Новости епархии 2015
Владивосток ожидает принесение мощей князя Владимира в сентябре



Начинается принесение в города России мощей святого равноапостольного князя Владимира. Приморская митрополия ожидает святыню в 20-х числах сентября.
Молебен по случаю начала принесения мощей равноапостольного князя Владимира в российские города – состоялся 27 мая 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В ближайшие полгода поклониться святыне смогут жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Первым городом в маршруте – станет Тула, а последним – Калининград, откуда 1 декабря святыня вернется в Москву.
Владивосток входит в число 50 городов, которым в год празднования 1000-летия памяти крестителя Руси князя Владимира – посчастливится принять его святые мощи. «Карта принесения разделена на семь маршрутов, включающих Центральную Россию, Поволжье, Кубань, Сибирь, областные центры Белоруссии, а также Дальний Восток», – поясняют представители Фонда святителя Василия Великого, который совместно с Русской Православной Церковью организует столь масштабное принесение святыни.
Дальневосточный маршрут начнется в середине сентября. Приморская митрополия ожидает святыню в 20-х числах сентября – во Владивостоке пребывание святых мощей князя Владимира намечено по графику на 22-25 сентября. Таким образом, радость приморцев от празднования Рождества Пресвятой Богородицы (21-го сентября) в нынешнем году будет усилена возможностью приложиться к святым мощам крестителя Руси, поскольку принесение святыни символизирует, что сам святой будет незримо присутствовать в месте поклонения, что умножит силу его молитв ко Господу за всех, прибегающих к его духовной помощи.
Приморская митрополия в прославление духовного подвига князя Владимира, увенчавшегося значимым историко-государственным событием – Крещением Руси, – провела в нынешнем году Краевой конкурс журналистских материалов. Предлагаем вниманию читателей Епархиального сайта – один из конкурсных материалов, представленных в номинации «Лучшая публицистика в печатном издании» – статью, подготовленную журналистом из г.Арсеньева Владимиром Костылёвым и опубликованную в газете «Бизнес-Арс».
***
«КРЕСТИТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Примерно в двухстах километрах к востоку от Москвы, в старинном городе Владимире, на берегу реки Клязьмы стоит памятник: величавый всадник, сжимая в правой руке древко стяга с образом Спаса, неспешно движется вдаль. Справа от конника шествует старец, несущий Евангелие и благословляющий грядущие времена. Монумент, выполненный рукой заслуженного художника России Сергея Исакова, посвящён святому равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко (тысячелетие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году) и святителю Феодору – крестителям русской земли.
Кажется, эта история знакома всем нам ещё со школьной скамьи: Владимир, сын Великого князя Святослава Игоревича и ключницы Малуши, родился около 960 года (точная дата неизвестна). Среди сыновей Святослава он, если верить Повести временных лет, был третьим после Ярополка и Олега. Однако этот факт не помешал Святославу Игоревичу незадолго до смерти отдать во владение младшему сыну лучшие земли княжества – новгородские.
Святослав погиб, а братья, прожив в мире около трёх лет, ввергли Русь в междоусобицу. В итоге Олег был убит, а Владимир бежал в Норвегию, набрал варяжское войско и, вернувшись, захватил престол в Киеве.
Нам, живущим сегодня, очень сложно понять нравы наших предков. И в самом деле – разве не дикость, если брат идёт с мечом на брата, с которым с детства делил поровну радости и горести и которому еще вчера клялся в вечной верности?
Владимир, став новым киевским князем, решил провести реформу язычества, надеясь таким образом собрать под единодержавной властью славянские племена. Он поставил на капище идолов Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоши. Возглавлял же этот своеобразный Олимп Перун, бог грома и огня.
Стоит отметить, что реформа язычества Владимиру не удалась, и именно этот период правления князя выделяется неоправданной жестокостью к первым на Руси христианам. Известно, что после победоносного похода Владимира на ятвягов в 983 году были убиты Феодор и Иоанн, два варяга-христианина, отец и сын. Сына хотели принести в жертву языческим богам. Разумеется, отец не позволил этого, и в результате их обоих убили.
