Новости епархии 2014

Делегация Владивостокской епархии приняла участие в работе Дальневосточного МедиаСаммита

Дата публикации 03.06.2014   Количество просмотров 3690
Делегация Владивостокской епархии приняла участие в работе Дальневосточного МедиаСаммита

Участников и гостей форума приветствовал глава региона. Первый Дальневосточный МедиаСаммит собрал более шестисот человек – в их числе представители власти, науки и культуры, деловых кругов, журналисты. Делегацию Владивостокской епархии возглавил епископ Иннокентий.

Владивосток. МедиаСаммит проходит в корпусах Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Работа масштабного форума началась 3 июня 2014 года с пленарного заседания, которое открыл исполняющий обязанности губернатора Приморского края Владимир Миклушевский. С приветствиями к участникам МедиаСаммита обратились спикер Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков и ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Дальневосточный МедиаСаммит собрал специалистов в области средств массовой информации и информационных технологий – редакторов, журналистов, сотрудников пресс-служб. Владивостокская епархия представляет на саммите епархиальную пресс-службу, сайт Приморской митрополии http://www.vladivostok-mitropolia.ru/ и газету «Приморский благовест».

Возглавил епархиальную делегацию епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. В составе делегации также: руководитель пресс-службы епархии Сергей Карабанов; и ответственный секретарь газеты «Приморский благовест» Михаил Бочкарников.

Владыка Иннокентий принял участие в работе круглых столов, посвященных вопросам патриотизма и взаимоотношениям пресс-служб и средств массовой информации. Также Его Преосвященство осмотрел выставленные в холле стенды ведущих СМИ Приморья и экспозицию, посвященную истории дальневосточной журналистики.

В ходе форума проходят полтора десятка круглых столов, зачитывается более 50 докладов. Специальными участниками саммита стали гости из Москвы: тележурналисты Максим Шевченко, Эрнест Мацкявичус и Татьяна Ремезова; секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина; заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский; зам.главного редактора газеты «Комсомольская правда» Игорь Коц. Работу МедиаСаммита координирует председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

В первый день саммита его участники почтили минутой молчания память журналистов, погибших в ходе последних трагических событий на Украине. В этой связи многие участники встречи сошлись во мнении, что события последних месяцев ставят перед журналистикой новые вызовы, в том числе и духовно-нравственного характера.

Так, владыка Иннокентий, выступая перед участниками МедиаСаммита, отметил важность обращения к патриотической теме, которая особенно сближает Церковь, общество и государство:

- Со своей стороны мы готовы к такому взаимодействию – как в рамках нашей церковной журналистики, так и в рамках общественных проектов и мероприятий. Важно, чтобы проводимые мероприятия способствовали росту духовности в обществе. Участвуя в них, мы сами должны становиться духовно обновленными, преображенными. И в этом также задача СМИ: показать людям, как принести в нашу с вами жизнь больше добра, милосердия, блага – для всего народа!

Владимир Миклушевский в ходе дискуссии на МедиаСаммите подчеркнул, что журналисты должны иметь право на собственную точку зрения и на интерпретацию информации:

- В Приморье с журналистами у нас равноправные отношения. Считаю, что критические высказывания в адрес власти также должны быть. Журналистика - это один из инструментов общественного контроля, и мне как руководителю региона очень важны разные точки зрения.

По словам известного тележурналиста Эрнеста Мацкявичюса, МедиаСаммит выходит за рамки профессионального журналистского события:

- Состоялся серьёзный разговор, который показал, что наши сугубо профессиональные темы важны для всего российского социума. Так как журналистика – это зеркало общества, и от того, насколько объективным будет это зеркало, зависит то, как общество будет развиваться. Школа приморской журналистики всегда традиционно была сильной, и многие журналисты страны вышли именно отсюда. Хорошо известны работы Евгения Попова и Максима Киселева – это блестящие журналисты, одни из лучших в России.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Отошла ко Господу настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева)
20.08.2021
20 августа 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 83-м году жизни скончалась настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева).

Наверх