Новости епархии 2015

Гимназисты и дети из "Паруса Надежды" встретили Рождество

Дата публикации 08.01.2015   Количество просмотров 14161
Гимназисты и дети из

В праздник Рождества Христова в Православной гимназии в честь святых Кирилла и Мефодия по окончании поздней праздничной Рождественской литургии состоялся Рождественский праздник. Русские хороводы, зимние забавы, адмиральская уха, творческие мастер-классы – подготовили гимназисты, чтобы весело провести этот день. Ребята подготовили ярмарку сувениров. Деньги, вырученные от продажи сувениров и выпечки, пойдут, как всегда, на благотворительность, на подарки для постоянных подопечных, для детей из реабилитационных центров и для ребят, находящихся в воспитательной колонии для несовершеннолетних в п. Врангель.

Среди гостей на празднике были давние друзья из "Паруса Надежды", с которыми гимназисты встречают главные православные праздники Рождество и Пасху уже десять лет. В социально-реабилитационный центр «Парус надежды» попадают ребятишки из социально-незащищенных семей, находящихся в трудной ситуации, те, кто страдает от семейного насилия и находится в социально опасном положении. Многие гимназисты давно знакомы со своими гостями, поэтому и встреча получилась тёплой и радостной. По традиции праздник выглядел, как путешествие по пяти "станциям", на каждой из которых ребятишек ждали не только игры и забавы, но и творческие мастерские. И хозяева, и гости с увлечением мастерили ёлочные игрушки, варили мыло, знакомились с рукоделием гимназистов. Наверное, самым большим удовольствием и радостью для гостей стал мастер-класс лепки традиционного русского блюда – пельменей. После того, как и хозяева и гости подкрепились пельмешками, начались забавы на свежем воздухе. Для катания с горки каждому гостю подарили ледянку. Особой радостью для городских детей стало катание на лошадях. Завершил праздник настоящий Дед Мороз, который подарил каждому гостю из "Паруса Надежды" подарок.

Средства на подарки для ребят, находящихся в воспитательной колонии для несовершеннолетних в п. Врангель, можно пожертвовать в гимназии. Вот что рассказала директора центра "Парус Надежды" Лариса Новикова:

- 7 января наши воспитанники из Отделения социальной реабилитации № 1 были приглашены на Рождественский Праздник,  организованный и проведенный сотрудниками Православной гимназии г. Владивосток. Длительное сотрудничество на пользу детям связывает два детских учреждения  КГБУСО  СРЦН «Парус   надежды» и Православную гимназию г. Владивостока. Получилось здорово и радостно для детей и в этот раз, причем, как для детей, которые приехали в гости из «Паруса надежды», так и для детей, которые учатся в Православной гимназии. Рождественский праздник был организован в виде путешествия детей по станциям. На всех станциях детей гостеприимно принимали хозяева станций  и одаривали щедро радостью, а кое-где и полезными навыками. Всего было 5 станций. Ученики Православной гимназии встретили своих гостей – воспитанников «Паруса надежды».

И хочется отметить, что многие дети уже друг с другом давно знакомы, дружат – поэтому было много радости от встречи друзей, объятий и смеха, а также совместных фотографий. И это очень важный момент социальной адаптации. Дети выезжают на мероприятия, получают новые впечатления, знакомятся с новыми людьми, со своими ровесниками, учатся налаживать общение и дружить, то есть сохранять долговременные отношения. А это ведь очень важный навык. Умение общаться, договариваться и сохранять конструктивные отношения на протяжении длительного периода времени – это залог успешности и эффективности человека во взрослой жизни. Один из наиболее важных навыков, который только может подарить ребенку семья – умение ОБЩАТЬСЯ. Сегодня роль Семьи для наших детей очень внимательно и мудро выполняют сотрудники «Паруса надежды».

Ученики гимназии провели детей по ярмарке прикладного искусства, показали своим гостям красивые поделки, картинки,  вышитые платочки, браслетики, елочки, посвященные новогодним праздникам, да и просто красивые вещи, сделанные руками учеников гимназии.

