Новости епархии 2015

В неделю 2-ю Великого Поста, памяти святителя Григория Паламы, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную Литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

В неделю 2-ю Великого Поста, памяти святителя Григория Паламы, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную Литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

В неделю 2-ю Великого Поста, памяти святителя Григория Паламы, епископа Фессалонитского и собор святых преподобных отцов Киево-Печерских, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко); иерей Иоанн Гречишников.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Попов.

По заамвонной молитве Владыка обратился к прихожанам храма с воскресной проповедью, в которой объяснил духовный смысл Евангелия, прочитанного за богослужением, и напомнил житие и подвиг святителя Григория Паламы.


Второе воскресенье Великого Поста традиционно посвящено памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. С его именем связаны не только богословские споры XIV века о нетварных Божественных энергиях, Фаворском свете и обожении, но и возрождение аскетической практики исихазма – монашеской традиции, ведущей свое начало от древних подвижников IV века и изложенной в творениях Святых Отцов, в особенности же, у преподобного Симеона Нового Богослова. Учение Григория Паламы о нетварном свете и обожении объединяет в себе Божественное Откровение, выраженное в Священном Писании и аскетический опыт, как христианских подвижников древности, так и самого святителя Григория.

Согласно его богословию, Бог является непостижимым по сущности, но объективная ценность откровения Божия в истории человека познается по Его энергиям. Бытие Бога состоит из Его сущности, остающейся непостижимой, и Его действий, или энергий, нетварных и вечных. Через различие сущности и энергий стало возможным достижение познания Бога, непознаваемого по сущности, но познаваемого по энергиям теми, кто достиг определенной степени духовного совершенства. Это учение ко времени святителя Григория не являлось чем-то принципиально новым. Понятие о различии между сущностью и энергиями выражено в творениях Каппадокийских отцов IV века, у святителя Иоанна Златоуста, в группе богословских сочинений, названных Ареопагитским корпусом, который относится к началу VI века и, в особенности, у преподобного Максима Исповедника, жившего в VII веке. Различие между сущностью и энергией в Боге дало Григорию Паламе основание для правильного описания обновления человека, которое произошло во Христе. В то время как Бог остается по сущности неприступным, Он дает человеку возможность вступить с Ним в действительное общение Своми энергиями. Человек, приобщаясь божественным энергиям или божественной благодати, получает по благодати то, что Бог имеет по сущности. По благодати и через общение с Богом человек становится бессмертным, нетварным, вечным, бесконечным, одним словом становится Богом.

Установив память Фессалоникийского святителя в дни Великого поста, святая Церковь тем самым напоминает своим чадам о смысле и конечной цели христианского подвига. Подлинное обожение, обретение единства с Богом – это объективная реальность, достичь которой можно лишь очистив свое сердце покаянием, постом и молитвой и открыв его для Божественного света.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф. 5; 8).

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В субботу Светлой седмицы, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери с . Владимиро-Александровское.
26.04.2025
26 апреля, в субботу Светлой седмицы, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме в честь успения божией Матери с. Владимиро-Александровское . Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Успенского храма,...
С Пасхой Христовой поздравили воспитанников Детского дома.
26.04.2025
В храме Рождества Христова состоялось выступление учащихся воскресной школы г. Находки. Ребята исполнили стихи и праздничные песнопения прославляющее Воскресение Христово. После выступления настоятель храма отец Иоанн обратился к детям с напутственным...
Участников СВО поздравили с праздником Воскресения.
26.04.2025
По благословению Епископа Находкинского и Преображенского Николая, состоялся выездной Пасхальный концерт в Военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота г. Фокино для военнослужащих – участников специальной военной операции.В концертной...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе.
26.04.2025
В канун Фоминой недели (Антипасхи), епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском Rафедральном соборе города Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко);...
В пятницу Светлой седмицы, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
25.04.2025
25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, иконы Божией Матери "Живоносный источник", епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин,...