Предстоятель Русской Церкви призвал духовенство к «мудрому самоограничению» в вопросе выбора личного автомобиля

Дата публикации 28.12.2012   Количество просмотров 1949

28 декабря 2012 года, обращаясь к участникам Епархиального собрания г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что в «современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу».

«Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций», — подчеркнул Предстоятель, отметив вместе с тем, что «ряд СМИ прибегает к использованию недостоверной, заведомо ложной информации, практикуя технику информационных вбросов».

«То, что сегодня происходит в медийном пространстве в отношении Церкви, можно квалифицировать как информационную войну, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — А потому мы как члены Церкви призваны быть примером и для неверующих, и для маловерующих»

Указав, что «инциденты, связанные с нарушением правил уличного движения клириками, явились поводом для агрессивных антицерковных комментариев», Святейший Владыка напомнил, что государство ужесточает меры воздействия на тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения любой степени, даже самой незначительной. В связи с этим Предстоятель призвал «позаботиться о том, чтобы диакон или священнослужитель, который потребляет Святые Дары, ни в коем случае садился за руль», а имел возможность «спокойно вернуться домой при поддержке прихода».

Обращаясь к священнослужителям, Святейший Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости «мудрого самоограничения» в вопросе выбора личного автомобиля.

«Сегодня уровень производства автомобилей таков, что разница в комфорте между престижными и менее престижными моделями — минимальная, — сказал Святейший Владыка. — Так давайте подумаем о том, чтобы использовать такие транспортные средства, которые не могли бы стать поводом для дискредитации духовенства».

Святейший Патриарх уточнил, что передвигается на автомобилях, предоставленных государством. «Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я как охраняемое лицо не могу использовать другие машины», — пояснил Предстоятель.

«Я не призываю вас к сугубому аскетизму — я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, — заключил, обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир и известный столичный архитектор Андрей Анисимов обсудили проекты благоукрашения и внутреннего убранства Спасо-Преображенского собора
20.02.2019
Владивосток. 20 февраля 2019 года митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир  на строительной площадке  Спасо-Преображенского кафедрального собора встретился с известным архитектором, руководителем творческого объединения ...
Митрополит Владимир принял участие в праздновании Дня защитника Отечества во Владивостоке
23.02.2019
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии возложения цветов, которым началось во Владивостоке празднование Дня защитника Отечества. В Церемонии приняли участие руководителя края и города
Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск

Наверх