Новости епархии 2015

Паломники Успенского храма Владивостока посетили Троицкий монастырь и храмы на севере епархии

Дата публикации 19.10.2015   Количество просмотров 9945
Паломники Успенского храма Владивостока посетили Троицкий монастырь и храмы на севере епархии

Владивосток - Горные Ключи. Продолжается деятельность Епархиальной паломнической службы, действующей на базе Успенского прихода Владивостока по благословению его настоятеля – епископа Иннокентия, викария епархии. Очередная паломническая поездка состоялась на север Приморья – в Черниговский, Кировский и Спасский районы.

Поездка продолжалась 17 и 18 октября 2015 года: за два дня паломники посетили 4 храма. Первым в маршруте стал храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черниговка. Паломники смогли почтить многие святыни, собранные в этом храме – в их числе частицы мощей благоверного князя Константина Муромского, преподобных Пимена Постника и Арсения Трудолюбивого, святителя Филарета Киевского и других святых. Черниговская церковь – с богатой историей. От священника храма иерея Максима Самохвалова паломники узнали, что храмовому зданию уже более 115 лет, оно было построено около 1898 года. В годы безверия помещение использовалось как кинотеатр; возрождение Черниговского храма началось в 1990-е годы. Сегодня у стен храма создан мемориал – в память о жертвах гонений на веру в Приморье. Мемориал посвящен убиенным в Черниговке в годы революции (ок.1919 года) протоиерею Андрею Зимину с домочадцами.

Следующим пунктом паломнического маршрута стали два монастырских храма в Горных Ключах (Шмаковке) – Преображенский и Никольский.

Для группы из 30 паломников, которую возглавил руководитель Епархиальной паломнической службы, ключарь Успенского храма Владивостока протоиерей Олег Дикмаров, посещение старейшей на Дальнем Востоке обители стало главной целью поездки:

- В нынешнем 2015 году Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь в Горных Ключах (Шмаковке) отмечает 120 лет своего основания, а также 20-летие восстановления там монашеской жизни. Помимо большого юбилея, на наше решение совершить туда паломнический тур повлиял и тот факт, что известный православный журнал «Фома» особо выделил Шмаковский монастырь в этом году в своем списке «Православная Россия: 9 интересных мест, которые стоит посетить» (№6, с.59).

Наместник монастыря игумен Василий (Кулаков) провёл для нас экскурсию по обители, его храмам, рассказал об истории их восстановления. В Горных Ключах мы заночевали: мужчины в монастыре, а женщины в гостинице. Утром в воскресенье, 18 октября, за Литургией почти все паломники смогли причаститься. Затем нам оказали честь – пригласили в монастырскую трапезную подкрепиться. А на обратной дороге – мы посетили Вознесенский храм в селе Спасское, где настоятель – благочинный VI округа епархии протоиерей Владимир Капитанюк.

Всем паломникам поездка очень понравилась, уже строим планы – вновь посетить Шмаковский монастырь весной. Также в планах на будущий год – поездка на Святую Землю в Иерусалим.

Фотогалерея

Теги:
Паломническая служба


Читать все


Новости по теме

Епископ Иннокентий совершил Литургию в Иерусалиме
16.11.2015
«Посещение Святой Земли всегда становится источником духовного обновления, молитвенного делания, свидетельства о вере, единения Церкви, паломнического созерцания о священных событиях Евангелия…»
Паломники Успенского храма Владивостока посетили водоносный источник преподобного Тихона Калужского
03.07.2015
Владивосток - Алексеевка . В Успенском храме Владивостока  по благословению настоятеля епископа Иннокентия, викария епархии , продолжается деятельность Епархиальной паломнической службы. Очередная поездка состоялась в Надеждинский район
Паломническая служба организовала поездки в Троице-Сергиеву Лавру и на Святую землю
17.11.2014
Владивосток – Москва – Иерусалим . Продолжается деятельность паломнической службы, созданной при Успенском храме Владивостока год назад. По благословению настоятеля храма епископа Уссурийского Иннокентия , в новом сезоне – первая

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский
Порт-Артурский морской приход встретит Новый год молитвой о возведении храма
29.12.2015
Владивосток . В первый день наступающего 2016 года – 1 января, в 12 часов во временном храме нового Порт-Артурского прихода (по Фастовской, 14, рядом с Оперным театром) будет отслужен новогодний молебен. Духовенство и прихожане вознесут
Паломническая служба при Успенском храме посетила монастырь на о.Русский
29.12.2015
Владивосток. 26 декабря 2015 года состоялась последняя в этом году паломническая поездка прихода храма Успения Божией Матери. В Свято-Серафимовском мужском монастыре на о.Русский группу встретил настоятель монастыря игумен Климент. Он рассказал об

Популярное

В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Митрополит Владимир посетил прием по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя
25.05.2019
В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Наверх