Новости епархии

Архиереи Приморской митрополии посетили прием по случаю 14-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя

Архиереи Приморской митрополии посетили прием по случаю 14-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя

Москва. 1 февраля 2023 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, в Трапезных палатах соборного храма состоялся торжественный прием по случаю четырнадцатой годовщины интронизации Его Святейшества.

С приветственными речами на приеме выступили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

С ответным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее прозвучали слова представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрита Серафима (Шемятовского) и руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучкова.

В завершение приема Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово, в котором поблагодарил участников богослужения и праздничной трапезы.

Затем в зале Высшего Церковного Совета состоялось общее поздравление Святейшего Владыки с годовщиной возведения на Патриарший престол духовенством города Москвы.

В зале собрались Преосвященные викарии, благочинные церковных округов, наместники и игумении ставропигиальных монастырей.

От лица собравшихся Предстоятеля приветствовал первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий.

«Ваше Святейшество! Одна из сторон Патриаршего служения, чуть ли не самая главная, это учительство, которое подразумевает, что одновременно и пример нужно подавать, и указывать путь, направление жизни и деятельности, да еще и растолковывать иной раз, как этот путь совершать.

Безусловно, Вы не просто исполняете эту задачу Патриаршего служения с великой пользой, но и являетесь здесь примером для подражания и поколениям нынешним, и, наверное, следующим поколениям. Но только люди, которые знают ближе Вашу жизнь, полностью посвященную служению Богу и Церкви, понимают, что этот дар учительства, которым Вы обладаете, происходит из умения и способности учиться самому, что Вы делали, начиная от детских и юношеских лет, и продолжаете сейчас».

В дар Его Святейшеству собравшиеся передали набор подлинных эстампов XVIII века «Церковные праздники Московии».

Также митрополит Дионисий передал Его Святейшеству два аппарата УЗИ, приобретенных на средства, собранные московским духовенством, — для больницы святителя Алексия в Москве и для больницы в Горловке.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с ответным словом:

«Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении! Всех сердечно благодарю за поздравление, за подарки, которые будут действительно согревать душу Патриарха, потому что через них будут обретать здравие и спасение от тяжких страданий больные и раненые люди.

А самая главная моя благодарность — за то, что мы потихоньку становимся совсем другими. Церковь сегодня занимается тем, что еще и двадцать лет назад представить было невозможно. Наверное, так и должно быть, когда мир становится дехристианизированным и даже наша православная Русь идет по той же траектории, что и остальные европейские страны. И если что и сохраняется в жизни народа — глубинное, духовное, православное, — то, конечно, благодаря трудам нашего духовенства, наших монашествующих, наших замечательных преподавателей воскресных школ и других учебных заведений, наших активистов-мирян, наших добровольцев.

Думаю, другого пути у нас сегодня нет, кроме как выходить за границы приходов, осуществлять нашу церковную проповедь и словом, и делом, чтобы народ видел, что Русская Церковь в эту тяжкую годину испытаний действительно разделяет скорби со своим народом и помогает настолько, насколько она может помочь.

Я бы очень хотел, дорогие мои, чтобы у всех нас обострилось чувство ответственности, чтобы мы вышли за границы наших небольших мирков — прихода, монастыря, епархии. Чтобы мы осознали свою ответственность за весь наш народ, за Церковь нашу. И если мы удесятерим наши усилия, если будем проникать во все сферы общественной жизни, если будем вместе со страждущими, несчастными, ранеными, обездоленными, то это и будет самое сильное свидетельство Русской Церкви о Христе Спасителе. К этому я вас всех призываю.

Поверьте, наступил очень ответственный момент для нашей Церкви, и надо поступать так, чтобы никто никогда не сказал: "Они отсиделись. Где они были-то? Молебны служили?" Дай Бог, чтобы все мы и словом, и делом, и нашими материальными пожертвованиями служили делу укрепления веры православной в жизни нашего народа — прежде всего через осуществление помощи тем, кто нуждается, и особенно тем, кто пострадал от страшных последствий междоусобной брани.

