Новости епархии 2020

Дальние обители России

Дата публикации 30.08.2022   Количество просмотров 6093
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Дальние обители России

21 августа для прихожан II благочиния состоялась паломническая поездка «Дальние обители России». Паломники посетили Свято-Казанский женский монастырь (пос. Раздольное) и Марфо-Мариинский женский монастырь (г. Владивосток).

Перед поездкой участники ознакомились с историческими фактами о монастырях, просмотрели видеосюжеты и старые фотографии.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в посёлке Раздольное возведён в 1914 году по проекту военного архитектора  и инженера Вацлава Жигалковского. В то время военным инженерам приходилось заниматься не только военным, но и гражданским строительством, поскольку они были единственными сведущими в строительном деле людьми на далекой окраине огромной Российской империи. Казанский храм, построенный больше ста лет назад, и сейчас поражает внутренним простором: необычайно широкий алтарь, спускающаяся неспешными ступенями солея. Высота свода дает идеальную акустику.

В 1928 г. церковь закрыли. В 1930 г. в ней устроили школу.

Во время войны в здании разместили артиллерийский склад. Позднее на территории при церкви дислоцировалась воинская часть. В1986 г. здание перестроили под солдатский клуб. В 1997 часть расформировали. С этого времени начался процесс возвращения храмового здания Владивостокской епархии. В 1998 г. с образованием женского монастыря началось возрождение Казанского храма. Первой настоятельницей монастыря была поставлена монахиня Елизавета (Гудакова). В 2000 г. настоятельницей монастыря стала монахиня Филарета (Фурманова), а в январе 2022 г. в сан игумении возведена Феодосия (Байкова).

При встрече с паломниками игумения Феодосия  рассказала и другие, не менее интересные факты и истории из нынешней монастырской жизни. Показала корпус, где проживают насельницы.

В Марфо-Мариинском женском монастыре группу паломников встретила исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Варвара (Розанова). Накануне была годовщина со дня ухода первой настоятельницы Марфо-Мариинской обители, поэтому вначале группа собралась у могилы игумении Марии (Пономарёвой).

Монастырь располагается на месте архиерейского подворья - уникального историко-архитектурного памятника начала XX в.

Епископ Евсевий (бывший Камчатский, Курильский и Благовещенский) был назначен на Владивостокскую кафедру в январе 1889 г. Не имея специального архиерейского дома и возможности разместить домовую церковь в городе, епископ Евсевий на личные средства сооружает себе загородный дом.

В 1900 г. началось строительство двухэтажного дома с церковью. Церковь освятили в честь небесного покровителя Владыки - священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

За 1902-1905 гг. вокруг основного здания были построены служебные и хозяйственные помещения, церковно-приходская школа. Большой участок леса был превращен в парк. Рядом выделен участок земли под кладбище с часовней.

Недалеко от архиерейского дома над могильным склепом известного владивостокского предпринимателя и консула в Китае Александра Степановича Ваховича был заложен каменный храм-часовня. Храм-памятник был освящен архиепископом Евсевием в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 1914 г. открывается церковно-учительская семинария для подготовки учителей начальных и церковно-приходских школ Приморской области (ныне больница туберкулезной больницы).

На месте старого кладбища была возведена часовня Иоанна Предтечи.

С 1915 г. весь этот комплекс стал называться как «Архиерейское подворье».

В 1924 г. решением Примгубисполкома епархия была упразднена. Здание подворья передано под дом отдыха. В 1929 году здесь размещалась школа «специального назначения» с высоким двойным забором из колючей проволоки.

В 30-х годах при разрушениях пострадала и Александро-Невская часовня — из нее были выброшены надгробные плиты, сбит купол, разрушена шатровая крыша и часть алтарной стены.   

В 1934 году разрушена шатровая колокольня и купольное покрытие храма Евсевия Самосатского. В алтаре сооружена котельная.

С 1939 по 1989 год в главном здании подворья располагались общеобразовательная школа, кинотеатр «Ракета», киноремонтные мастерские.

Часовня Иоана Крестителя на старом кладбище была разрушена и использовалась как овощной склад. 

Возрождение подворья началось в 1989 году.

С декабря 1995 года по благословению преосвященного епископа Вениамина здесь расположилась Марфо-Мариинская обитель.

Паломники побывали в храме священномученика Евсевия Самосатского и в храме-часовне святого благоверного великого князя Александра Невского.

В главном монастырском храме паломников поразил большой, полностью резной деревянный мощевик. В высоту он достигает два с половиной метра и вмещает так много святынь - ча­стицы мощей апостолов Петра, Марка, Луки, Андрея, Варфо­ломея, великого пророка Ио­анна Предтечи, святителей Григория Богослова и Нико­лая Чудотворца, великомуче­ника Пантелеймона, мученика Иоанна Воина, великого кня­зя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, вели­кого князя Петра и княгини Февронии, святителей Инно­кентия Московского и Николая Японского, равноапостольной Марии Магдалины, преподоб­ной Параскевы Сербской, новомучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары и многих других почита­емых святых.

Паломники прикладывались к Рас­пятию, которому уже более ста лет. Оно также вме­щает святыни: у ног Спасителя небольшая круглая емкость с крестиком, вокруг которой написано «Ча­стица древа Креста Господня», а внизу Распятия — похожая емкость с надписью «Камень с Голгофы».

Старший священник монастырского храма иерей Вадим Маишев напомнил паломникам о духовном значении почита­ния мощей святых: «Там, где обретаются святые мощи, там и сами святые незримо при­сутствуют, даруя верующим крепость душевных и телесных сил и исцеление по молитвам».

Завершилась поездка небольшим отдыхом у моря.

Организовала поездку Елена Филатова, прихожанка Покровского храма (г. Уссурийск).

Теги:
Монастыри


Читать все


Новости по теме

Епископ Иннокентий совершил иноческий постриг в Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
01.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года, в среду первой седмицы Великого поста, после великого повечерия в Свято-Серафимовском мужском монастыре состоялся постриг в рясофор (иночество). По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
Митрополит Владимир принял участие в открытии художественной фотовыставки «Монашество. Тихоокеанский рубеж» в Издательском совете
24.01.2023
В рамках программы направления «Издательская деятельность Церкви» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось открытие художественной фотовыставки «Монашество. Тихоокеанский рубеж» члена Союза фотохудожников России О.Ю. Семенова
Встреча списка Казанского образа Божией матери состоялась в женском монастыре в Раздольном
22.10.2022
Раздольное . 20 октября 2022 года в женской обители Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялась торжественная встреча, Крестный ход и молебен перед списком Казанской иконы Божией Матери. Список Казанской иконы Божией Матери и другие святыни
В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Постриг в женской обители Казанской иконы Божией Матери.
15.08.2022
15 августа в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери п. Раздольное состоялся иноческий постриг.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Серафимовском монастыре в день престольного праздника обители
01.08.2022
1 августа 2022 года, в день празднования обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Освящение колокола для строящегося храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы
31.12.2020
Поселок Зарубино. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира благочинный III округа Владивостокской епархии протоиерей Евгений Маляр совершил чин освящения колокола.
Молебен у кормы советского и российского гвардейского ракетного крейсера «Варяг»
31.12.2020
Владивосток. Молебеное пение с личным составом экипажа кораблей убывающих для военных задач боевой службы в Уссурийском заливе совершил иерей Даниил Есаков.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день встречи выпускников 2003 года
12.05.2023
11 мая 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана возглавил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино»
18.05.2023
17 мая 2023 года состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино» под председательством управляющего делами Московской Патриархии

Наверх