Новости епархии 2013

Действия семьи при попадании ребёнка в тоталитарную секту

Дата публикации 14.06.2013   Количество просмотров 4777

Нормальная семейная жизнь не исключает конфликтов и кризисных периодов. Извечный конфликт «отцов и детей» особо обостряется с переходом ребенка в подростковый возраст.
Молодому человеку кажется, что его не понимают в семье, особенно, если родители не разделяют его вкусов, его жизненной позиции и духовных интересов. Начинается поиск «людей на стороне», которые смогли бы понять подростка, оказать поддержку, одобрить. Именно в этот момент многократно возрастает опасность попадания ребенка в тоталитарную секту, тем более что данные организации ведут целенаправленную работу по вербовке новых членов.

Войти в секту подростку очень легко.
Дело в том, что секта встречает «неофита» невероятно радушно, создавая иллюзию абсолютно безопасной и доброжелательной среды. Эта специальная техника носит название «бомбежка любовью». Завоевав доверие подростка, секта включает его в следующие процессы психологической обработки. При этом одной из главных целей является изоляция человека от близкого ему окружения, социально значимых людей, способных повлиять на его убеждения. Именно такими людьми являются родные подростка, поэтому свой первый удар секта наносит по семье. Члены культа замещают собой членов семьи.
Для человека создают такие условия, что он вынужден сменить родных, братьев и сестер на «духовных» из секты, отца и мать на духовных наставников (учителей, гуру). В результате ребенок перестает воспринимать родителей как социально значимых людей, более того (и не без помощи секты), он видит в них причины своих бед и способен проявлять агрессию, совершать аморальные поступки. Родители, не способные объяснить себе причины столь быстрых изменений личности ребенка, своими реакциями могут усугубить конфликт.Ощущение обиды за действие сына или дочери, обвинение в неблагодарности, только увеличит пропасть отчуждения, появится угроза ухода подростка из семьи в секту.
 

Какие же действия должны предпринять родители, чтобы сохранить своего ребенка в семье?

Во-первых, если подросток решил посещать какую-либо организацию, надо попытаться получить полную информацию о ее деятельности. Вспомнить, много ли времени они уделяли своему ребенку до его нового увлечения, сколько в его распоряжении было свободного времени, случались ли в последнее время конфликтные ситуации, чем интересовался подросток и удовлетворялся ли его интерес в семье. Подробно проанализировав это, можно найти момент, когда именно родители «упустили» свое чадо.
Нельзя забывать, что за то, что происходит с ребенком, ответственность несут прежде всего родители. Если в итоге выяснится, что молодой человек или девушка попал(а) в деструктивный культ, главное — не паниковать! Стоит узнать, как долго он (она) посещает группу и насколько в ней заинтересован(а). Чем больше ребенок будет находиться в секте, тем глубже будет его отрыв от семьи. Поэтому родителям стоит побеспокоиться и начать немедленный сбор информации об особенностях культа и поиск грамотных специалистов (возможно — консультантов по выходу), людей, которые имеют глубокие профессиональные знания и могли бы оказать реальную помощь.В общении с ребенком надо избегать конфронтации, не критиковать посещаемую группу и ее членов. Критика культа приведет к негативным мгновенным реакциям.
Дело в том, что личность подростка долгое время пребывающего в секте, подвергается значительной трансформации, сказывающейся в невротичном и неадекватном реагировании на любую негативную информацию о секте. Она активно вытесняется из сознания. Если подросток будет совершать поступки, выходящие за этические рамки, следует набраться мужества и спокойно переносить подобное поведение. Надо понимать, что это происходит из-за глубокого внутриличностного конфликта.
Стоит проводить больше времени с ребенком и почаще вызывать его на диалог с позиции «взрослый-взрослый». Можно также демонстрировать подростку интерес к его культовой деятельности и даже попросить когда-нибудь посетить организацию вместе с ним. Это увеличит его доверие к родителям и уменьшит напряженность в отношениях, а углубленное знакомство с группой, даст опыт того, какие подходы следует использовать в общении с ребенком. Можно также включать методы мягкого контроля и тщательно отслеживать средства, которые тратить подросток и количество времени, которое он проводит в секте.
Однако даже такой вид общения не приведет к тому, что подросток, полностью зависимый от группы и эмоционально включённый в ее деятельность уйдет из секты. Без помощи специалистов вырвать личность из культа, не нанеся значительных травм ее психическому здоровью практически невозможно. Поэтому,стоит обратиться за помощью к специалистам — консультантам по выходу. При этом стоит учесть такие факторы как: профессиональное образование данных людей (обязательно психологическое), опыт работы, возможные сертификаты и оплату услуг.
После этого, работая уже вместе с профессионалами, надо договориться с подростком о том, что он выделит часть своего времени (не менее 3 дней) и проведет их с родителями, обеспокоенными его посещением группы и решившими предпринять кое-какие действия. Если ребёнок очень испуганно реагирует на «чужих» людей, стоит первоначально не раскрывать ему цель своих намерений.
Единственный вариант эффективности консультирования — абсолютная изоляция подростка от секты на время работы с консультантами. Для этого юношу (девушку) можно вывести за город, либо на время сменить место жительства. Готовиться к консультированию надо кропотливо, просчитывая все возможные варианты, тщательно прослеживая все аспекты, устраняя сами возможности ошибок. Не факт то, что огромный объём проделанной работы, даст эффективный результат, поэтому стоит запастись терпением и мужеством.

