Новости епархии 2013

Участники Рождественских чтений подвели итоги масштабной встречи и обсудили возможности внутрицерковного информационного обмена

Дата публикации 26.01.2013   Количество просмотров 3303

Москва. 26 января 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась официальная церемония закрытия XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир».

В работе масштабного форума принимала участие делегация Приморской митрополии – 50 священников и педагогов из Владивостока, Находки и Арсеньева.

Программа форума была насыщена встречами (более 140), на которых обсуждались важные вопросы церковной жизни в сфере образования, социального служения, работы с молодежью и информационно-издательской деятельности. Одним из таких событий стал семинар, посвященный возможностям внутрицерковного информационного обмена: участники обсудили практические механизмы обмена информацией внутри епархий и эффективность коммуникации епархий, приходов с обществом.

26 января был принят Итоговый документ XXI Международных Рождественских образовательных чтений, в котором, в частности, отражены принципы взаимодействия Церкви и общества:

24-27 января 2013 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXI Международные Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир». Крупнейший в России церковно-общественный форум объединил свыше 8000 российских и зарубежных участников: архипастырей, представителей государственного руководства, священнослужителей, депутатов, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей общественности большинства регионов Российской Федерации и многих зарубежных стран. Основным отличием нынешних Чтений стала первостепенность практической составляющей работы направлений.

Работа Чтений показала, что в современном мире не теряется актуальность подлинных и вечных моральных ценностей, необходимых для нормального существования общества, в поддержку которых всегда выступает Церковь. Среди этих ценностей — свобода, мир, святость человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, крепкая семья, основанная на любви и верности, общественный долг, обязательства человека перед ближними. Участники Чтений убеждены, что государство в своей политике призвано содействовать утверждению этих ценностей, противостоять попыткам их разрушения или отрицания.

В настоящее время происходит изменение форм соработничества Церкви, государственных и общественных организаций. Принимаются нормативные акты, законодательно закрепляющие и ясно описывающие те процессы, которые ранее существовали на уровне общественных инициатив, были слишком разобщены и разнонаправлены, во многом интуитивны, не вполне учитывали опыт, уже накопленный в той или иной сфере. Активизируется деятельность синодальных структур Русской Православной Церкви, их взаимодействие с епархиями, что позитивно влияет на церковно-государственные и церковно-общественные связи на всех уровнях.

Православию свойствен идеал симфонии, что подразумевает свободное согласное действие, единые устремления Церкви, власти и народа ради земного и небесного блага людей. Сегодня очевидно уже не просто повышение интереса к деятельности Русской Православной Церкви, но восприятие ее как полноправного партнера соответствующих государственных и общественных структур в работе с детьми и молодежью, образовательной, социальной, просветительской, патриотической, культурной, научной и иных областях деятельности, о чем ярко свидетельствуют секции, прошедшие в Общественной палате, а также впервые организованные в этом году в Государственной Думе в рамках Чтений Рождественские Парламентские встречи. Главным организатором этих встреч выступила Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей.

Участники Чтений отмечают, что укрепление влияния Церкви на общественную жизнь становится и причиной все большей активизации деструктивных сил, не заинтересованных в духовно-нравственном развитии общества. При этом мы всегда открыты для конструктивной критики — она помогает понять ошибки, сделать правильные выводы, исправить явления, которые не присущи Церкви Христовой. В то же время Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости.

Повышение религиозного самосознания нашего народа подтверждает, что светский характер государства не является препятствием к общественному служению Церкви в сферах образования, просвещения и науки, социальной помощи нуждающимся и благотворительности, пастырского окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, традиционного воспитания казачества, духовной помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, развития православной миссии и во многих других областях. Слово «светский» не значит «атеистический» или «антицерковный», но гражданский, равноудаленный от религиозных и иных мировоззрений либо идеологий. Именно благодаря этой нейтральности государство имеет возможность взаимодействовать с Русской Православной Церковью и с другими традиционными религиями и всеми здоровыми общественными силами как с партнерами в общественно важных вопросах.

Анализ проведенной в ходе Чтений работы (а это более 140 конференций, секций, совещаний, семинаров, круглых столов, отразивших почти весь спектр церковно-общественных и церковно-государственных отношений) показывает, что мы вправе говорить об особой мировоззренческой и культурно-общественной значимости православной религиозной традиции в России и других странах, где Православие является культурообразующей и государствообразующей религией.

