Новости епархии 2020

Руководитель отдела по работе с казачеством принял участие в вебинаре

Дата публикации 27.08.2020   Количество просмотров 9042
Руководитель отдела по работе с казачеством принял участие в вебинаре

Владивосток. 26 августа, по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, состоялся вебинар «Неоязычество – угроза для традиционной культуры и общественного уклада». 

Участниками образовательного мероприятия стали руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии иерей Александр Кузьмин, к.ф.н. доцент кафедры культурологии, и политологии Белгородского государственного национального исследовательского университета, доцент (внешний совместитель) кафедры Миссиологии Белгородской Православной Духовной Семинарии Роман Лопин, а также сотрудники Синодального комитета, войсковые священники, казачьи духовники, атаманы и казаки. Всего – около 70 человек.

От Владивостокской епархии принял участие - руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Качев и товарищ атамана Уссурийской станицы Приморского отдельского казачьего общества есаул Константин Кулик. Открывая онлайн-конференцию, иерей Иоанн Малков передал благословение председателя Синодального комитета митрополита Кирилла. Отец Иоанн отметил актуальность обсуждаемой темы. Так, 25 августа члены Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества приняли решение о создании рабочей группы по противодействию деструктивным религиозным течениям. Это призвано нивелировать, в том числе, негативное влияние неоязычества среди казаков. Помимо этого, отец Иоанн обратил внимание на традиционную связь казачества и Православной веры: «Казачество традиционно основывало свою культуру на твердом фундаменте Православной веры. Единство веры и единство мировоззрения помогало казакам по всей стране всегда чувствовать братство и проявлять взаимовыручку. В современной России все чаще можно встретить псевдоисторические умозаключения, призванные подорвать единство казачества. Одним из таких вызовов стала пропаганда неоязычества». Теме технологии размывания национальной идентичности на примере неоязыческих сект был посвящен доклад иерея Александра Кузьмина. Отец Александр обратил внимание, что одна из угроз неоязычества кроется в политизированности этого религиозного течения. Нередко особую силу деструктивные секты приобретают в период кризиса власти в той или иной стране.

«Человек начинает питать свой разум именно теми идеями, которые предлагает чуждая, а иногда и явно враждебная, как в случае неоязычества, Православной Церкви идеология. И первыми врагами в построении нового общества является именно священство, верующий православный христианин. Туда же можно отнести и казачество, и воинские подразделения, где сохранено каким-то образом наше Православие. То есть начинает проявляться явное идеологическое противостояние против Церкви, наших каких-то убеждений, национальных интересов», – отметил отец Александр. Зачастую представители сект используют обманные методы привлечения новых адептов в свою религиозную группу.

«Скрываясь под маской традиционной религии, секты, как правило, через манипуляцию религиозными идеями пытаются влезть в нашу жизнь, разрушить ее, подчинить себе. Это всегда связано с привлечением человека через манипуляцию», – предостерег участников вебинара отец Александр. Об основных причинах появления неоязыческих концепций в социокультурном пространстве современной России участникам вебинара рассказал Роман Лопин. «Одной из первых причин появления неоязычества в России я бы отметил вакуум в культуре постатеистического периода. Да, действительно, именно массовая популяризация неоязычества произошла с крушением атеистической идеологии. И нужно сказать, что целые сто лет, вольно или невольно, атеистическая пропаганда подготавливала такую ситуацию», – отметил сектовед.

Участники онлайн-конференции смогли обсудить с выступающими актуальные проблемы, связанные с религиозной обстановкой в стране. Докладчики дали не только теоретическое представление о положении дел, но также поделились практическими советами по противодействию распространения неоязычества.

Теги:
казачество


Читать все


Новости по теме

Епископ Иннокентий вручил епархиальную медаль главному редактору журнала «Приморский казачий вестник»
28.12.2022
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, наградил Ширяева Дмитрия Владимировича медалью "За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией"
Священник Сергий Качев удостоен Почетной грамоты Правительства Приморского края
03.08.2022
2 августа 2022 года в 83-й отдельной гвардейской бригаде ВДВ состоялся торжественный митинг, посвященный 92-й годовщине образования Воздушно-десантных войск.
Клирик епархии благословил казаков в 133-ю годовщину Уссурийского казачьего войска
27.06.2022
Владивосток . 25 июня 2022 года в актовом зале клуба ДОСААФ состоялся Большой казачий круг, посвященный 133-летию Уссурийского казачьего войска. Для участия в нем прибыли делегаты из разных казачьих отрядов и обществ, входящих в состав УКВ. По
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока
28.02.2022
24 февраля 2022 года прошла организованная  Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством  видеоконференция с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством,
Клирик епархии совершил молебен перед советом атаманов Приморского отдельского казачьего общества Уссурийского Казачьего войска
01.02.2022
29 января в Уссурийске прошёл совет атаманов Приморского отдельского казачьего общества Уссурийского Казачьего войска. Мероприятие проходило в расширенном формате, также в нем приняли участие заместители атаманов и начальники штабов.
Клирик Владивостокской епархии принял участие в ритуале передачи знамени
10.04.2021
Уссурийск. В среду, 7 апреля в праздник Благовещения, в Уссурийске командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Андрей Сердюков представил личному составу 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Освящение колокола для строящегося храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы
31.12.2020
Поселок Зарубино. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира благочинный III округа Владивостокской епархии протоиерей Евгений Маляр совершил чин освящения колокола.
Молебен у кормы советского и российского гвардейского ракетного крейсера «Варяг»
31.12.2020
Владивосток. Молебеное пение с личным составом экипажа кораблей убывающих для военных задач боевой службы в Уссурийском заливе совершил иерей Даниил Есаков.

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Уроки по изучению Священного Писания проходят в Центральной библиотеке города Артема
20.02.2023
18 февраля 2023 года, в Центральной городской библиотеке города состоялось еженедельное занятие для взрослых по изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета

Наверх