Главное — это бороться за своего ребенка до последнего, но, при этом, думая о его психологическом здоровье, обращая внимание на его эмоциональное состояние, ориентируясь на его потребности.
Если консультирование даст позитивный эффект, то родителям надо будет приложить определенные усилия, чтобы удержать этот положительный результат.
Уделять подростку много времени.
Искать альтернативные занятия его бывшему посещению секты. Стоит постараться изолировать его от контактов с людьми из секты. Лучше всего — уехать на время куда-нибудь на отдых и полностью посвятить себя ребенку.

 

Теги:
Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Молодёжный отдел епархии организовал миссионерскую поездку в с. Мельники
15.06.2025
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла молодежный отдел Владивостокской епархии и фонд «Русь» подготовили и реализовали новый проект – катехизаторско-миссионерскую поездку в приморскую глубинку
Традиционная "Благотворительная ярмарка на Троицу" прошла в Успенском храме Владивостока
09.06.2025
В день Святой Троицы на территории Успенского храма прошла традиционная благотворительная ярмарка, ставшая частичкой добра и милосердия в этот светлый праздничный день, - сообщает пресс-служба храма. Организатором этого доброго дела выступила
Епископ Иннокентий выступил на мероприятии в память 100-летия кончины святителя Тихона
08.04.2025
Владивосток . 6 апреля 2025 г. в историческом парке «Россия – моя история. Приморье» состоялась лекция-экскурсия, посвященная святителю Тихону, Патриарху Московскому. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий,
Глава Миссионерского отдела проводит Евангельские беседы в Артёме
28.02.2025
28 февраля 2025 года в здании воскресной школы при храме Богоявления состоялись Евангельские беседы, которые провёл глава Миссионерского отдела Владивостокской епархии, настоятель храма иерей Дионисий Ищенко.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил студенческую Божественную литургию в храме Сергия Радонежского
28.02.2025
Владивосток . 27 февраля в четверг Сырной седмицы преподаватели и студенты бакалариата и магистратуры  кафедры теологии ДВФУ собрались вместе для участия в миссионерском богослужении. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На заставу – с воспитанниками детского приюта
31.12.2013
Лучегорск - Светлогорье . На Нижнемихайловскую пограничную заставу имени Героя Советского Союза И.И.Стрельникова  выезжал настоятель Лучегорского православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница » протоиерей Сергий
Поминальные службы по погибшим от терактов в Волгограде пройдут в храмах Владивостокской епархии
31.12.2013
Владивосток . Приморье вместе со всей страной скорбит по погибшим в результате терактов, которые произошли в Волгограде накануне новогодних праздников. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина , в храмах Владивостокской

Популярное

Литургию в Неделю о слепом митрополит Павел совершил в главном храме Приморья
25.05.2025
В последнее воскресенье пасхального периода, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
Глава митрополии и духовенство Владивостокской епархии поздравили сотрудников Военной прокуратуры ТОФ с 92-ой годовщиной
30.05.2025
Во Владивостоке прошел торжественный митинг, посвященный 92-ой годовщине со дня образования Военной прокуратуры Тихоокеанского флота

Наверх