Новости епархии

Митрополит Владимир совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Покровском соборе Владивостока

Дата публикации 08.03.2020   Количество просмотров 1783
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Покровском соборе Владивостока

Владивосток. 8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия и день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иеромонах Иоанн (Костин), игумен Тихон (Иршенко),   иерей Максим Точуков, иерей Владимир Плотников.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Покровского кафедрального собора под управлением регента Елены Левада.

Проповедь перед причастием произнес игумен Тихон (Иршенко).

По окончании литургии митрополит Владимир совершил чин Торжества Православия.

Затем владыка Владимир обратился к пастве с архипастырским словом: «Враг рода человеческого прилагает все усилия, чтобы пошатнуть устои церковного вероучения, чтобы разрушить Церковь, чтобы уклонить с истинного пути спасения верующих людей. И если первые века были наполнены исповедническим подвигом, многие христиане заканчивали свою жизнь мученически, никто из исповедующих имя Христово не был застрахован от того, что ночью не придут воины, не отведут в тюрьму и подвергнут суду за это исповедование, и не закончит свою жизнь в руках палачей-истязателей. Так продолжалось три столетия. Люди видели, что римская власть, которая принимала религиозные верования тех народов, которые вошли в состав Империи, не находила в своем пантеоне места для Бога христиан. Казалось бы, там были разные идолы, разные кумиры, даже иудеям, которые находились под властью римских прокураторов, дозволялось исповедовать свою веру в Единого Бога, хранить Моисеев Закон. А вот христианство было незаконно для исповедания среди подданных Римской Империи, вплоть до того момента, пока император Константин не провозгласил своим Миланским Эдиктом в середине четвертого столетия свободу, равенство христианства по отношению к другим религиям. Затем и первенствующая роль была дарована христианству в Римской Империи. Все это говорит о том, что враг рода человеческого — дьявол, стремился уничтожить христианство, подвергая смертельной опасности, мучениям, гонениям, преследованиям христиан почти триста лет. Затем начинается период, включающий в себя еще почти пять столетий, когда Церковь содрогается от лжеучителей. От ересиархов, которые учат по-своему, и порой эти лжеучения охватывают тысячи и тысячи людей, не только мирян и монашествующих, но и пресвитеров церковных, клир, архиереев. Многие ереси содрогали Церковь. Они и сегодня могут возникать в сознании людей, но мы знаем, что они разобраны и им дана православная соборная оценка. Мы должны помнить, дорогие братья и сестры, что враг рода человеческого всегда будет стремиться поколебать устои Православия, поэтому наш долг — хранить это семя веры, стремиться узнать основы нашего православного вероучения, относиться к тому, что нам было вверено нашими предшественниками, как к великому сокровищу. Как к Мистическому Телу Христову. Как в обычном теле каждая клетка, вроде бы, живет сама по себе, но из этих клеток составляется единое тело. Также каждый из нас — свободная, самостоятельная личность, является небольшой клеткой, из множества которых состоит Церковный организм. Мы должны помнить, что только в нашей Православной Церкви мы можем обрести спасение. Пребывая в лоне Святой Церкви, мы можем быть уверенными, что в силу любви и милосердия Божия к нам, в силу наших скромных усилий, мы можем достигнуть Небесного Царства и спасти наши бессмертные души», — сказал митрополит Владимир.

В завершение богослужения глава митрополии поздравил прихожан с Торжеством Православия, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение.

Теги:
Митрополит Владимир


Читать все


Новости по теме

В канун праздника Вознесения Господня митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Преображения Господня города Спасска-Дальнего
27.05.2020
27 мая 2020 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Преображения Господня.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в день престольного праздника в храме святых Кирилла и Мефодия
24.05.2020
24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, и день памяти святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
23.05.2020
23 мая 2020 года, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, и дня памяти святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в день престольного праздника в Свято-Никольском кафедральном соборе
22.05.2020
22 мая 2020 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил всеношное бдение в канун престольного праздника храма святителя Николая Чудотворца
21.05.2020
21 мая 2020 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Николая.
Глава Приморской митрополии провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
20.05.2020
20 мая 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В канун праздника Вознесения Господня митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Преображения Господня города Спасска-Дальнего
27.05.2020
27 мая 2020 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Преображения Господня.
На строительной площадке Спасо-Преображенского собора состоялось рабочее совещание
27.05.2020
27 мая 2020 года прошло очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В Православной гимназии завершен учебный год
25.05.2020
В этом году в условиях короновирусной инфекции и действующего режима самоизоляции аттестация учащихся прошла дистанционно. Учебный процесс для всех 153 воспитанников последние несколько месяцев также осуществлялся с использованием современных
Онлайн-урок русской каллиграфии
25.05.2020
Конкурс русской каллиграфии «Ять» ежегодно проводится Центром народной культуры с 2014 года. За это время в нем приняли участие сотни людей в возрасте от 5 до 90 лет. Авторское написание букв алфавита, известных цитат, цитат из Библии.

Популярное

Глава Приморской митрополии провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
29.04.2020
29 апреля 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
03.05.2020
Владивосток . 3 мая 2020 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря . Его ...
В канун дня святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
02.05.2020
2 мая 2020 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.

Наверх