Новости епархии 2015

Приходская школа храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Угловое отпраздновала День православной книги

Дата публикации 20.03.2024   Количество просмотров 9195
Автор: Информационный отдел Владивостокской епархии Все публикации автора
Приходская школа храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Угловое отпраздновала День православной книги

Угловое. 17 марта 2024 года в рамках празднования Дня православной книги в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялись тематические уроки, викторины и выставка духовной литературы.

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания.

На уроке младшего класса на тему "Православная книга" дети погрузились в среду времен возникновения первых рукописных книг, учились писать пером букву "Аз", узнали о возникновении первой печатной книги, читали псалмы из псалтири 1906 года на церковно-славянском языке. Каждый ребенок взял домой изготовленный рисунок-аппликацию буквы «Аз».

Учащиеся среднего класса на уроке, посвященном Дню православной книги, вспомнили об истории возникновения праздника, о первопечатниках Иване Федорове и Петре Мстиславце, о первой печатной книге «Апостол», о ее уникальных достоинствах.

На втором уроке ребята поделились информацией о прочитанных книгах в форме рассказов и презентаций. Дети отгадывали загадки, вспоминали пословицы о книгах. Особенно радует, что мероприятие, посвященное Дню православной книги, напомнило детям о полезной привычке — чтении книг.

На уроке церковно-славянского языка ученики работали с текстом и толкованием отдельных слов, сравнивая их с современными словами.

В продолжение мероприятия прошла викторина на тему: "К истокам русского книгопечатания". Ребята активно отвечали на вопросы, выполняли задания, читали стихи: всем хотелось показать свои знания и умения. Итогом урока стало вручение грамот и призов. Дети были очень довольны и сделали вывод, что книга – это наследство, которое передается от поколения к поколению.

Практический урок был проведен по желанию учащихся – «Изготовление закладки». Каждый ученик выбрал цвет и размер закладки для книги, которую будет читать.

В старшем классе в рамках недели православной книги прошли уроки по темам: "Богослужебные книги их применение в богослужебной практике", "Православные издательства и их книжные новинки для подростков. Православные интернет-ресурсы, электронные библиотеки, практическое занятие по их использованию".

Во всех классах ребятам показали и рассказали о старинных книгах, подаренных прихожанами – Псалтирь 1906г и Записки Тихона Задонского. Ученики с большим интересом прочитали маленькие отрывки.

Умение владеть словом — есть одно из самых высших человеческих достижений. Поэтому книги имеют для православного человека первостепенное значение, они формируют характер, питают благодатью, прививают основы культуры и поведения в обществе, учат доброделанию.

Будем же беречь книги и благодарить Бога за духовное богатство, дарованное нам свыше.

После уроков все ученики, учителя и прихожане были на Чине прощения в храме. Затем родители устроили детям праздник «Масленица» с выпечкой блинов прямо в классе. Это было так увлекательно, каждый выбирал с чем лучше съесть блин: сметана, джем, сгущенное молоко, мед, рыбка — все шло на расхват.

После трапезы во дворе храма прошли подвижные игры, конкурсы, перетягивание каната. Несмотря на холод, все были радостные и веселые.

Домой пошли помня, что начинается Великий Пост, требующий терпения, молитв и смирения. В конце Поста всех ждет праздник Светлого Христова Воскресения!

Теги:
Приходская жизнь День православной книги


Читать все


Новости по теме

«Неделя молитвы» в учреждениях УФСИН Приморского края: духовная поддержка и беседы о покаянии
31.03.2025
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в тюрьмах и колониях Приморского края прошла традиционная «Неделя молитвы», приуроченная к четвертой неделе Великого поста.
День православной книги в Покровском храме: встреча поколений
21.03.2025
В рамках празднования Дня православной книги Покровский храм распахнул двери для учеников школы «Эврика»
Курсы «Основы православной культуры» для учителей Приморья
21.03.2025
В Приморском краевом институте развития образования в рамках программы повышения квалификации для учителей, преподающих модуль «Основы православной культуры» в 4-х классах, провел занятия с учителями иеромонах Марк (Корнилов)
День православной книги в казачьем классе: традиции, знания и подарки
21.03.2025
В третьем классе средней школы №64 г. Владивостока прошёл необычный урок, приуроченный к Дню православной книги
В Епархиальной воскресной школе «Серафимов ручеек» прошли уроки, посвященные Дню православной книги
21.03.2025
В Епархиальной воскресной школе «Серафимов ручеек» прошли уроки, посвященные Дню православной книги

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России

Наверх