Итак, первая станция – лепка пельменей. С огромным аппетитом были съедены эти пельмени их же изготовителями  — нашими детьми и учениками гимназии. И, наверное, это самая вкусная еда – та, которую ты сам смог для себя приготовить. Наши дети пельмени умеют готовить, так как с ними постоянно занимаются педагоги в рамках программы «Трудовая адаптация. Домоводство». Со стороны наши дети выглядели уже как опытные поварята, так умело и ладно, и складно у них получалось лепить пельмешки. Навыки самообслуживания у ребенка, который воспитывается не семье, необходимо развивать. Ведь одной из ключевых причин дезадаптации выпускников социальных учреждении в обществе, является именно отсутствие навыков самообслуживания. Например, для того, чтобы чай был сладкий, надо совершить целый ряд действий. И если ребенку на протяжении 18 лет приносили готовый сладкий чай, то, как бы это не казалось кому-то элементарным, он не понимает, что сначала надо положить сахар в чай, а потом  обязательно его размешать. В общем, у наших детей с этим все в порядке. Накормить себя и близкого сумеют, и чаем сладким напоят. А многие дети в семье в 10 лет смогут делать пельмени или хворост испечь, да еще и так это сделать, чтобы еда была съедобной? А дети из «Паруса надежды» умеют!

Сытые дети поехали на Вторую станцию под названием «Богатырские забавы». И это правильно, ведь побеждать в играх для настоящих мужчин надо на сытый желудок. Как же все верно продумано и предусмотрено организаторами рождественского праздника. На этой станции детей встретили скоморохи в красочных нарядах с бубенчиками на шапках. Наряды скоморохов практически точь в точь как у их исторических прототипов, скоморохов прошлого. И начались богатырские забавы. Борьба на бревне с мешком, кто кого свалит с бревна. Победителем стал тот, кто в итоге удержался на бревне. Другая группа  ходили как сороконожки по следам, скрепленным цепью. Было очень интересно, не все дети могли одновременно поднимать левую и правую ногу. Такая вот игра детская с глубоким внутренним смыслом – на развитие у детей умения работать в команде. С заданием справились!

Победителями поехали на третью станцию с названием «Русский хоровод». На этой станции скоморохи заводили разные крутые  вензеля, кто открывал руку, тот выходил из круга. Наши старались выполнить все фигуры. У кого-то из детей получилось, у кого-то не получилось. Но ведь главное не это. Главное, что приняли участие все, каждый ребенок получил опыт. На четвертой станции наших детей уже ожидал мастер-класс по изготовлению мыла и шитью игрушек на елку. Дети разделились на 2 группы: одна группа делала мыло, во второй группе дети шили елочные игрушки. Мыло получилось у всех красивое и ароматное. Игрушки – тоже красивые получились. После мастер- класса пришел Дед Мороз и вручил всем подарки. Дети были в восторге!

Потом наших детей пригласили кататься на лошадях. И это было здорово! Общение с животными само по себе – важный момент в воспитании ребенка. А еще и покататься на настоящей лошади, чего городские дети в большинстве своем лишены! Просто нет слов, чтобы описать испытанное детьми удовольствие от катания на лошадках. И прямо на лошадях дети доехали до пятой станции «Катание с горы». Каждому ребенку была подарена ледянка. И желающие поехали кататься с горки. А кто не захотел кататься с горы, пошли на каток. Вместе с детьми были учащиеся гимназии и взрослые сотрудники гимназии.  Дед мороз пришел на эту станцию, ходил среди детей со своим посохом, общался с детьми и на горке, и на катке, шутил, улыбался, разговаривал с детьми.

Вот такой великолепный праздник на Рождество подарила воспитанникам «Паруса надежды» Православная гимназия г. Владивосток. Благодарим!

Фото собственное и Елены Суминой

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Память Героев Приморского края почтила православная молодежь
20.02.2025
Владивосток.  19 февраля в Доме профсоюзов Приморского края культурный отдел Владивостокской епархии принял участие в мероприятии "Край Героев". Учащиеся юнармейского отряда из школы №38 и ученики школ №81, №13, №39, №53, а также
Митрополит Павел встретился с ректорами вузов Приморского края
19.02.2025
19 февраля 2025 года в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с руководителями высших учебных заведений Приморского края.
Продолжаются беседы с курсантами МГУ им. Невельского
18.02.2025
13 февраля 2025 года состоялась очередная встреча клирика храма Казанской иконы Божией Матери иерея Романа Бурдинского с курсантами 4-го курса судоводительского факультета Морского государственного университета им. Невельского.
Открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная» в Владивостоке
30.01.2025
Владивосток . 30 января 2025 года в Музее Приморской митрополии состоялось открытие первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная», которая является частью цикла выставок тактильных картин «Русское искусство. От иконы до
Закончилось принесение иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской в пределы Приморской митрополии
23.01.2025
Уссурийск. 23 января 2025 года в Никольском храме был совершен молебен с акафистом, после чего делегация из Псково-Печерского монастыря и представители Владивостокской епархии направились на железнодорожный вокзал города

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».
Паломничество прихожан Казанского храма Владивостока в Арсеньевскую епархию
25.02.2025
22 февраля 2025 года по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза прихожане храма совершили однодневное паломничество в Арсеньевскую епархию.

Наверх