Новости епархии 2014

Секты в РФ активизируются на фоне противостояния России и НАТО – эксперты

Дата публикации 09.12.2014   Количество просмотров 1213

Религиозные секты и другие деструктивные культы серьёзно активизировались на фоне противостояния России и ряда стран Запада. По мнению экспертов-сектоведов, опрошенных «Народными новостями», активность сектантов спровоцирована извне и направлена на разрушение российского общества.

Доктор медицинских наук, сектовед Фёдор Кондратьев отметил, что псевдохристианские культы вроде «Свидетелей Иеговы» и «Неопятидесятников» извращают самую суть Христианства.

По словам эксперта, секты целенаправленно разрушают не только традиционную семью, но и российское общество.

При этом руководящие центры «иеговистов» или «сайентологов» находятся в США, подчёркивает Кондратьев. Он связывает активизацию сектантов с политической ситуацией и напряжёнными российско-американскими отношениями.

Эксперт призвал к внимательной оценке всех новых культов, особенно называющих себя христианскими. Он привёл пример «богослужения», свидетелем которого стал в американском Новом Орлеане: привязанный верёвками к кресту мужчина, изображавший Христа, конвульсивно дёргался, а женщина у подножия распятия корчила из себя Марию Магдалину.

Наиболее многочисленны в российских городах «Неопятидесятники», вторые по численности – «Свидетели Иеговы», рассказал известный российский сектовед Александр Дворкин. А вот одними из наиболее влиятельных считаются сайентологи (адепты сайентологической организации – ред.) – несмотря на свою небольшую численность.

Так, СМИ неоднократно выставляли влиятельным сайентологом украинского премьера Арсения Яценюка, однако достоверными по всей видимости можно считать лишь сведения о прохождении Яценюком нескольких сайентологических курсов в самом начале его карьеры. На всех сайентологических курсах проводится так называемая процедура «одитинга», в ходе которого человека вводят в транс и «выкачивают» из него личную компрометирующую информацию, которая затем может использоваться для шантажа.

Профессор Дворкин занимается тоталитарными сектами с начала 1990-х годов, он также более 10 лет заведовал кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета.

Кроме сектантских и псевдорелигиозных организаций, в России действуют всевозможные «правозащитные центры». Так, «Славянский правовой центр», который, по словам Дворкина, защищает интересы сект, фактически является филиалом «Американского центра закона и правосудия». Эксперт особо отметил, что некоторые отчёты Госдепа и Конгресса США основаны в том числе на его данных.

По его словам, сегодня активизация сектантов в России и по всему миру является фактором международной политики. Так, после принятия Конгрессом США в 1998 году Акта о международной религиозной свободе Вашингтон фактически занимается «насаждением» различных сект и лоббированием их интересов, а президент Обама обещал защищать такую «свободу» по всему миру, — как важный фактор безопасности США. 

Источник: http://iriney.ru/

 

Теги:
Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Студенты центра выступили с докладами на круглом столе
30.11.2021
29 ноября 2021 года, в рамках Регионального этапа  XXX Международных Рождественских образовательных чтений «350 лет со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в актовом зале Центра состоялся круглый стол «Секулярные тенденции в
Епископ Иннокентий провел межъепархиальную миссионерскую коллегию
25.11.2021
Владивосток . 25 ноября в дистанционном режиме прошло очередное заседание Межъепархиальной миссионерской коллегии Приморской митрополии. Председатель коллегии, викарий Владивостокской епархии, епископ Уссурийский Иннокентий, руководитель
Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.
Состоялось третье заседание коллегии миссионерского отдела
27.10.2021
27 октября 2021 года состоялось очередное заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета, викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.
Состоялось совещание в синодальном миссионерском отделе
27.10.2021
Владивосток-Москва. 26 октября  Синодальный миссионерский отдел провел очередное онлайн-совещание, в котором приняли участие около 90 епархиальных руководителей миссионерских отделов Русской Православной Церкви. Его возглавил Председатель
Известный религиовед Роман Силантьев посетил Владивостокскую епархию
12.10.2021
11 и 12 октября 2021 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира Владивостокскую епархию посетил доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, религиовед Роман Силантьев.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
08.11.2021
8 ноября 2021 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе

Наверх