Всех вас, дорогие мои, благодарю многажды! Особенно за подарки, которые пойдут в больницу. Помощи Божией всем, крепости сил, мира душевного. Спаси Господи!»

Далее в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Кирилла с памятной датой поздравили архиереи, среди которых митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

От лица собравшихся к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил архипастырей:

«Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и всех вас, дорогие владыки. Очень ценю единомыслие Патриарха с епископатом и всегда благодарю за это Господа.

Конечно, у каждого из епископов есть собственные взгляды на то, что происходит с Церковью, народом, обществом, но всякий раз, когда мы собираемся вместе, я чувствую, как в самом главном и основном мы действительно едины; при всем том, что каждый может высказать свою точку зрения, никого никто не обрывает, не заставляет думать иначе. И это не какая-то шаблонная фраза, а констатация факта.

Единство Церкви выше всяких политических факторов, ведь Церковь скрепляется не государственной властью, но единством веры, нашим совместным совершением Евхаристии, нашим общим призванием нести слово Божие миру и нашему народу. Я благодарю Господа, что сегодня в наших рядах нет ни одного архиерея, который бы сказал: нет, это не мое дело, я в стороне. Таких нет! А ведь наш епископат — и в России, и в Западной Европе, и в Латинской Америке, и по всему миру.

Наше единство — это и есть проявление благодати Божией. Сам факт единства нашей Церкви — многонациональной, пребывающей в разных государствах, — свидетельствует о том, что сила Божия укрепляет и сохраняет нашу Церковь от всяких разделений и расколов. Но ведь все, что Господь делает, Он делает через людей. Не через гром, не через молнию, не через землетрясение, не через страшные катаклизмы, хотя и такое бывало, как во времена потопа. Господь действует через нас всех и, в первую очередь, через тех, кто получил благодать Святого Духа в рукоположении архиерейском.

Поэтому благодарю вас, мои дорогие владыки, за вашу церковную, каноническую, патриотическую позицию, за вашу любовь и к Церкви, и к Отечеству нашему. И надеюсь, что мы все вместе сможем преодолеть трудности, которые сегодня выпадают на нашу долю, хотя никто пока не может представить себе их масштаб. Нам всем нужно молиться, чтобы Господь провел страну нашу и народ наш через все эти испытания, а залог победы заключается в единстве нашей веры, в единстве всего епископата, в единстве верующего народа. Потому что если Церковь сохранит единство, то единство сохранит и народ наш. Прошу всех вас проникнуться осознанием этой величайшей исторической ответственности. Сегодня Церковь сплачивает и объединяет в первую очередь верующий народ, а через это способна воздействовать на солидарность всего нашего общества.

Еще раз благодарю вас, дорогие мои, за ваше поздравление, за ваши молитвы, за вашу поддержку. Я все это чувствую — в ваших письмах, в телефонных беседах, но, конечно, особенно через совместное совершение Святой Евхаристии. Всем вам желаю крепости сил душевных и телесных, полной убежденности в правильности того пути, который сегодня осуществляет Церковь. Осознание правильности того исторического пути, по которому мы идем, — это залог единства всех нас, а значит, фактор, который во много крат усиливает влияние Церкви на жизнь народа и общества. Спаси Господи!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству главного храма Приморья
24.07.2024
24 июля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в рабочем совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора.
В Центральной библиотеке имени А.П. Чехова прошла презентация книг Издательства Московской Патриархии
23.07.2024
23 июля 2024 года в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай провел презентацию новых книг издательства.

Популярное

Уникальный морской крестный ход, посвященный 120-летию явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся во Владивостоке
03.07.2024
Владивосток . 30 июня 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в акватории столицы Дальнего Востока состоялся морской крестный ход, посвященный 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой ...
Глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
06.07.2024
6 июля 2024 года, в канун недели 2-й по Пятидесятнице, всех святых в земле Русской просиявших и канун празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владивостокский и Приморской Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх