Новости епархии

В храмах Владивостокской епархии были совершены панихиды и литии по сотрудникам МЧС

Дата публикации 27.04.2024   Количество просмотров 4413
Автор: Информационный отдел Владивостокской епархии Все публикации автора
В храмах Владивостокской епархии были совершены панихиды и литии по сотрудникам МЧС

26 апреля 2024 года, в День памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, в храмах Владивостокской епархии были совершены панихиды и литии по сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга.

В Покровском храме г. Владивостока панихиду совершил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС, член Общественного совета Главного управления МЧС по Приморскому краю, клирик храма св. ап. Андрея Первозванного при штабе ТОФ, иерей Дмитрий Брызгалов.

В храме святого преподобного Серафима Саровского города Уссурийска литию совершил настоятель храма протоиерей Стефан Цуркан.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю молитвой почтили память своих сослуживцев, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В своей проповеди священник Дмитрий Брызгалов сказал: «Именно сотрудники подразделений пожарной охраны первыми вступили в борьбу не только с огнем, охватившим четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, но и с невидимым врагом – радиацией. Героизм и мужество ликвидаторов аварии позволили не допустить более тяжелых последствий для жизни и здоровья населения нашей страны. Сегодня в канун празднования 375-ой годовщины создания подразделений пожарной охраны хотелось бы пожелать действующим сотрудникам МЧС крепости душевных и физических сил, успехов в служебной деятельности, мира и благополучия в семьях, «сухих рукавов». А погибшим героям – вечная память.»

Справка:
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории.

Например, крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора. К счастью, заражение местности не произошло из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих, находящихся в цехе. В работах по ликвидации аварии приняли участие более тысячи человек.

Очередной радиационный инцидент в атомной отрасли страны произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области, в результате которого в атмосферу попала значительная часть радиоактивных веществ, что привело к радиоактивному загрязнению производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и её ликвидацией, составила 1946 человек.

Все эти примеры, а также радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.

Фотогалерея

Теги:
Взаимодействие с правоохранительными органами и МЧС


Читать все


Новости по теме

Священник поздравил огнеборцев с 35-летием Специализированной пожарно-спасательной части
24.06.2024
20 июня 2024 года состоялось празднование 35-летнего юбилея Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю, расположенной на мысе Поспелова острова Русский
Благочинный Хорольского благочиния побеседовал с сотрудниками МЧС
03.06.2024
Хороль . 3 июня 2024 года благочинный Хорольского благочиния Владивостокской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы игумен Тихон (Иршенко) посетил  пожарно-спасательную часть Отряда Противопожарной Службы Приморского края по
Руководитель отдела побеседовал с курсантами Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России
24.04.2024
Владивосток. 24 апреля 2024 года состоялась встреча руководителя епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС, члена Общественного совета при Главном Управлении МЧС по Приморскому краю, клирика храма святого апостола
Руководитель отдела принял участие в научно-практической конференции в Университете прокуратуры
17.04.2024
В Дальневосточном юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Роль юридических и социальных наук в развитии современного общества».
Руководитель отдела напутствовал полицейских перед отправлением в служебную командировку на Северный Кавказ
21.03.2024
Состоялись проводы сводного отряда полицейских Управления МВД России по Приморскому краю в служебную командировку на Северный Кавказ. В мероприятии принял участие руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами иерей Дмитрий Брызгалов

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству главного храма Приморья
24.07.2024
24 июля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в рабочем совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора.
В Центральной библиотеке имени А.П. Чехова прошла презентация книг Издательства Московской Патриархии
23.07.2024
23 июля 2024 года в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай провел презентацию новых книг издательства.

Популярное

Уникальный морской крестный ход, посвященный 120-летию явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся во Владивостоке
03.07.2024
Владивосток . 30 июня 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в акватории столицы Дальнего Востока состоялся морской крестный ход, посвященный 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой ...
Глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
06.07.2024
6 июля 2024 года, в канун недели 2-й по Пятидесятнице, всех святых в земле Русской просиявших и канун празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владивостокский и Приморской Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх