Новости епархии 2020
Укрепить нравственное начало: на приходах проходят мероприятия ко Дню православной книги



Дальнереченск. Клирик храма в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя иерей Владимир Ковальчук провел встречу с учащимися 6-й среднеобразовательной школы и познакомил ребят с историей книгопечатания на Руси и с самим праздником – Днем православной книги.
Комментарий священнослужителя:
– Прошла замечательная встреча с тремя пятыми классами нашей шестой школы. Разговаривали мы с детьми о книгопечатинии на Руси, об Иване Федорове и о церковных книгах. С собой принес много старинных книг. Дети были в восторге. Издания я старался показывать в хронологическом порядке появления их в печатном виде: сначала Апостол, потом Часослов, а как дело дошло до большого Евангелия в окладе, – дети просто замерли.⠀ ⠀
Попросили почитать на церковно-славянском и мне попался отрывок из Евангелия от Матфея 16:25-27 «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее...». Когда я читал, то стояла просто звенящая тишина.
Немного поговорили и об отвлеченном, о том как я стал батюшкой, что такое совесть, почему нужно уважать учителей. Затем посыпались самые разные вопросы. В общем, было интересно и познавательно. В конце сделали общее фото.
Владивосток. В период с 13 по 20 марта Покровский кафедральный собор провел цикл мероприятий, направленный на просвещение через книгу. Так с приходской молодежью о пользе чтения духовных книг разговаривал иерей Максим Точуков. Батюшка указал ребятам на важность чтения Библии и особенно евангелия и затронул аспекты греха сквернословия. 14 марта, после вечерней службы прошла творческая встреча с православным поэтом Пастуховым В.С. На встрече были представлены авторские произведения и история их создания. 15 марта по окончании литургии состоялся показ фильма о пользе духовного чтения. На приходе активисты разместили информационные стенды об истории и значении праздника, ав храмовом притворе – высказывания святых отцов. В воскресной школе прошли тематические занятия с детьми.
По 12 апреля включительно на приходе проходит сбор книг Нового Завета для миссионерской деятельности в период светлой седмицы. Запланировано посещение Родильного дома № 4 с раздачей листовок о святости материнства.
15 марта в рамках праздника дня православной книги в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского прошло мероприятие просветительско-лекционного формата. Книги бывают разные, и поэтому важной задачей просветительского характера является знакомство с различными разделами православных книг и их характеристикой, чтобы каждый мыслящий читатель смог подобрать для себя полезные книги, которые будут помогать формировать убеждения, мировоззрение, укреплять нравственное начало и использовать мудрость и опыт предыдущих поколений.
В воскресный день, после Божественной Литургии в Свято-Игоревском храме, настоятель протоиерей Даниил Нефедьев рассказал об истории книгопечатания на Руси, а миссионер храма Ольга Гинько провела беседу о различных разделах православных книг и описанием их содержания. Прихожане храма и гости нашего города смогли познакомиться с книгопечатной продукцией Русской Православной Церкви представленной на выставочных стендах.
В тот же день в Епархиальной воскресной школе «Серафимов ручеек» состоялся праздник –День православной книги. Преподаватель школы Ефимкина Полина Михайловна показала ребятам фильм о истории создания праздника и сложившихся традициях его проведения, о первой печатной книге «Апостол», и о первопечатнике Иване Федорове. Завуч школы Нефедьева Марина Ивановна познакомила учеников с различными разделами православной литературы, уделив особое внимание Библии и детским изданиям. Также ребята познакомились с Православной литературой, относящейся к истории нашего края. Основной задачей празднования Дня православной книги было раскрытие значения духовной литературы в жизни православного человека, в его духовном и нравственном возрастании. В завершении праздника была проведена викторина, закрепляющая полученных материал, и особенно, порадовались ребята, правильно отвечая на вопросы педагогов и наперебой дополняя ответы, получив заслуженные призы-подарки.
Ранее, 11 марта в Центре подготовки церковных специалистов на 2-ом курсе прошло мероприятие, посвященное этому празднику. Учащиеся познакомились с литературой, входящей в раздел – Православие на Дальнем Востоке. Преподаватель центра Нефедьева Марина Ивановна рассказала об особенностях православной литературы данного направления, был проведен анализ некоторых изданий. Особое внимание было уделено значению православной книги в жизни человека, в его духовном и нравственном совершенствовании, и в укреплении патриотизма подрастающего поколения и взрослого населения нашего края. Учащиеся проявили живой интерес к истории Православия в нашем крае и к печатным изданиям по данной теме.
15 марта в воскресной школе храма Казанской иконы Божией Матери состоялся открытый урок «Азы милосердия». Учащиеся узнали историю создания первых рукописных книг, показали инсценировку рассказов «Слепая корзинщица» и «Жемчужное ожерелье» из книги «Искра Божия», посмотрели мультфильм «Церковнославянская азбука», познакомились с рассказом русского писателя В.А. Никифорова- Волгина «Великий Пост», прочитали стихотворение М.Ю. Лермонтова «В минуту жизни трудную» и молитву преподобного Ефрема Сирина. Для родителей дети исполнили ряд песен. Клирик прихода иерей Дионисий Гордеев благословил детей на чтение духовной литературы в пост.
Информация обновляется
Читать все