собор, где в этот же день состоится Божественная литургия и Всенощное бдение.

На следующий день, в воскресенье, 5 сентября, после Божественной литургии, в 11.30, состоится Большой крестный ход от Покровского храма вниз по Океанскому проспекту, до Центральной площади. Возглавят крестный ход две великие Дальневосточные святыни — Порт-Артурская (Владивостокская) и Албазинская иконы Божией Матери. В 12.00 на площади будет совершен молебен перед этими чудотворными образами.

Справка. Русь Православная испокон веков пользуется особым милостивым заступничеством и покровом Царицы Небесной. Всегда в годы опасностей и потрясений Она являла народу русскому Свою благодатную помощь. Одними из величайших источников духовной благодати являются святые чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Для Приамурья и всего Дальнего Востока такой великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть». Находится она в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, города Благовещенска, административного и духовного центра Амурской области. Размер иконы 73×67 см.

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, затерялись в истории события, связанные с первоначальным явлением святого образа. Но можно с достоверностью утверждать о глубокой древности почитания Албазинской иконы Божией Матери. Чудотворной она считалась еще задолго до перенесения ее в Приамурье из Сибири.

Своим названием святыня обязана двадцатилетнему ее пребыванию в знаменитом Албазинском остроге, основанном в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Подробнее об иконе на сайте Благовещенской епархии: http://www.zlatkupol.ru/eparchy/sacred/24



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

ДВФУ принят в члены Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)
17.05.2021
Москва. 3 мая 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось Общее отчетно-выборное собрание членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил ...
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир молился за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя
17.05.2021
16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Наверх