Новости епархии 2015

Владивостокская святыня прибыла в Люйшунь (Порт-Артур) к празднику Божией Матери

Дата публикации 07.09.2015   Количество просмотров 8354
Владивостокская святыня прибыла в Люйшунь (Порт-Артур) к празднику Божией Матери

Владивосток. Завершился морской поход с иконой Божией Матери «Порт-Артурская». Более месяца фрегат «Паллада» находился в море на учебной практике в Японском и Желтом морях. Участники похода – в их числе 75 курсантов (второкурсники Камчатского университета, третьекурсники Дальрыбвтуза, девять юнг и кадетов 9-15 лет из Козьмодемьянска и Сургута) – посетили совместные российско-китайские мероприятия, посвящённые 70-летию окончания Второй мировой войны и 110-летию окончания Русско-Японской войны. На борту судна находилась икона Божией Матери «Порт-Артурская» (чтимый список, имеющий историческую и художественную ценность) в сопровождении протоиерея Алексия Сабанского, настоятеля Порт-Артурского морского храма г.Владивостока на ул. Фастовской.

В южнокорейском порту Йосу «Паллада» приняла участие в торжественном параде перед жителями города в честь открытия Международного фестиваля парусных судов. За пять дней парусник посетили около 9000 человек. Многие через переводчика общались с о.Алексием.

Курсанты почтили подвиг моряков крейсера «Варяг», более века назад принявшего бой в бухте Инчхон.

В китайском порту Далянь борт судна с экскурсией посетили более тридцати человек: представители Российского Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова, а также делегация Русского клуба в городе Далянь.

При содействии Фонда им. А. Кадырова была организована поездка в Порт-Артур (ныне город Люйшунь). Курсанты возложили венок к памятнику Советским воинам, отдавшим жизни за свободу и счастье советского и китайского народов. Сюда же из Владивостока была доставлена икона Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская икона Божией Матери), у Поклонного креста о. Алексий отслужил панихиду в память о погибших русских воинах. В мемориальной церемонии также участвовала делегация Русского клуба в городе Далянь. 

Комментарий протоиерея Алексия Сабанского:

- Примечательно, что событие состоялось 29 августа, прямо в день памяти Порт-Артурской иконы Божией Матери, хотя ранее планировалось посещение Порт-Артура в другой день.

В целом поездка была очень насыщенной и плодотворной. На борту «Паллады» приняли Таинство крещения 4 курсанта. Хотя поход был учебный и курсанты были заняты, мы находили время и для бесед, и для неформального общения.

В ближайшее время состоится новая поездка с Порт-Артурской иконой Божией Матери. Нас ждут в Симферополе, в Крыму.

Фотогалерея

Теги:
Порт-Артурская икона морской крестный ход


Читать все


Новости по теме

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Изданы просветительские открытки «Русь у Океана Великого»
07.08.2018
Издан набор просветительских цветных открыток «Русь у Океана Великого». Открытки показывают и раскрывают смыслы многовекового движения России на Восток.
ОТВ: Порт-Артурская икона доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии
06.06.2017
Список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия ). Телекомпания ОТВ посвятила событию целый выпуск телепрограммы «Морское
Святыня доставлена Крестным ходом в Сирию
05.06.2017
Тартус (Сирия). Легендарная святыня – список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Об этом сообщила в новом (№4) номере
Святыня доставлена Крестным ходом в Сирию
05.06.2017
Тартус (Сирия). Легендарная святыня – список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Об этом сообщила в новом (№4) номере
Крестный ход с Порт-Артурской иконой — в дар Сирии
31.05.2017
Владивосток—Североморск—Калининград—Балтийск . Проходящий Крестный ход со списком главной святыни Владивостокской епархии — Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» — отправляется

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
21.11.2021
21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх