Новости епархии 2015

Приморская митрополия и Дальневосточный федеральный университет приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»

Дата публикации 14.07.2023   Количество просмотров 39377
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Приморская митрополия и Дальневосточный федеральный университет приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»

Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается на кафедре теологии в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «Теология».

Как подать документы в магистратуру ДВФУ

Заполнить анкету в Личном кабинете абитуриента;

прикрепить копии документов: паспорт, диплом, отдельно индивидуальные достижения, отдельно портфолио к каждой выбранной программе;

подписать и прикрепить заявление об обработке персональных данных.

Напоминаем, что вступительные испытания при приеме на обучение по программам магистратуры проводятся в форме конкурса документов (портфолио). У каждой образовательной программы свои требования к перечню документов и их критерии оценки. Ознакомиться с ними можно на сайте ДВФУ. 

За что даются дополнительные баллы

При приеме на обучение по программам магистратуры ДВФУ также дополнительно начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:

диплом о высшем образовании с отличием;

документы, подтверждающие владение иностранным языком;

свидетельство об окончании программ дополнительного профессионального образования в сфере иностранного языка; 

дипломы победителей/ призеров/ лауреатов/ обладателей медальонов олимпиады «Я — профессионал», олимпиады для поступающих в магистратуру федеральных университетов, финала Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Всероссийского конкурса «Моя страна ― моя Россия»;

документы, подтверждающие статус лауреата именных стипендий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, региональных органов власти.

Сроки приема документов на магистратуру

Форма обучения очная. Имеются места для обучения на бюджетной основе (без внесения платы). Срок обучения — 2 года. Занятия у магистрантов планируются два-три раза в неделю: в вечернее время и по субботам в первой половине дня.

Документы в магистратуру подаются лично в Приемную комиссию ДВФУ (Русский остров, кампус ДВФУ, Приемная комиссия) или через сайт университета dvfu.ru с 04 июля по 14 августа.

Рассмотрение поступивших на конкурс документов в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ к 14 августа (Русский остров, кампус ДВФУ, корпус F, ауд. F605).

Проконсультироваться по телефону, email или онлайн

Специалисты приемной комиссии Дальневосточного федерального университета ответят на все вопросы:

по телефону «горячей линии» 8-800-555-0-888 (звонок по России бесплатный);

электронной почте [email protected];

на странице «Абитуриенты ДВФУ» ВКонтакте.

Полная информация о наборе на программы бакалавриата/ специалитета и магистратуры, условиях поступления, количестве бюджетных мест, проходных баллах, сроках и этапах зачисления размещена в разделе «Поступление» на сайте ДВФУ.

По вопросам поступления обращаться:

[email protected]

Справка

Направление подготовки: 48.04.01Теология

Магистерская программа «Культура Православия и практическая теология»

Квалификация: магистр

Срок обучения: 2 года

Форма обучения: очная. Вступительные испытания: конкурс портфолио. Количество бюджетных (бесплатных) мест на 2023-2024 уч. год: 11

Область профессиональной деятельности выпускников включает: систему теологического знания, традиционные духовные ценности общества и человека, теологическое образование, науку и просвещение, религиозную культуру и философию, сферу государственно-конфессиональных, межконфессиональных и общественных отношений, практические аспекты жизни конфессий и соответствующую им социальную активность.

Учебный план магистерской программы «Культура Православия и практическая теология»  предполагает рассмотрение современных проблем богословия, актуальных вопросов христианской апологетики, русской аскетической письменности,православной антропологии. Изучаются  традиции социально-каритативной  деятельности в православной культуре, философия, литература, изобразительное искусство и духовная музыка христианского мира,  методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания, сравнительное религиоведение.

Благодаря такому сочетанию углубленного богословского образования с широкой ориентацией в сфере гуманитарной культуры выпускники магистратуры приобретают компетенции, позволяющие заниматься научными богословскими и междисциплинарными исследованиями, преподавать широкий спектр богословских, религиоведческих, культурологических и иных гуманитарных дисциплин. Теологи способны осуществлять аналитическую и экспертно-консультативную работу в области государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, организовывать  конструктивный и эффективный диалог между носителями разных мировоззрений и культур, между светским обществом и представителями религиозной традиции, способствовать преодолению стереотипов и предрассудков в отношении религии.

