Патриарх Кирилл призвал вернуть в образование воспитательную составляющую

Дата публикации 09.11.2018   Количество просмотров 1430
Патриарх Кирилл призвал вернуть в образование воспитательную составляющую

7 ноября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил пленарное заседание Всероссийского съезда учителей русской словесности, который проходит в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Места в президиуме заняли председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Кирилл, председатель организационного комитета Всероссийского съезда учителей русской словесности, ректор Московского государственного университета академик Виктор Садовничий, президент исторического факультета МГУ академик Сергей Карпов.

Обращаясь к участникам съезда, патриарх Кирилл отметил, что детям и молодежи нужно прививать традиционные ценности, поскольку развитие технических средств коммуникации приводит к формированию клипового сознания.

«У современного человека сформировалось клиповое сознание — Вы, кажется, об этом говорили, Виктор Антонович. Человек не может видеть вещи целостно, системно. Он неразборчив в музыке, литературе, кинематографе. Это приводит к тому, что знания подменяются мнением большинства или точкой зрения популярного блогера. К сожалению, блогеры, пользующиеся авторитетом в молодежной среде, не всегда оказывают положительное влияние на юные души», ― сказал патриарх.

Его Святейшество обратил внимание на духовные причины этого тревожного процесса: «Если из образования выпадает воспитательная составляющая, если мы воспитываем ребенка вне системы ценностей, на которых основана наша культура, то откуда же у него возьмется способность отличать добро от зла, а истину — от лжи?».

По словам патриарха, современная постмодернистская культура убеждает людей в том, что объективных истин не существует; в том, что абсолютной истиной может быть их собственная идея. «При таком подходе для человека не существует авторитетов. Он готов принять самую нелепую теорию, если она ему нравится», ― подчеркнул патриарх Кирилл.

По мнению патриарха, акцент на личную свободу и абсолютную автономию человеческой личности приводит к тому, что общество становится легко управляемым и внушаемым.

«Мы призваны научить молодых людей ценить настоящую культуру и отличать в лавинообразном потоке шумы от сигналов. Мы призваны прививать юношеству любовь к чтению, классической русской литературе, грамотному и красивому русскому языку, нашей богатой культурной традиции», ― сказал патриарх, обращаясь к педагогам.

Напомним, что два с половиной года назад Предстоятель Русской Православной Церкви по просьбе президента РФ Владимира Путина возглавил Общество русской словесности.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир и известный столичный архитектор Андрей Анисимов обсудили проекты благоукрашения и внутреннего убранства Спасо-Преображенского собора
20.02.2019
Владивосток. 20 февраля 2019 года митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир  на строительной площадке  Спасо-Преображенского кафедрального собора встретился с известным архитектором, руководителем творческого объединения ...
Митрополит Владимир принял участие в праздновании Дня защитника Отечества во Владивостоке
23.02.2019
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии возложения цветов, которым началось во Владивостоке празднование Дня защитника Отечества. В Церемонии приняли участие руководителя края и города
Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск

Наверх