Особую значимость в связи с этим приобретает религиозное просвещение, которое должно способствовать тому, чтобы люди, идентифицирующие себя с Православием, какой бы профессиональной деятельностью они ни занимались, научились понимать основные положения православного вероучения. Этому должно способствовать дальнейшее развитие непрерывного православного образования как в образовательных учреждениях Русской Православной Церкви, так и в рамках изучения Основ православной культуры, к которому нужно приобщать детей, начиная с дошкольного возраста и в течение всех лет продолжения образования. Необходимо также повышение роли теологического образования и в целом богословской науки. Следует уделять внимание и развитию комплекса мер, способствующих распространению знаний о роли Церкви в истории и культуре нашего Отечества, а также –— правильного почитания наших прославленных в лике святых соотечественников, среди которых особое место занимают новомученики и исповедники Российские.

Главной особенностью деятельности Церкви в современном мире становится структуризация накопленного в прошлые годы опыта, возможность развития широкой творческой деятельности на твердом основании стандартов, содержащих богословски выверенные позиции. Сегодня очень важно и повышение профессионализма церковных специалистов в областях религиозного образования, катехизации, социального служения, церковного права, военного и тюремного служения, развития богословской мысли, церковной миссии, церковных искусств, научных исследований, церковной журналистики и в других сферах свидетельства и служения Церкви.

Мы призываем все заинтересованные силы общества поддержать церковные инициативы. Особенно это касается позиции Церкви при подготовке новых законопроектов (включая наиболее актуальные на сегодняшний день темы ювенальной юстиции и электронного контроля), учитывая, что именно Церковь представляет интересы миллионов граждан, не просто называющих себя православными, но и стремящихся жить в соответствии с Христовыми евангельскими заповедями и учением святых отцов — то есть тех, для кого вера предельно важна и в личных, и в граждански значимых делах. Эти инициативы отражаются в общецерковных документах, утверждаемых Священным Синодом и Высшим Церковным Советом, в предложениях синодальных структур, разработках ведущих православных высших учебных заведений. Убеждены, что по наиболее значимым вопросам общественной жизни диалог государственной власти, общества и Церкви должен быть более активным.

Теги:
Образовательная деятельность


Читать все


Новости по теме

Очередное занятие-экскурсия «Урок в храме» состоялось в храме Богоявления города Артема
24.03.2024
20 марта 2024 года в рамках образовательного проекта "Урок в храме" состоялось занятие-экскурсия в храме Богоявления. Урок посетили ученики 4б и 3г классов средней общеобразовательной школы №19 Артемовского городского округа.
День православной книги в Уссурийском филиале КГБПОУ «ВБМК»
15.03.2024
В библиотеке филиала КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж» для студентов и педагогических работников представлена выставка православных книг
Выставка православной литературы состоялась в библиотеке Уссурийского суворовского военного училища
15.03.2024
12-14 марта 2024 года в библиотеке Уссурийского суворовского военного училища проходила выставка литературы, посвященная празднованию Дня Православной книги
Преподаватели и студенты ЦПЦС обсудили свои любимые православные книги
14.03.2024
По благословению директора Центра подготовки церковных специалистов епископа Уссурийского Иннокентия, были проведены мероприятия ко Дню православной книги
Презентация об истории книгопечатания на Руси прошла в Центре подготовки церковных специалистов
14.03.2024
14 марта 2024 года по благословению директора Центра подготовки церковных специалистов епископа Уссурийского Иннокентия были проведены мероприятия ко Дню православной книги

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На заставу – с воспитанниками детского приюта
31.12.2013
Лучегорск - Светлогорье . На Нижнемихайловскую пограничную заставу имени Героя Советского Союза И.И.Стрельникова  выезжал настоятель Лучегорского православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница » протоиерей Сергий
Поминальные службы по погибшим от терактов в Волгограде пройдут в храмах Владивостокской епархии
31.12.2013
Владивосток . Приморье вместе со всей страной скорбит по погибшим в результате терактов, которые произошли в Волгограде накануне новогодних праздников. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина , в храмах Владивостокской

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Состоялась встреча известного религиоведа Романа Силантьева с духовенством Владивостокской епархии
28.02.2024
28 февраля 2024 года в актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча духовенства Владивостокской епархии и Р.А. Силантьева.

Наверх