Базовым партнером ДВФУ в области развития теологического образования является Приморская митрополия Русской Православной Церкви. Сотрудничество университета и митрополии является гарантией того, что студенты, обучающиеся по теологическим программам, получают аутентичное представление о православной традиции. Теологическое направление в ДВФУ получило положительную характеристику в ходе процедуры церковной аккредитации.

Дальневосточный федеральный университет имеет договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва), что позволяет приглашать в ДВФУ для чтения лекций и участия в различных научных мероприятиях ведущих специалистов в области богословия и православной культуры.

Базы практики и перспективы трудоустройства: обучающиеся по направлению проходят производственные практики на базе учреждений общего и высшего образования, социально-реабилитационных и духовно-просветительских центров, различных структур Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

По окончании обучения выпускники могут работать в учреждениях образования, научно-исследовательских институтах, музеях, библиотеках, издательствах, органах государственного и муниципального управления,  правоохранительных органах, туристических фирмах, СМИ, в общественных и религиозных организациях, благотворительных фондах, социально-реабилитационных центрах.

Имеются возможности для дистанционного обучения с применением технологий интернета.

Для иногородних студентов предоставляется общежитие. Успешно обучающимся студентам выплачивается стипендия.

Перечень изучаемых дисциплин:

  1. Иностранный язык в профессиональной сфере
  2. Методология научных исследований в теологии
  3. Актуальные проблемы христианской апологетики
  4. Православная антропология
  5. Русская нравственно - аскетическая письменность XVIII - начала XX в.
  6. Православная эортология
  7. Актуальные проблемы церковно-общественных отношений
  8. Информационная поддержка просветительской деятельности
  9. Социально-каритативная деятельность православных организаций
  10. Богословие и религиозная философия культуры
  11. Русская религиозная философия XIX-XX вв.
  12. Современные проблемы исследования православного искусства
  13. Православная иконография
  14. Христианские мотивы в мировой литературе
  15. Православная традиция в контексте межкультурного взаимодействия
  16. Методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания
  17. Экспертиза деятельности религиозных учебно-воспитательных учреждений
  18. Организация экскурсионно-паломнической и религиозно-туристической деятельности
  19. Научно-исследовательский семинар по  методологии изучения духовной жизни и религиозных аспектов культуры

 

Теги:
Теология Образовательная деятельность


Читать все


Новости по теме

Руководитель социального отдела провел встречу со студентами ТГМУ
23.11.2023
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии провел встречу со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. Встреча была посвящена духовным основам милосердия
Состоялось открытие научно-практической конференции «Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодежи: опыт, проблемы, перспективы развития»
01.11.2023
В мероприятии принял участие епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Владыка Иннокентий обратился с приветственным словом к участникам и гостям конференции.
Читатели Центральной библиотеки им. А. П. Чехова посетили с экскурсией храмы города Владивостока
26.10.2023
24 октября 2023 года состоялась экскурсия по храмам города Владивостока читателей Центральной библиотеки им. А. П. Чехова. Экскурсию провела специалист Отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Марина Ивановна Нефедьева
В школе № 17 состоялась встреча с современным автором детских книг «Добрые сказки о простых вещах» Еленой Веленой
09.10.2023
В Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Владивостока» имени Блюхера Василия Константиновича состоялась встреча с современным автором детских книг «Добрые сказки о простых вещах» Еленой Веленой
Прошла встреча писательницы Елены Велены с воспитанниками и преподавателями воскресных школ Владивостокской епархии
08.10.2023
В актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча воспитанников и преподавателей воскресных школ храмов епархии с детской писательницей, автором уникального цикла сказок «Добрые сказки о простых вещах» Еленой Веленой
Поговорили об истории храмов Владивостокской епархии
06.10.2023
В Центральной библиотеке имени А. П. Чехова состоялась встреча с читателями библиотеки специалиста Отдела религиозного образования и катехизации, преподавателя Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии Мариной Ивановной Нефедьевой.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Общероссийский крестный ход с освященной копией Годеновского креста Господня встретили в столице Приморья
03.11.2023
3 ноября 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил торжественную встречу освященной копии Годеновского креста в Спасо-Преображенском соборе.
По завершении Всероссийского крестного хода Годеновский крест из Преображенского собора перевезен в Москву
09.11.2023
Владивосток . 9 ноября викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий возглавил заключительный молебен с акафистом у точной освященной копии Годеновского креста, доставленного в Преображенский собор в ходе Всероссийского ...

Наверх