Вот что написано в Повести временных лет о языческой жизни киевского князя Владимира до самого крещения: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны (…), а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Почему же ныне мы ласково называем князя Владимира – Красное Солнышко?
Пожалуй, лучше иных на этот вопрос ответил святитель Николай Сербский (Велимирович):
«…Владимир Красно Солнышко – так зовет русский народ своего духовного родоначальника. Этими словами благодарный и мудрый народ наиболее точно выразил свое отношение к личности князя-крестителя. Темная плоть превратилась в Красно Солнышко. Вот что произошло с Владимиром. И оставался он Красным Солнышком на протяжении всей русской истории, в течение всех этих столетий. А столетия эти изобиловали святыми, праведниками, чудотворцами; среди них и два сына князя Владимира – святые страстотерпцы – князья Борис и Глеб. По молитвам к ним исцелялись больные, освобождались бесноватые, воскресали мертвые. Но все они в долгу перед святым Владимиром. Им было легче стяжать святость, нежели самому Владимиру, князю, богачу, сквозь игольное ушко прошедшему в Царство Небесное, следуя неизведанным, непроторенным путем.
Следовательно, Владимир – человек необыкновенный и среди других великих людей, и среди святых. Он – основоположник святительства и святости в русском народе, первооткрыватель величия этих понятий, создавший на их основании государственную программу, необычность которой в том, что ее невозможно претворить в жизнь, пока каждый гражданин не воплотит ее, по примеру святого Владимира, в самом себе! С этого святителя-державника начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Крестив русский народ в христианскую веру, святой Владимир долгую русскую ночь обратил в светлый русский день. Если бы кто-нибудь вывел из-под земли подземную реку, прорыл ей новое русло под солнцем, сделал ее прозрачной, чистой, полезной всем, он совершил бы подобное тому, что совершил Владимир с русским народом. Темная языческая масса, приняв Крещение, с течением времени сделалась «красным солнышком» среди народов. И можем мы воскликнуть: «Народ русский – красно солнышко!»
Вряд ли мы имеем право забывать, что Владимир крестил Русь, но вначале крестился сам.
Князь Владимир обладал государственным умом. Он прекрасно понимал, что Киевская Русь не могла встать в один ряд с передовыми европейскими и восточными странами, не заимствовав у них ремесел, строительной техники, науки, культуры и многого другого. Всё это можно было взять в Византии, с которой уже сложились достаточно тесные экономические отношения: она была близко расположена.
Выбор же государственной религии обуславливался многими факторами, не последним из которых стала возможность проводить службы на понятном языке – как известно, Литургия с тех пор проводится на церковнославянском языке.
После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала киевской митрополией Константинопольского патриархата. Епархия была создана в Новгороде, а по некоторым данным – в Белгороде Киевском (не путать с современным Белгородом), Переяславле и Чернигове.
Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси, что связано с Крещением.
Учителями выступали не только византийцы, но и болгары. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Иларион.
Вот что в 1987 году писал о правлении князя Владимира академик Б. Раушенбах:
«Во-первых, Русь объединилась в единое раннефеодальное государство. Оно было объединено новой, передовой по тому времени культурой, писаными законами, религией…
Во-вторых, в результате реформ Русь окончательно встала вровень со всем цивилизованным миром. …Введение христианства, ставшего идеологической основой единой феодальной государственности Древней Руси, сыграло в период раннего средневековья прогрессивную роль.
…Сегодня мы имеем все основания гордиться сделанным нашими великими предками и с благодарностью вспомнить их самоотверженный труд».
Во все века русский народ почитает правителей, не щадящих себя ради Христа и родной земли. Именно таким был, есть и останется навеки креститель земли русской святой равноапостольный князь Владимир.
Читать все