Новости епархии 2017

На Русском молились о храме - бывшем и будущем

Дата публикации 29.11.2017   Количество просмотров 7041
На Русском молились о храме - бывшем и будущем

Владивосток-Поспелово. 25 ноября 2017 года в п. Поспелово (остров Русский) прошел молебен и освящение Поклонного креста на месте первого воинского храма Во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, - сообщает сайт Успенского храма. Молебен совершил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении клирика Успенского храма Владивостока иерея Илии Точукова. За молебном пел хор храма Успения Божией Матери.

На небольшой возвышенности у посёлка Поспелово на месте, где стоял храм, было многолюдно. Здесь собрались священники, представители общественности, казачества и СМИ, почётный житель Владивостока историк Нелли Григорьевна Мизь, экскурсоводы, жители острова Русский.

Поспеловская православная община оградила место, где стоял храм Спаса Нерукотворного, для прохода сделали ажурную арку-врата, дорожки отсыпали песочком. У алтаря на сохранившихся камнях фундамента храма установлен Поклонный крест. На прочном основании, который по случаю столь важного события был украшен еловыми лапами, отец Илия привёз и установил на время молебна ту самую закладную табличку, о которой недавно рассказывалось как о находке 120 лет спустя.

Митрополит Вениамин совершил водосвятный молебен, освятил Поклонный крест и фундамент строения. По окончании Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с проведью, в которой, в частности, говорил об уроках революции и о том, что необходимо укреплять свою веру:

- 100 лет, как совершилась революция, и наша страна тогда повернула на 180 градусов в обратную сторону. И если раньше её именовали не иначе как Святая Русь, и народ-богоносец, то вскоре люди стали носить беса в себе. И стали разрушать всё и вся, то, что наши деды и прадеды создавали, подверглось уничтожению. Вот так мы и жили на своей Земле в плену духовном. Но, слава Богу, мы освободились от всего этого, но вышли с комплексами гражданской войны, комплексами безбожия... В семье - атеизм, в детском саду - атеизм, в университете - атеизм..., а человек по природе своей – религиозен, хотите вы этого или нет. Но Русь Святая хранила веру Православную. 

Бог является как бы магнитом духовным, а мы, как пылинки - невольно тянемся к нему. Религия - это связь человека с Богом. Она - живая. В чем выражается религиозная жизнь? В молитве. Господь и ты, и ты с Ним беседуешь, или просишь, или каешься. Вот оно! Вот почему, братья и сестры, когда приезжали сюда переселенцы, то они с молоком матери впитали в себя нашу христианскую православную веру. Они селились здесь и, прежде всего, строили храм. Вот чем они жили. Сюда прибыли и воины. Им нужен был этот храм. Дай Бог, чтобы на этом месте был храм или часовня, чтобы Русь возвращалась на свою дорогу, которую указал великий князь Владимир - нам всем Крестный отец. На всё воля Божия. Аминь!

После молебна все собравшиеся согревались горячим чаем с мёдом и вкусными пирожками, которые испекли по такому случаю жители острова. Они же рассказали, что следили за этим местом и приводили его в порядок. Субботники проводила и молодёжная группа Успенского храма.

Комментарий клирика Успенского храма иерея Илии Точукова:

- Владыка Вениамин впервые на этом месте освятил Православный деревянный крест в 1999 году. От времени крест разрушился. И пару месяцев назад, когда мы проводили совместный субботник, сообща решили, что надо установить здесь новый Поклонный крест. Жители острова и посёлка Поспелово не стали медлить и вскоре приступили к работам. Вот тогда-то и нашли ту самую закладную табличку. Сегодня владыка Вениамин освятил Поклонный крест и благословил всех. Для жителей острова это хорошая поддержка, так как они видят, что их труды и инициатива не пропали. Они получили благословение. Если Богу будет угодно, со временем нашими молитвами и трудами здесь появятся часовня или храм, так как находка той самой таблички – это чудо и знак. Ведь она пролежала практически сотню лет на поверхности и Господь явил её именно тем, кто этого достоин, а не кладоискателям. А сегодня произошло радостное событие.

Крест и арку, установленные на фундаменте разрушенного храма, выполнил из металла мастер-строитель Сергей Георгиевич Литвинцев:

- Конечно, не я один делал, мне помогали. Батюшка Илия подготовил чертежи с размерами. Вот так общими усилиями мы и сделали это, а сегодня освятили, а далее как Бог даст. Во время работ мы нашли закладную плиту, на которой было указано, что здесь стоял храм и в каком году его поставили. 

Справка: Поклонный крест из дерева на этом месте установили 18 лет тому назад, примерно в это же самое время, в ноябре 1999 г.

Фотогалерея

Теги:
митрополит Вениамин


Читать все


Новости по теме

Митрополит Вениамин назначен настоятелем Никольского кафедрального собора Владивостока
11.07.2019
Владивосток . 11 июля 2019 года в связи с особой значимостью Никольского кафедрального собора города Владивостока для духовной жизни жителей Приморского края митрополит Владивостокский и Приморский Владимир назначил настоятелем одного из самых
На кафедре теологии в присутствии архиереев состоялись госэкзамены у магистрантов
25.06.2019
Архиереи участвовали в работе государственной экзаменационной комиссии кафедры теологии ДВФУ
Митрополит Владимир поздравил митрополита Вениамина с праздником Святой Троицы
17.06.2019
Владивосток . 16 июня 2019 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), по окончании праздничного богослужения в православной гимназии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и митрополита Вениамина (на покое).
Митрополит Вениамин совершил службу Рождественского сочельника
06.01.2019
В день Навечерия Рождества Христова (Сочельник) митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Владивостока.
Во Владивостоке Андреевский флаг поднят на сверхсовременном корвете «Громкий»
26.12.2018
Митрополит Вениамин освятил Андреевский флаг нового корвета
В гостях у митрополита накануне Рождества
26.12.2018
Митрополит Вениамин рассказал о том, что Православная Церковь свято чтит память о прославленном русском адмирале Нахимове, а сам владыка когда-то мечтал стать моряком.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
20.02.2018
Владивосток. Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском кафедральном
Освящён танкер
30.12.2017
Владивосток . В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Димитрий Федорин, благочинный I округа совершил освящение танкера "Протей". Через несколько дней судно отправилось в рейс.
Митрополит Вениамин совершил литургию в храме святителя Спиридона
29.12.2017
Владивосток . 25 декабря 2017 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Спиридона (ул.Черняховского, 13в). Владыке сослужили
Глава митрополии поздравил мэра Владивостока со вступлением в должность
28.12.2017
Владивосток . На внеочередном заседании городской Думы 28 декабря 2017 года новый глава Владивостока Виталий Веркеенко принял присягу. Торжественную церемонию посетили представители Администрации Приморского края, законодатели, представители

Популярное

Митрополит Вениамин назначен настоятелем Никольского кафедрального собора Владивостока
11.07.2019
Владивосток . 11 июля 2019 года в связи с особой значимостью Никольского кафедрального собора города Владивостока для духовной жизни жителей Приморского края митрополит Владивостокский и Приморский Владимир назначил настоятелем одного из самых ...
На кафедре теологии в присутствии архиереев состоялись госэкзамены у магистрантов
25.06.2019
Архиереи участвовали в работе государственной экзаменационной комиссии кафедры теологии ДВФУ
Наместник Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумен Василий (Кулаков) избран викарием Хабаровской епархии
10.07.2019
Викарием Хабаровской епархии избран игумен Василий (Кулаков), клирик Владивостокской епархии.

Наверх